Taiwan人事地物

Menu 選單 Option 選項
Home 台灣TOP100(手機版)
分類台灣文化
台灣茶 更新 2009-11-25

本圖於 2007-9-29 秋 更新 秋分


台灣茶

品名台灣茶
英文Taiwan Tea
時空1717 諸羅縣誌
檔案資料 Profile
出處維基百科
網址http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E6%96%87%E5%8C%96
簡要台灣民眾傳統的飲料,茶葉延伸出台灣茶文化,像是茶器、茶具等,將茶葉融入食品中,創造出新口味。
類/目/科/條人類 People/文化 Culture/茶藝 Tea/
台灣茶 元素分析

簡述

台灣茶文化一詞泛指與台灣相關的茶史、茶葉、茶藝等。台灣茶發展至今已有兩百多年,是台灣民眾傳統的飲料之一,與台灣的人文風俗有密不可分的關係。


清朝後期的台灣,茶葉是最大的生產和出口品,也促進了台灣北部的發展,將產業重心從原本的南部移轉到了北部,對後來台灣文化的發展有重要的影響。


台灣早有野生茶,根據諸羅縣誌(1717年)記載:「台灣中南部地方,海拔八百到五千尺的山地,有野生茶樹,附近居民採其幼芽,簡單加工製造,而作自家飲用。」而根據淡水廳誌中記載:「貓螺山產茶,性極寒,蕃不敢飲。」這種野生茶就是所謂的「山茶」,目前仍可以在台灣中南部山區發現這種野生茶樹,但與目前臺灣農民栽種的茶樹在品種上並無相關。


台灣目前所栽種的茶樹品種,是距今兩百多年前由福建移民所帶來的,而台灣早期的製茶技術亦是由福建師傅所傳授。目前臺灣所產製的烏龍茶、包種茶等茶類,其產製技術皆來自中國福建省。


台灣十大名茶

台灣十大名茶係指凍頂烏龍茶、文山包種茶、東方美人茶、松柏長青茶、木柵鐵觀音、三峽龍井茶、阿里山珠露茶、台灣高山茶、龍潭龍泉茶、日月潭紅茶等十種知名度較高的茶。


台灣茶藝

功夫茶是一種茶藝形式,在台灣茶文化中佔有非常重要的地位。功夫茶起源於廣東省潮汕地區,由於極為講究沏、泡茶的方式,對全過程操作手藝要求極高,沒有一定的功夫是做不到的,因此稱為功夫茶。此外,這個「功夫」也還表現在品飲和對茶具的要求方面。

功夫茶的茶具一般比較小巧,一壺帶二到四個杯子不等,多為三個。常用泉水、井水沖泡。一般不用紅茶和綠茶,而採用烏龍茶,因為只有這種半發酵的茶葉才能沖出所需要的色香味。


台灣茶文化

位於台北市文山區的木柵觀光茶園是台灣第一座觀光茶園,境內的貓空地區昔日曾為台北市最大產茶區之一,目前為茶藝及夜景勝地。

座落於台北縣的坪林茶業博物館是世界上第二座茶業博物館。主要館藏有茶事、茶史、茶藝等,涵蓋茶葉的成份、茶樹的品種、茶葉的分類、茶葉的產銷、台灣茶園的分佈、唐宋製茶器具、各代製茶法、現代製茶的過程等知識。


鶯歌為現今台灣茶具製造的重鎮,其轄區內的鶯歌陶瓷博物館則是全台灣唯一一座以陶瓷為主題的博物館,甚具特色。


茶葉被視為相當正式的飲料。在公開的場合中,通常都會以茶來招待來賓;上等的茶葉也是非常好的饋贈禮品。在各種宴會中,如果因為某些原因而不能敬酒,就會改以茶代酒,也不失禮貌。


順應健康飲食的風潮,茶葉也以各種不同的形式出現在市面上。不只是茶葉飲料有相當不錯的銷售量,超越碳酸飲料,各種點心、麵包、蛋糕等也紛紛將茶葉融入食品之中,創造出新的口味。也出現料理將茶葉入菜,以健康、不膩口為號召。台灣有一最為眾人所知的小吃便是以茶葉融入滷汁再用來滷蛋,此小吃即為茶葉蛋。


照片: 台灣茶 / 貓頭鷹出版社 URL



文化 Culture
元素分析7


    原住民 Aborigine 生活方式 Lifestyle 阿美族豐年祭 原住民文化
    合音 Chorus 布農族八部合音
    食物 Food 晒飛魚
    茶藝 Tea 台灣茶
    傳統藝術 國立傳統藝術中心
    新住民 有骨氣的新台灣文化

留言

卑南溪
台灣水韭

台灣茶 相關搜尋8

    台灣茶(2)傳統(44)文化(57)維基百科(117)民(244)口(403)中(1049)葉(1101)




台灣TOP100 手機版


您可在這裡,尋找您心目中台灣的價值與生命力

對台灣自身文化意涵的深入瞭解,才可能做有意義的發想。

TAIWAN 東西文化的匯萃,融合傳統與現代,豐富多元的生命力,加上特殊的地理與歷史的發展,呈現出台灣自己特有的新價值。
Discover 人、事、地、物。


areA思想(軌)跡

使用者, 訪客 您好!
留言 搜尋
電腦版
8972

台灣TOP100 Landing page Taiwan人事地物

This is just a landing page.

panel-page2
使用者, 訪客 您好!
HOME Back