第三者觀察報告
3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
專欄 偶蹄動物 / 發表日: 2014-04-23 16:10




偶蹄目(學名:Artiodactyla)是哺乳動物中的一個大目,約220種。偶蹄即兩趾、四趾。動物包括豬、疣豬、河馬、駱駝、駱馬、羊駝、駝羊、麝、鹿、長頸鹿'牛、羊、羚羊等。

自古人類授獵開始,偶蹄目動物一直是人類的主要蛋白質來源。人類最早馴化的家畜裡就有偶蹄動物,例如豬、牛、羊。

偶蹄目有三個亞目:豬形亞目(豬科、河馬科、西貒科)、胼足亞目(駱駝科)、反芻亞目(鼷鹿科、麝科、鹿科、長頸鹿科、叉角羚科、牛科)






偶蹄動物由古新世的踝節目動物進化而來。早期的偶蹄動物,以葉子為食。始新世開始出現草,但草是非常難消化的,在4600萬年前(始新世晚期)偶蹄動物的消化系統有了複雜的進化,能以草(低級食料)為生,由於取得草食物的生存優勢,食草動物而成為動物的生態大宗。

吃草的動物,臼齒要簡單耐磨,消化系統要特別,有的還要有反芻的行為(將半消化狀態的吐回嘴裡,加以咀嚼後吞下胃)。偶蹄動物有的保持草食像牛、羊、鹿、羚。有的犬齒發展出大獠牙成為雜食動物,例如河馬、疣豬。
偶蹄動物hits:2596last:2021-09-27 12:03msg hits:686 ( 0)
如果您需要我們服務 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝
發現周遭有趣的昆蟲、植物、動物
3rd Viewer

網址: http://hello.area.com.tw/nt097 第三者觀察報告