Taiwan人事地物

Menu 選單 Option 選項
Home 台灣TOP100(手機版)
分類台灣特有淡水魚
鱸鰻 更新 2009-11-25

本圖於 2007-9-20 秋 更新 白露


鱸鰻

品名鱸鰻
時空1824 Quoy & Gaimard
檔案資料 Profile
出處archive.zo.ntu.edu.tw
網址http://archive.zo.ntu.edu.tw/fish/r_fish_photo.asp?fish_id=F0003&index=-1
簡要每隻鱸鰻均有一定的勢力範圍,肉食性,夜行攝食,可在河川中生活達數十年之久。
類/目/科/條動物類 Animalia/鰻鱺目 Anguilliformes/鰻鱺科 Anguillidae/鰻鱺屬 Anguilla
鱸鰻 元素分析

簡述

鱸鰻 - Anguilla marmorata Quoy & Gaimard, 1824

行政院農委會公告珍貴稀有保育類


形態特徵:

體粗長似蛇狀,尾部側扁。背鰭、尾鰭與臀鰭癒合。側線完全。胸鰭長橢圓形,無腹鰭。尖形尾。背鰭起點至鰓裂的距離小於至肛門的距離。體背側及鰭上具灰褐色或灰黃色。全身具多數不規則之花斑。


生態習性:

周緣性淡水魚,降河洄游性魚類。底棲性。肉食性,夜行攝食,食物以小魚、小蝦、水生昆蟲為主,但亦有攝食蟹、蛙、蛇及河邊之嫩筍之記錄。生活史與白鰻相似,可在河川中生活達數十年之久。


棲地分布:

常棲息於低海拔之河川、深潭、水庫、池沼底部的亂石洞穴中。每隻鱸鰻均有一定的勢力範圍,常固定在一個深潭洞穴定居。


面臨問題:

野生族群數量甚少。台灣沿海的污染東部較西部為輕,因此在東部河川較常見其蹤跡。

www.tesri.gov.tw

http://www.tesri.gov.tw/content/animal/ani_fish_09.asp


鰻鱺科 Anguillidae
元素分析1


    鰻鱺屬 Anguilla 鱸鰻

留言

台灣鬥魚(蓋斑鬥魚)

鱸鰻 相關搜尋5

    河川(41)動物(256)Animalia(458)性(801)中(1049)




台灣TOP100 手機版


您可在這裡,尋找您心目中台灣的價值與生命力

對台灣自身文化意涵的深入瞭解,才可能做有意義的發想。

TAIWAN 東西文化的匯萃,融合傳統與現代,豐富多元的生命力,加上特殊的地理與歷史的發展,呈現出台灣自己特有的新價值。
Discover 人、事、地、物。


areA思想(軌)跡

使用者, 訪客 您好!
留言 搜尋
電腦版
15122

台灣TOP100 Landing page Taiwan人事地物

This is just a landing page.

panel-page2
使用者, 訪客 您好!
HOME Back