Taiwan人事地物

Menu 選單 Option 選項
Home 台灣TOP100(手機版)
分類台灣國家風景區二
台南左鎮草山月世界 更新 2009-12-03

本圖於 2007-11-15 冬 更新 立冬


台南左鎮草山月世界

品名台南左鎮草山月世界
英文惡地地形 Badlands
檔案資料 Profile
出處www.gio.gov.tw
網址http://www.gio.gov.tw/taiwan-website/gogo/goch_44.htm
簡要由泥岩、砂岩與頁岩所構成,半面山、深谷、曲流、斷崖等地形,典型的惡地質地形。(西拉雅國家風景區)
類/目/科/條地類 Land/景 Landscape/地質地形 Topography/台南縣
台南左鎮草山月世界 元素分析

簡述

台灣有三處景點以月世界為名。一處位於臺灣高雄縣田寮鄉古亭村,稱「田寮月世界」;一處位於燕巢鄉,稱「燕巢月世界」;另一處「草山月世界」位於高雄縣與台南縣左鎮鄉交界處,三處皆屬於惡地地形。


這三處月世界是主要由泥岩、砂岩、頁岩等構成的青灰岩、白堊土地形。因高鹼性的白堊土不適合草木生長,只有刺竹能在此地生存。月世界因為草山溪、岡林溪等切割地質鬆軟的地表,形成山坡上的大小蝕溝及光禿的山脊。


月世界地表呈現灰白色,一片荒漠景象。由於其地表有一種能發光的礦物質,因此在明月照射下,隱約發出點點熒光,故得月世界之名

source: 維基百科 月世界


第一次來到左鎮的觀光客,一定會對觸目所及由白堊土形成的青灰岩惡地貌,以及至日據時期種植至今的大量刺竹林蔭景觀印象深刻。


左鎮鄉的地層主要為頭嵙山層之砂岩與頁岩所構成,由於地質特別鬆軟,惡地形也特別發達。這樣的地質環境卻為左鎮孕育了半面山、深谷、曲流、斷崖等地形,位於左鎮南端的草山月世界,即是相當典型的惡地質地形。


也由於左鎮鄉的地質為上新世至更新世早期的頭嵙山層,平均厚度為一千五百公尺,此層中含有豐富的海相、濱海相、淡水相等各類化石群,隨著地殼隆起而露出成陸。左鎮鄉菜寮溪化石的發現,以「左鎮人」頭骨化石聞名,也為左鎮掀起一股化石研究學潮。鎮內台二十線旁的菜寮化石館及自然史教育館,提供有化石發現史、上千件化石種類等展示介紹。


另外,左鎮鄉的耕地含有大量高鹽分的白堊土質,缺乏有機質,使得土壤呈鹼性反應(酸鹼值高達8.5),但卻使得當地產出的紅香蕉、呂宋蕉、破布子、山藥、山蘇、芒果,特別香甜可口。


而幾乎寸草不生的惡地形,唯有刺竹可以大量成群的生長,每年到了二、三月,由於缺少雨水,加上地質含鹽分高的緣故,刺竹的竹葉紛紛變黃、轉橙、進而成紅,形成一片彩竹紅葉景觀、獨步全台。左鎮鄉更在這樣繽紛的時節,推出左鎮白堊節產業文化活動,讓遊客可以充分領會左鎮精緻多樣化的農特產品,並可參觀破布子、火龍果、山藥、山蘇產區,參與製作竹編、竹器DIY教學、品嚐白堊大餐,以及草山月世界攝影展、平埔拔馬文物展、化石故鄉巡禮等結合人文與產業的活動。


前往左鎮,從台南市可沿玉南公路經新化到左鎮鄉;亦可由新化交流道下接玉南公路。另有興南客運往玉井、楠西方向,平均三十分鐘一班;左鎮鄉農會亦有中型巴士可讓遊客輕鬆遊覽左鎮上千公頃的月世界荒地地形等景點。


奇石世界 / 攝影 朱聖吉 (中華民國交通部觀光局提供)



地質地形 Topography
元素分析3


    台東縣 台東小黃山
    台南縣 台南左鎮草山月世界
    花蓮縣、台東縣 花東縱谷泥火山

留言

嘉義縣布袋好美里有紅樹林保護區
關子嶺

台南左鎮草山月世界 相關搜尋5

    台南(5)國家風景區(29)半(323)山(555)草(578)




台灣TOP100 手機版


您可在這裡,尋找您心目中台灣的價值與生命力

對台灣自身文化意涵的深入瞭解,才可能做有意義的發想。

TAIWAN 東西文化的匯萃,融合傳統與現代,豐富多元的生命力,加上特殊的地理與歷史的發展,呈現出台灣自己特有的新價值。
Discover 人、事、地、物。


areA思想(軌)跡

使用者, 訪客 您好!
留言 搜尋
電腦版
5812

台灣TOP100 Landing page Taiwan人事地物

This is just a landing page.

panel-page2
使用者, 訪客 您好!
HOME Back