Taiwan人事地物

Menu 選單 Option 選項
Home 台灣TOP100(手機版)
分類台灣電影
悲情城市 更新 2009-11-24

本圖於 2007-9-17 秋 更新 白露


悲情城市

品名悲情城市
英文A City of Sadness
時空1989-10-21
檔案資料 Profile
出處維基百科
網址http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E6%82%B2%E6%83%85%E5%9F%8E%E5%B8%82&variant=zh-tw
簡要台灣政治最敏感的「二二八事件」爭議,直接挑戰當時台灣社會的禁忌話題,另外,本片帶動起拍攝場景台北縣瑞芳鎮九份的第二次繁榮
類/目/科/條人類 People/藝術 Art/電影 Movie/台語片 Taiwanese
悲情城市 元素分析

簡述

即為依據台灣歷史爭議「二二八事件」為基礎,再進行改編的電影作品。上映前,由於劇情涉及到台灣政治最敏感的「二二八事件」爭議,直接挑戰當時台灣社會的禁忌話題,引發起各界人士矚目。然而,影片先行參加義大利威尼斯影展並榮獲最佳影片「金獅獎」的殊榮,成為首部在世界級三大影展內榮穫首獎的台灣電影,據信這是影片未遭禁演或刪剪的理由。


上映後,觸發非常熱烈的迴響及討論,除了有報紙和雜誌的文章外,也有很多研究的論文題目,更有一些批評及剖析的專書。另外,本片帶動起拍攝場景台北縣瑞芳鎮九份的第二次繁榮,從此讓金瓜石地區成為台灣民眾與國外旅行團的遊覽勝地之一。


1945年8月15日,日本宣佈無條件投降,台灣被接收成中國的領土。


台灣基隆市有一戶林氏家族經營的「小上海酒家」,再度重新開門營業。林家有兄弟四人,老父親林阿祿年事已高,現在交由老大林文雄當家,他因妻子只生一位女兒,於是又娶小妾生一位兒子;老二林文森被日本人徵到菲律賓當醫生,至今生死未卜;老三林文良曾被日本人徵到上海市當翻譯,日本戰敗後被國民政府以漢奸罪名逮捕,導致精神情況受到刺激,返回台灣後一直住在醫院;老四林文清幼時跌傷致聾,位於小鎮上經營一家照相館,與摯友吳寬榮同住,並和他剛來不久的妹妹吳寬美成為好朋友。


病癒出院的文良遇見舊識紅猴,並捲入「盜印日鈔」和「走私毒品」不法活動中,但被林文雄及時出面制止。怎料,上海佬因林文良的退出而惱羞成怒,利用「檢肅漢奸罪犯條例」陷害林家兄弟二人。結果,無辜的林文良遭到憲警逮捕,並在獄中飽受不人道的折磨,出獄後變成有如白痴般的廢人。


不久後,台灣當局宣佈查緝私煙,爆發「二二八事件」,台灣行政長官陳儀搜捕異議人士,蔣介石調動軍隊實行戒嚴令,施以高壓的統治政策,牽涉層面擴展到連「二二八處理委員會」也在其中。


風聲鶴唳下,寬美和林文清護送吳寬榮回到四腳亭老家避難,但不被家人所接納,只能躲藏在山區。甚至於,連無辜的林文清也遭受牽連,被不分清紅照白的逮捕入獄。




林文清一家照片監獄中,林文清歷經獄友的生離死別,對於人生有更深一層的體會。出獄後,林文清前往山區內的處探望吳寬榮,並告知獄友所託付的信件。某日,林文雄與阿嘉前往一賭場聚賭,阿嘉為林文良的遭遇向黑道份子出言辱罵,被對方氣憤的持刀砍殺受傷,導致林文雄在替他報仇時,遭開槍打死。從此,林家只剩下聾啞的文清,能撐起整個家族。


葬禮後,林文清與吳寬美在家中舉行婚禮,誕生一位取名為阿謙的兒子,並資助寬榮所屬的團體。後來,山區裡的處所被軍警圍剿,吳寬榮等人被憲警打死,而幸運逃出的同志則送信給文清通知消息,並囑咐他們儘快逃走。三天後,林文清也遭到憲警逮捕,下落生死不明。至今,家堨u剩下吳寬美和阿謙……


榮獲

威尼斯影展

「最佳影片獎」(金獅獎)

聯合國教科文組織

「人道精神特別獎」

金馬獎

「最佳導演獎」:侯孝賢

「最佳男主角獎」:陳松勇

香港電影金像獎

「年度十大華語片」

電影旬報(キネマ旬報)

「年度十大外語片」


電影 Movie
元素分析28


    台語片 Taiwanese 王哥柳哥遊台灣 多桑 悲情城市 無米樂 無言的山丘 熱帶魚 稻草人 戲夢人生 薛平貴與王寶釧 戀戀風塵
    英語片 English 斷背山
    泰雅族 夢幻部落
    國台日語 Multi-Language 海角七號
    國台語 Multi-Language 不能沒有你 兒子的大玩偶
    國語片 Mandarin 臥虎藏龍 夏天的尾巴 深海 蚵女 最遙遠的距離 喜宴 飲食男女 黑暗之光 養鴨人家
    導演 Director 李安 侯孝賢 齊柏林
    賽德克族 賽德克·巴萊

留言

戀戀風塵
稻草人

悲情城市 相關搜尋10

    九份(4)電影(36)政治(38)台語(40)社會(41)藝術(43)台北(62)維基百科(117)直(266)台灣(463)




台灣TOP100 手機版


您可在這裡,尋找您心目中台灣的價值與生命力

對台灣自身文化意涵的深入瞭解,才可能做有意義的發想。

TAIWAN 東西文化的匯萃,融合傳統與現代,豐富多元的生命力,加上特殊的地理與歷史的發展,呈現出台灣自己特有的新價值。
Discover 人、事、地、物。


areA思想(軌)跡

使用者, 訪客 您好!
留言 搜尋
電腦版
9167

台灣TOP100 Landing page Taiwan人事地物

This is just a landing page.

panel-page2
使用者, 訪客 您好!
HOME Back