Taiwan人事地物

Menu 選單 Option 選項
Home 台灣TOP100(手機版)
分類台灣國家風景區二
都蘭山 更新 2009-12-03

本圖於 2007-12-20 冬 更新 大雪


都蘭山

品名都蘭山
英文Dulan Mountain
時空海拔1190公尺,活躍於3000年前的卑南文化人
檔案資料 Profile
出處行政院農委會林務
網址http://trail.forest.gov.tw/Regional_Trail/RegionalTrail_01.aspx?TrailID=0700200008
簡要阿美族的藍寶石故鄉,山麓曾發現面積廣大的麒麟文化,近代卑南族亦以此山為族人之聖山。
類/目/科/條地類 Land/山 Mountain/卑南文化/台東縣
都蘭山 元素分析

簡述

都蘭山海拔1190公尺,外觀挺拔峻峭;此山自古對台東平原的原住民就有著神聖的象徵意義,活躍於3000年前的卑南文化人,其兩千餘具墓葬方向全朝向此山,近代卑南族亦以此山為族人之聖山。


都蘭山麓曾發現面積廣大的麒麟文化,台東縣政府已就目前殘留的石列和岩棺指定為三級古蹟。

都蘭山早年曾產藍寶石,藍寶石礦質純、色澤鮮豔,後因開採價值不高而停頓。

(source:www.eastcoast-nsa.gov.tw)


阿美族的藍寶石故鄉

 澄澈碧藍的都蘭海灣,一波波潔白的浪花,輕拍著岸邊的細砂,回捲的潮聲每每訴說著都藍山美麗而浪漫的傳說。

傳說中,都蘭山是卑南族南王(puyuma)的聖山,是祖先最早登陸與居住的地方。傳說中,都蘭山(Malatan)是阿美族都蘭部落的聖山,紀念祖先從馬蘭(今台東)遷移至此,曾經過開荒拓土的艱辛。

都蘭山也是藍寶石的故鄉,曾經給山腳下的部落帶來淘金客及觀光客。都蘭山又稱美人山,星空下披著長髮的美女,秀著美麗、柔和的輪廓。


白頭都蘭山 / 攝影 劉憲雄 (中華民國交通部觀光局提供)


卑南文化
元素分析1


    台東縣 都蘭山

留言

花東縱谷泥火山
池上-米的故鄉

都蘭山 相關搜尋12

    麒麟(4)卑南族(6)阿美族(7)台東(27)文化(57)藍(89)蘭(123)石(186)林(257)海(504)海拔(682)山(696)




台灣TOP100 手機版


您可在這裡,尋找您心目中台灣的價值與生命力

對台灣自身文化意涵的深入瞭解,才可能做有意義的發想。

TAIWAN 東西文化的匯萃,融合傳統與現代,豐富多元的生命力,加上特殊的地理與歷史的發展,呈現出台灣自己特有的新價值。
Discover 人、事、地、物。


areA思想(軌)跡

使用者, 訪客 您好!
留言 搜尋
電腦版
10344

台灣TOP100 Landing page Taiwan人事地物

This is just a landing page.

panel-page2
使用者, 訪客 您好!
HOME Back