Taiwan人事地物

Menu 選單 Option 選項
Home 台灣TOP100(手機版)
分類台灣河流
曾文溪 更新 2009-11-25

本圖於 2007-9-27 秋 更新 秋分


曾文溪

品名曾文溪
時空長 138.5公里
檔案資料 Profile
出處維基百科
網址http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E6%9B%BE%E6%96%87%E6%BA%AA&variant=zh-tw
簡要南台灣重要河流,台灣第四長河流,發源於嘉義阿里山鄉。北岸出海口有七股黑面琵鷺保護區。
類/目/科/條地類 Land/川 River/南部地區/阿里山山區
曾文溪 元素分析

簡述

曾文溪是臺灣南部的重要河流,以及全臺灣第四長的河流,發源於嘉義縣阿里山鄉的阿里山山區。流經台南縣楠西鄉、玉井鄉、大內鄉、山上鄉、善化鎮、官田鄉、麻豆鎮、安定鄉、西港鄉、七股鄉、最後在臺南市安南區和七股鄉之間,流入臺灣海峽,全長138.5公里,流域面積1176.7平方公里,源頭海拔高2440公尺,其主要支流有塔乃庫溪、普亞女溪、草蘭溪、後堀溪、菜寮溪、官田溪等。


曾文溪有豐富的水力資源,全臺灣最大的水庫曾文水庫,即在曾文溪上游,此外,在曾文溪的支流上,尚有南化水庫及烏山頭水庫等,除了供水發電之外,也都成為重要的觀光景點。此外,由於曾文溪挾帶砂石與生物碎屑在出海口沉積,提供了大量養分,因而蘊育了河口地區豐富的底棲生物與浮游生物,也吸引了大批水鳥在此處棲息。著名的珍貴鳥類黑面琵鷺即棲息在曾文溪河口北岸,因此設有七股黑面琵鷺保護區。


照片: 曾文溪 / 達斯丁旅遊網 URL


南部地區
元素分析6


    山豬湖 二仁溪
    玉山主峰東北坡 高屏溪
    玉山東峰東坡、秀姑巒山西南坡 荖濃溪
    阿里山山區 曾文溪
    南大武山前麓 東港溪
    高雄縣仁武鄉八卦村的草潭埤 愛河

留言

南澳溪
二仁溪

曾文溪 相關搜尋9

    黑面琵鷺(2)阿里山(19)嘉義(24)維基百科(117)河(133)口(404)台灣(463)海(850)長(1266)




台灣TOP100 手機版


您可在這裡,尋找您心目中台灣的價值與生命力

對台灣自身文化意涵的深入瞭解,才可能做有意義的發想。

TAIWAN 東西文化的匯萃,融合傳統與現代,豐富多元的生命力,加上特殊的地理與歷史的發展,呈現出台灣自己特有的新價值。
Discover 人、事、地、物。


areA思想(軌)跡

使用者, 訪客 您好!
留言 搜尋
電腦版
4072

台灣TOP100 Landing page Taiwan人事地物

This is just a landing page.

panel-page2
使用者, 訪客 您好!
HOME Back