第三者觀察報告
3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
專欄 新竹縣新埔鎮-劉氏雙堂屋 / 發表日: 2010-11-05 13:36

位於:


    新竹縣新埔鎮義民路二段460巷內(竹14鄉道)。俗名:劉氏雙堂屋、雙堂屋。清乾隆20年(1755年),廣東人劉學悟(延轉)隨母親渡海來台,移墾新竹香山地區。1781年又從香山移居新埔上枋寮現址,並起造新宅。1928年因子孫眾多不敷居住,乃改建成今所見前後兩堂、左右各三棟橫屋的擴大型四合院,稱「雙堂屋」。






清乾隆二十年(1755年),劉氏祖先瑞閣公之妻詹氏,攜延轉、延臼、延楹等三子,由廣東省饒平縣渡海來臺,暫居於竹塹鹽水港一帶。長子延轉(字學悟)於枋寮墾拓開基立業,乾隆四十六年(1781年)仿照原鄉住居形式興建一座四合院袒堂,由於屋分前、後堂,故又名「雙堂屋」,當時建築僅以泥磚築牆、茅草鋪頂。至同治元年(1862年)毀於地方變亂事件,次年重修時改為瓦頂。







日治大正八年(1919年)劉宅進行整修,由劉氏後嗣亦為著名匠師的劉福清主持,加建左右三槓橫屋,共費時十年,成為「二堂六橫式」的平面格局,共計九十九間室,建築基地面積約三萬平方公尺,規模宏大,顯示劉氏家族人丁之旺盛。







雙堂屋現為國家三級古蹟,2002年因年久失修,乃由內政部撥款五千多萬,並由擁有豐富維修古蹟經驗的慶洋營造公司按原貌重修,次年竣工。







劉氏古厝的正門出口。
雙堂屋古蹟內,部份房舍仍有後代子孫居住,來訪者請勿打擾到他們。






走進禾埕,映入眼簾的是「鐵漢家聲」 四個大字,這是因劉家老祖先宋朝時代的劉安世,擔任朝廷諫官,正直無私不畏權勢,因得罪宰相蔡京而被放逐至嶺南,蘇東坡稱之為「鐵漢」。





燒炭窩古道


    雖然經過地方人士的探查及整理,但也僅保存了一小段古道而已,而古道又經過軍事營區,不易維護,久而久之,古道又漸被蔓草侵擾。就探訪古道尋幽踏青的目的而言,燒炭窩古道的吸引力稍嫌不足,但若結合燒炭窩附近的古厝及寺廟古蹟景點,則仍不失為一條可以尋幽攬勝的旅行路線。



<註>:文章於









新竹縣新埔鎮-劉氏雙堂屋hits:3479last:2021-09-27 01:24msg hits:1247 ( 0)
如果您需要我們服務 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝
發現周遭有趣的昆蟲、植物、動物
3rd Viewer

網址: http://hello.area.com.tw/nt097 第三者觀察報告