Taiwan人事地物

Menu 選單 Option 選項
Home 台灣TOP100(手機版)
分類台灣建築
高雄世運主場館 更新 2009-12-08

本圖於 2009-7-27 夏 更新 大暑

流線型外體曲線及開放式設計(自由電子報)


高雄世運主場館

品名高雄世運主場館
英文Long-Term Stadium
時空2009.01.完工
檔案資料 Profile
出處news.epochtimes.com.tw 記者高小虔/整理
網址http://news.epochtimes.com.tw/9/7/17/117121.htm
簡要全球第一座開口型「開放式場館」,結構全用再生及100%可回收再利用建材,原料皆為台灣製造。太陽能板發電,每年產生110萬度電力。
類/目/科/條物類 Goods/建築 Architecture/體育館 Stadium/高雄市
高雄世運主場館 元素分析

簡述


本圖於 2009-7-27 夏 更新 大暑

簡介

2009年世界運動會主場館(簡稱世運會主場館)位於台灣高雄市左營區中海路和軍校路口,為高雄市政府因應2009年世界運動會的舉辦而籌建的體育場。

世運會主場館是一座開放式運動場(亦是世界第一座有開口的體育場),設置40000席座位,可視情況增加到55000席,為國際田徑總會(IAAF)一級認證標準的國際性運動場館,也是全球第一座具有1MPW(百萬瓦)太陽能發電容量的運動場。 2009年世界運動會開幕、閉幕儀式將在此場館舉行。本案是採設計與施工(design&build)結合模式發包,由台灣知名營造公司互助營造領銜,結合在日本有豐富場館興築經驗的竹中工務店,與國際知名的日本建築師伊東豐雄,和國內的劉培森建築師事務所參與評選,最後由此團隊獲選為首獎。


場館於2006年11月22日動工,2009年1月完工試營運。在世運會舉行前,高雄市政府於2009年5月20日舉辦「2009迎接世運之夜─世運主場館落成音樂會」以慶祝落成。

(source:wiki 2009世運會主場館)



時間緊迫下,達成「零公安意外」,最令人感動。


2009年高雄世運主場館為日籍世界級建築大師伊東豐雄(Toyo Ito)所設計,是全台第一座獲得國際田徑總會(IAAF)一級認證,並符合國際足球總會(FIFA)規範的運動場,更是世界唯一採用太陽能光電板的運動場館,也是全世界第一座綠建築體育場。全台票選命名為「龍騰」,英文則有long-term之諧音,意義在於賽後主場館永續發展的精神。世運開幕、閉幕活動,還有七人制橄欖球和飛盤都會在這裡進行競技。


世運主場館基地面積18.9公頃,地下兩層,地上三層,有四萬個固定座位,並有一萬五千個臨時席次可擴充,容納量全台第一。此外,不同於傳統體育場館的圓弧型設計概念,改用朝前開放的前衛設計,是全球第一座開口型的「開放式場館」。它的開口面向西南方,正可迎接舒適的夏季季風,讓內部有低速又舒適的氣流,可減少空調的需求。


外觀為「螺旋連續體」,設計採主體的螺旋狀鋼骨,造型靈感來自生命的起源DNA,有人說它蜿蜒的造型,看起來就像是一條飛躍的龍。內部設計上,出入口動線方便,全場人員僅須8分鐘之內即可完成疏散。觀眾座椅呈現29度,是人體最舒服的角度。綠色座椅代表環保大地,淡藍色及深藍色則代表不同深度的海洋。階梯間的垂角呈現小斜面,是便於清掃。


值得一提的是世運主場館的興建,揚棄了傳統建材,場館結構全部使用再生及100%可回收再利用建材,且所有原料皆為台灣製造。而超過9千片的太陽能板,不但可達到70%的遮光效果,還能產生每年110萬度的發電力。除了供場館比賽期間照明、冷氣等電力使用,非賽事期間還可向台電出售多餘電力,是台灣太陽能光電運用的超大案例。高雄市對這項工程格外感到自豪,目前它是台灣唯一全數九項綠建築指標的運動場,堪稱集合台灣綠能、再生等高科技於一身,且僅耗時2年就興建完成,還創下施工期間零工安意外的紀錄。


世運主場館另一理念是能兼作「都市公園」,主館場外輔以周圍廣達12公頃腹地作為綠色景觀公園圍繞,展現有水、有綠意的亞熱帶風情,公共藝術則遍佈周邊,讓這裡不僅是個國家級的運動園區,也是一個兼具休閒養生的都市公園,今後更將成為高雄市民驕傲的新地標。


體育館 Stadium
元素分析1


    高雄市 高雄世運主場館

留言

郭英男
太平洋

高雄世運主場館 相關搜尋10

    電子(16)太陽(18)高雄(27)設計(31)建築(64)第一(103)球(176)口(404)台灣(463)小(572)




台灣TOP100 手機版


您可在這裡,尋找您心目中台灣的價值與生命力

對台灣自身文化意涵的深入瞭解,才可能做有意義的發想。

TAIWAN 東西文化的匯萃,融合傳統與現代,豐富多元的生命力,加上特殊的地理與歷史的發展,呈現出台灣自己特有的新價值。
Discover 人、事、地、物。


areA思想(軌)跡

使用者, 訪客 您好!
留言 搜尋
電腦版
14879

台灣TOP100 Landing page Taiwan人事地物

This is just a landing page.

panel-page2
使用者, 訪客 您好!
HOME Back