Taiwan人事地物

Menu 選單 Option 選項
Home 台灣TOP100(手機版)
分類台灣特有鳥
台灣帝雉 更新 2009-11-25

本圖於 2007-9-20 秋 更新 白露


台灣帝雉

品名台灣帝雉
英文Mikado Pheasant
時空1906 Ogilvie-Grant
檔案資料 Profile
出處嘉義縣野鳥學會黃志宏
網址http://www.sedu.cyc.edu.tw/artedu99/new_page_56.htm
簡要帝雉也被列為世界瀕危鳥類,是所有台灣特有種鳥類中體形最大、還被用在1000元新臺幣的背面。
類/目/科/條動物類 Animalia/雞形目 Galliformes/雉科 Phasianidae/黑長尾雉 S. mikado
台灣帝雉 元素分析

簡述

帝雉 (黑長尾雉) - Syrmaticus mikado (Ogilvie-Grant, 1906) Mikado Pheasant ※特有種 / 瀕臨絕種動物

帝雉,又稱台灣帝雉、黑長尾雉、海雉、烏雉,台灣特有的長尾雉屬鳥類。分佈於台灣的中、高海拔山區,最高曾見於3850公尺附近,是台灣的雉科鳥類中棲息於最高海拔者。帝雉被列為世界瀕危鳥類,與台灣藍腹鷴同被列於世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄書中。帝雉也是所有台灣特有種鳥類中體形最大、羽色最高貴的,被某些人稱為台灣的「國鳥」[1](中國大陸人士稱為「島鳥」)。黑長尾雉的形象還被用在1000元新臺幣的背面。


分佈

黑長尾雉進分佈在臺灣的中央山脈,分佈於海拔2000公尺至3200公尺的原始針葉林、草原混生地帶,像一位氣質雍容的貴婦。


外形特徵

黑長尾雉具有長尾雉屬鳥類的特徵。雄鳥全長87厘米(含尾羽52厘米)。全身呈紫藍色金屬光輝之純黑羽毛,唯尾羽有顯明白色橫帶紋。喙角黑色,腳暗灰色以至綠褐色。雌鳥特徵:全長52厘米(含尾羽20厘米)。大都橄欖褐色,尾羽具黑色橫斑。雌雄眼周均裸出,皮膚呈紅色。


維基百科

http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%B8%9D%E9%9B%89&variant=zh-tw

嘉義縣野鳥學會黃志宏

http://www.sedu.cyc.edu.tw/artedu99/new_page_56.htm


雉科 Phasianidae
元素分析3


    黑長尾雉 S. mikado 台灣帝雉
    雉屬 Phasianus 台灣雉(環頸雉)
    鷳屬 Lophura 藍腹鷳

留言

台灣雉(環頸雉)
珠頸斑鳩

台灣帝雉 相關搜尋11

    帝雉(2)嘉義(24)台灣特有種(28)幣(39)雞(55)鳥類(65)Animalia(458)動物(498)黃(699)中(1049)長(1266)




台灣TOP100 手機版


您可在這裡,尋找您心目中台灣的價值與生命力

對台灣自身文化意涵的深入瞭解,才可能做有意義的發想。

TAIWAN 東西文化的匯萃,融合傳統與現代,豐富多元的生命力,加上特殊的地理與歷史的發展,呈現出台灣自己特有的新價值。
Discover 人、事、地、物。


areA思想(軌)跡

使用者, 訪客 您好!
留言 搜尋
電腦版
15743

台灣TOP100 Landing page Taiwan人事地物

This is just a landing page.

panel-page2
使用者, 訪客 您好!
HOME Back