Quote 5.4 第三者觀察報告
TOPIC: 5 科學分類
APG II 分類法


名詞說明
APG,被子植物種系發生學組(APG,Angiosperm Phylogeny Group)是一個國際植物分類學組織,這個組織試圖將分子生物學原理應用到顯花植物的分類中,以求得能為大多數學者所共識的分類方法。
APG 分類法,1998年出版《被子植物APG分類法》。
APG II 分類法,由被子植物種系發生學組(APG)修訂 APG,吸收了全世界大部分著名的植物分類學家的意見,可能隨著新發現今後還有修改的餘地。目前已經在現代的參考文獻中占很重要的地位。
APG II 與傳統分類法之間的差別主要有:
在目以上的分類沒有採取傳統的名稱門和綱,而是應用「分支」,例如真雙子葉植物分支、單子葉植物分支、薔薇分支等。
對於傳統分類不確定的分類名稱,用數字標記。
提供可以選擇的分類群體,例如有的科可以單列也可以合併到某一其他科、目中。叫做括號分類名。
編寫《APG II植物分類系統》的主要參與者包括:瑞典皇家科學院、瑞典烏普薩拉大學、英國克優皇家植物園、美國馬里蘭大學、美國佛羅里達大學、美國密蘇里植物園、以及世界上其他一些研究機構。
分類變更範例
以前的分類將蕁麻科和大麻科、桑科共同列為蕁麻目,2003年的APG II 分類法將這些科根據基因親緣關係都合併到薔薇目中。

:: 全文 ::: 科學分類
意見 (2)
  • 匿名: 為什麼又是AGP又是APG的?明明是APG好伐 (2015-07-11 19:49)
    nt097-1: 粗心鍵誤,已更正,謝謝您。 (2015-07-12 13:47)
    發表意見 | >