Taiwan人事地物

Menu 選單 Option 選項
Home 台灣TOP100(手機版)
分類台灣特有淡水魚
台灣鮭魚 更新 2009-11-25

本圖於 2007-9-20 秋 更新 白露


台灣鮭魚

品名台灣鮭魚
時空1919 Jordan & Oshima
檔案資料 Profile
出處維基百科
網址http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%8F%B0%E7%81%A3%E9%B1%92&variant=zh-tw
簡要台灣「國寶魚」,是位於亞熱帶之台灣唯一的一種溫帶性魚類,也是只產在台灣的特有亞種魚類。
類/目/科/條動物類 Animalia/鮭形目 Salmoniformes/鮭科 Salmonidae/鉤吻鮭屬 Oncorhynchus
台灣鮭魚 元素分析

簡述

台灣櫻花鉤吻鮭今年已改名,簡稱為台灣鮭魚。

台灣鱒 (台灣鉤吻鮭) - Oncorhynchus masou formosanum (Jordan & Oshima, 1919) (特有種)

行政院農委會公告的瀕臨絕種保育類


櫻花鉤吻鮭,櫻鮭亞種,其他俗名尚有台灣鮭魚、台灣鱒、梨山鱒、次高山鱒、台灣陸封型櫻鮭、本邦(泰雅族語:bunban),是位於亞熱帶之台灣唯一的一種溫帶性魚類,也是只產在台灣的特有亞種魚類。由於櫻花鉤吻鮭的稀有與瀕臨絕種,加上其生活習性十分特別,與其他魚類完全不同,因此有人譽以台灣「國寶魚」的美名。


簡介

鮭魚是溫帶魚類,必須生長在水溫攝氏16度的溪流中。而處於亞熱帶的台灣溪流,只有在1500公尺以上的河川上游,才可能找到16度的平均溫,因此,理論上臺灣應該不會有鮭魚才對。櫻花鉤吻鮭原來與一般生長在溫帶的鮭魚一樣,有迴游性,會從大海朔河而上回到牠出生的河流上游交配、產卵。雌魚產卵後不久就會死亡,雄魚則順河而下回到大海。魚卵在河流上游孵化後,稍長會再往下游出海,成熟後又回老家交配、產卵,如此循環不已。

冰河時期,台灣溪流裡的鮭魚,也是這樣來回朔河、生生不息。在大約1萬5千年前,冰河期接近尾聲,由於地殼的劇烈升降,台灣地形隆起,氣溫升高。平緩的河川變為陡峭、短急,櫻花鉤吻鮭無法生存。唯獨大甲溪上游相對上平坦的地形,保存了櫻花鉤吻鮭的生活環境。但是該溪的中、下游水溫又過高,中游在今天的谷關到德基水庫中間又形成一個小斷層,阻止了櫻花鉤吻鮭迴游大海的機會,於是櫻花鉤吻鮭遂成為「陸封性鮭魚」。因為櫻花鉤吻鮭是在冰河時期來到台灣的,所以也被稱為是一種「冰河孑遺生物」。

在分類學上,櫻花鉤吻鮭被分類為俗名「櫻鮭」的Oncorhynchus masu。Oncorhynchus masu家族主要分佈在環日本海地區,包括日本全島、庫頁島、斯堪地半島南部、東西伯利亞與韓國東部的溪流中與沿海。台灣則是唯一分佈該種魚類的亞熱帶國家。


發現與命名過程

早在櫻花鉤吻鮭被各國學者專家驗明正身,證實牠為地處亞熱帶之台灣唯一的一種溫帶魚類以前,牠的存在就早已被當時與牠比鄰而居的泰雅族人所熟識,同時也被視為是桌上的珍饈。

1908年,日本人大島正滿在東京帝國大學畢業後,到台灣來服務。起先他從事白蟻防治的工作,後來又轉攻淡水魚的研究。1917年,大島到美國史丹福大學跟隨魚類大師喬丹博士攻讀博士。同年,大島的助手青木赳雄在調查宜蘭的淡水魚類時,在叭哩沙(今日羅東)遇到四季社駐在所的津崎友松警察,談到大甲溪上游比亞南鞍部附近的梨山社,有一種類似日本國內之鱒魚的存在,津崎後來並送了一尾用鹽醃製的鮭魚標本給青木。青木當下即向正於美國史丹佛大學研究的大島報告,但是大島當時並無法實際看到該標本,故無法鑑定其種類。

直到1918年大島回到台灣,親自檢視標本,繪製詳細的魚圖,並詳述其形態特徵,寄給美國的魚類學大師喬丹博士,兩人這才把亞熱帶台灣的冰河孑遺 --- 櫻花鉤吻鮭介紹給世人,共同發表了這個震驚世界的新發現。

1919年6月,大島先以日文的報告,發表在當時的《台灣農事報》和《台灣博物學報》上。在此報告用的鮭魚名稱是他和喬丹博士共同命名的,正式學名為Salmo saramao Jordan and Oshima,日文名即為「サラマオ鱒」(Saramao masu)。此學名意指在泰雅族的Saramao部落居住地採得的鱒魚,此一部落約於今梨山附近。

有趣的是,大島寄給喬丹博士的報告在1919年11月於美國發表時[1],學名卻改為Salmo formosanus。其原因是因為喬丹博士在接到大島正滿的報告後,覺得這個震驚全世界的魚類學大事,若僅以鮮為人知的山地部落名字命名,恐怕不為外人所認識,故改以臺灣為名,日語則稱為「臺灣鱒」(タイワンマス)


保育工作的展開

為了對珍貴而日益稀少的國寶魚進行復育的工作,林務局首先在1977年將台灣鮭魚的棲息地劃為「國有林自然保護區」。1985年,行政院農業委員會接辦自然生態保育工作,開始對台灣鮭魚實施人工復育及放流工作,以增加溪流中台灣鮭魚族群數量。1997年10月1日,該會更正式成立「七家灣溪櫻花鉤吻鮭野生動物保護區」,是目前臺灣面積最大的野生動物保護區,以更制度化的方式進行對台灣鮭魚的保育工作。經過多年來的努力,目前臺灣鮭魚已能在雪霸國家公園中的七家灣溪悠游自在的生活。


櫻花鉤吻鮭小檔案

特徵:身體側扁呈紡錘狀,背部青綠色,腹部為銀白色,體側中央有橢圓形雲紋斑點,口部斜裂而廣至眼睛下方。

主食:昆蟲之水棲幼蟲。

分佈:台灣大甲溪上游雪霸國家公園內的七家灣溪和雪山溪。


照片(王慶華攝影/雪霸國家公園管理處提供)



鮭科 Salmonidae
元素分析1


    鉤吻鮭屬 Oncorhynchus 台灣鮭魚

留言

彈塗魚
台灣鬥魚(蓋斑鬥魚)

台灣鮭魚 相關搜尋10

    鮭魚(2)亞熱帶(26)魚類(29)溫帶(40)吻(70)維基百科(117)動物(256)Animalia(458)台灣(463)性(801)




台灣TOP100 手機版


您可在這裡,尋找您心目中台灣的價值與生命力

對台灣自身文化意涵的深入瞭解,才可能做有意義的發想。

TAIWAN 東西文化的匯萃,融合傳統與現代,豐富多元的生命力,加上特殊的地理與歷史的發展,呈現出台灣自己特有的新價值。
Discover 人、事、地、物。


areA思想(軌)跡

使用者, 訪客 您好!
留言 搜尋
電腦版
12015

台灣TOP100 Landing page Taiwan人事地物

This is just a landing page.

panel-page2
使用者, 訪客 您好!
HOME Back