Taiwan人事地物

Menu 選單 Option 選項
Home 台灣TOP100(手機版)
分類台灣人物
陳玉峰 更新 2015-03-28

本圖於 2010-12-02 冬 更新 小雪


陳玉峰

品名陳玉峰
英文Yu-Feng Chen
時空1953-12-20
檔案資料 Profile
簡要台灣生態環境教授,專長植被生態學、植物分類學、保育生物學、生命科學、台灣自然史。
類/目/科/條人類 People/生態 Ecology/生物學 Biology/植被生態學 Vegetation Ecology/
陳玉峰 元素分析

簡述

感性就是最深沈的理性,理性是最優雅的感性。


台灣生態學家-陳玉峰

陳玉峰說:「我不是理論派的,是因為天天上山採植物慢慢和土地產生情感。」



台灣雲林人,1953年出生於北港鎮。

1980年畢業於台灣大學植物系,1983年得台大理學碩士,1993年獲東海大學理學博士。2003年8月擔任靜宜大學副校長。

陳玉峰言,情感就是最深沈的理性,而理性則是最浪漫的情感。好的科學,與哲學、文學、直覺、情感或理性,從無分界。人文與生態的關懷在他身上所展現的不是整合,而是從不分割。





土地倫理 / 陳玉峰

「檜木霧林原鄉阿里山生界變遷史側記—非論文的土地倫理旁註」/ 陳玉峰



放下目的、動機、知識成見系統,開始同研究對象對話,讓一切沉澱下來,以直覺、感受、體悟的心態,從「物」流轉到「心」,……無切割、無分類、無形式的台灣鄉野草根的土地倫理觀,簡言之,它是天文、地文、人文交融之後的生活型,……它很難化約,很難分析,因為它原本就是一整體,……如今我認為,台灣草根的土地倫理是這片天、是雲,是雨、是水、是霧、是山、是草、是樹、是任何野生物,以及赤腳走在地面上、地土中的任何生靈的足跡、汗水或遺留下來的頭蓋骨,它可以是風聲、雨聲、鳥叫蟲鳴聲、民乾號的無助聲,偶而在詩歌、俚語、民謠、小說的詠嘆中,流露捉狹、幽默、辛酸的簡潔宿命,只有在放下文化人的煽情、放下理性偏見的無知、放下浮誇不實的堅信、放下成見與執著用心體會,你才能感悟這番平凡樸實的內在震撼,只有喜悅,沒有偉大,如同飛砂走石下,濁水溪灰黑的鐵板砂中,開展出兩片翠綠子葉的希望。





陳玉峰堅持到底

典型的庄腳囝仔

第一志願考進台大植物系

踏實研究,「要從山頭做到山尾」。

「真理和我就如站在一起的兄弟一樣,才真正領略到大自然的無窮知識」

奉獻在台灣山林深度學術研究

為文評論超過千萬字

「農民上山」的錯誤政策,事實印證。

「台灣的森林老得好快,我已經快趕不上了」

「培育人才是為台灣所做最重要的一件事!」

台灣生態保育界的傳奇人物

媒體評選為台灣最具影響力兩百大人物

撰寫純學術性質的「台灣自然史」

從事自然文學創作,介紹台灣人應知的台灣事。

詳細請看 自由電子報專題報導/搶救山林


曾任大學教授、大學副校長、總統文化獎得主、保育運動草根先鋒等等。

2006年,陳教授卸下靜宜大學副校長的重職,辭教職,辭去一手創立的生態學系。

2007年9月,對外表明淡出社會,退隱山林,斷絕一切俗務,閉關自潛。

2009-09-09,2年4個月不曾現身,在八八水災(2009)一個月後,於嘉義市玉山旅社開講。講題:凡來自土地的 請回敬土地。





陳玉峰教授歷年著作

﹝台灣植被誌﹞卷一《總論及植被帶概論》、

﹝台灣植被誌﹞卷四《檜木霧林帶》、

﹝台灣植被誌﹞卷五《台灣鐵杉林帶》(上)、

﹝台灣植被誌﹞卷五《台灣鐵杉林帶》(下)、

﹝台灣植被誌﹞卷六《闊葉林(1)南橫專冊》、

﹝台灣植被誌﹞卷六《闊葉林(2)》(上)、

﹝台灣植被誌﹞卷六《闊葉林(3)》(下)、

﹝台灣植被誌﹞卷八《大甲鎮植被》、

﹝台灣植被誌﹞卷九《物種生態誌》、

《阿里山:永遠的檜木霧林原鄉》(與陳月霞合著)、

《自然學習者的教育觀》、

《台灣生態與變態》、

《火龍119:阿里山1976年大火與遷村事件初探》(與陳月霞合著)、

《21世紀台灣主流的土石亂流:台灣山地災變以及災後人造孽》、

《告別世紀》、

《自然印象與教育哲思》、

《台灣山林與文化反思》、

《土地倫理與921大震》、

《人文與生態》、

《台灣生態悲歌》、

《台灣生態史話15講》。

《前進雨林》2009年10月





綠逗電台節目: 風雲台灣-談古說今-陳玉峰教授 2015


陳玉峰教授的線上文章 台灣環境資訊協會



公視「赴宴」郭民峰/藍正龍飾 角色原形是生態所教授陳玉峰 不過和郭民峰所不同的是,郭民峰後來被功利沖昏頭,但陳玉峰始終堅守另類,不向主流靠攏。


參考:

台灣本土文化書局 http://shuchuan7.blogspot.com/2009/09/24.html

環境報導 http://blog.roodo.com/taiwanbook/archives/12240153.html

綠逗電台 陳玉峰教授主持-風雲台灣談古說今(下載收聽) http://www.beanstalk893.com.tw/program_download.php?class_item2_id=20


生物學 Biology
元素分析1


    植被生態學 Vegetation Ecology 陳玉峰

留言(16)

陳樹菊
曾雅妮

陳玉峰 相關搜尋4

    植物分類(4)生態(175)台灣(463)長(1266)



留言(16)

留言(16)

10 教育良心,良心教育

見笑草:(2015-05-06)回覆
台灣的教育環境,長久被綁在特務監視的恐怖之中,大多數的人也因阫確定背後強大的勢力,而噤聲在同化及製造平庸的邪惡,只有少部分人,能夠知道自我思辧及自我理想的實踐,然而這此人,默默在岡位用其特立獨行的方式在教育學生對的事,這些人過去往往受到壓迫、邊綠化、反唇相譏,及至現在也往往還是被視為特立獨行的怪咖,相信陳教授自身也是這麼一個怪咖,然而為何沒有來自上帝(人們)的嘉許,如果陳教授心有同感,如果有一天陳教授能發一些心思,從學生的評價,發現這些台灣良心的教師,獻上桂冠,一支台灣百合,想信這個運動一定能夠感動人心形成力量。



9 人類生存的衝突

見笑草:(2015-04-30)回覆
在這全球化的世代,人類生存的衝突將何去何從? 代表西方的自由思辯學術思想-保守封建倫理道德思想 國家-國家利益間的衝突 宗教信仰-宗教信仰間的衝突 族群-族群間的衝突 後資本主義-大自然生態間的衝突 人類各為其價值而生,而是否會讓極端主義及法西斯興起,考驗著人類社會。



8 比較英文、漢文是在進化還是退化

見笑草:(2015-04-25)回覆
英文所傳播的人類知識,如今可以同意成立不同的國家,而漢文在過去可以同時並立許多國家,現在卻被中國這個國家所不許,這是進化還是退化



7 漢文字襲奪的台灣社會

見笑草:(2015-04-25)回覆
台灣四百年前的生活在這片土地的人類族群,就像原始部落一般,自然而然地與他們相依的這一片士地生活,這是承繼著母源(系)社會自然規律的繁延,然而四百年來在漢文字的襲奪,才被綁架入漢人破汗衫的泥淖,才有四百年的辛酸史。四百年在小弟認為是父血(系)為固化社會的使壞,其實這個父血是個雜種頑冥的小孬孬,這一個被漢文挾制的社會裡,其實只不過噬人的粗暴讓您我忘了我是誰,當我們談四百年台灣史,除了該厘清四百年台灣人的來壟去脈(其實只是漢人借文字的襲奪所強加的少數人強勢的統治),更應該對四百年前母源(沒留傳下文字)(系)純潔無私不明的留下的基因遺傳,對照今日台灣的困境而汗顏。



6 從危機中得到眾智成城的力量

見笑草:(2015-04-23)回覆
台灣深受中國飛彈的威脅,2002年sars疫情的爆發,中國在國際街生組織上對台灣國人健康權益的蠻橫態度,2004年台灣人民用手護台灣的柔性力量築起一道國際社會看得到的彩虹,讓台灣渡過危機。台灣野百會、太陽花學運堅韌的力量,讓荒腔走板的制度及私人買辦的兩岸政策得以用生命長城抵擋下來,台灣是宜居、宜生長的地方,原該充滿生長蓬勃的力量,卻為何無形的枷瑣加身呢?陳教授是播種的春天,何來眾多的園丁,讓台灣何時耕出欣欣向榮的心靈花園。



5 希望見到無陳教授的分身

見笑草:(2015-04-23)回覆
難得在廣播節目聽到陳教授深入淺出妙趣橫生的邏輯課程,直覺陳教授承繼一代哲人殷海光先生的未竟的遺願,要將邏輯論證法及獨立思考,還給年輕人智慧和自信的能力,看清貪婪自私巧取的一切偽說。 只是陳教授畢竟只有一個,而且陳教授顯然在節目中原來是要對普羅大眾直白的講演,但是說著說著每因為了忠於學問,不免又像回到大學講堂,這一般人可能沙沒有頭緒,但願陳教授的學生可以做分身,教授或也可以訓練素人,用直白的故事,向聾盲的荷馬,用琴弦或故事讓人傳 唱。



見笑草:(2015-04-23)回覆
「希望見到無陳教授的分身」漏字,應為「希望見到無數陳教授的分身」。抱歉!


4 不知當螻蟻好還是當坵蚓好

見笑草:(2015-04-20)回覆
有一種生物叫螻蟻,它忙碌的一生,都一致在為蟻后效力。有一種生物叫蚯蚓,沒有眼睛一輩子在改造土壤,可以行有性或無性生殖,陳教授你說人的一生該當選擇當什麼?或是還有更好的選擇?



3 願意看組織學習興盛起來

見笑草:(2015-04-20)回覆
知識經濟裡山雀與知更鳥的故事告訴我們,故織學習的重要,沒有創新的技能,無法應變未來,怎樣才能有效率的傳播經驗,怎樣才能讓智慧隋時隨地容易提取,怎樣才能讓自已瞭解認識自已的重要。



2 知識份子的矛盾

見笑草:(2015-04-19)回覆
台灣知識份子因為教育,政治、社會、環境等的影嚮,難免有中國與西方的衝突、文化,台灣是否可以建立自已文明特質之路,可能關係東亞及世界文明的未來。中國是以區域封建文明、倫理威權,並運用政治領道教育、思想、社會,害怕改變,這與西方自蘇格拉底以降渴求智慧理性真實,是相當為同的,況且近代西方的民主開放,反西方文明勢力都大大地受不了,近就是其仇視西方害怕生存遭受威脅的原因成世界的動盪,而中國共產國際一黨領政的國家,封建思想體系千年的文化,自有漫天道理要、敵視自由、民主。然而地動說,太陽中心說、牛頓機械運動理論、到愛因思坦相對論。台灣知識份子是否有能力建立起獨立自主的文明價值。



ot009-1:(2015-04-20)回覆
知識份子如果少了自覺與反省,其實也不過只是暫存知識,其中一種載體而已,寧願無知無智。


如果只有主觀地取用知識,利己方式來操作知識,造成矛盾與衝突也是剛好而已吧。


知識它到底是什麼?
要問當載體的我們是什麼?


我們是什麼?
要明白供我們吃住的地方,台灣的體質是什麼?


知識、生命、無生命,這些都應該想辦法導向互利共生的狀態,願意去做這些才是知識份子吧。


見笑草:(2015-04-23)回覆
感謝陳教授百忙中的回覆,這對見笑草很有啟發,謝謝!


ot009-1:(2015-04-24)回覆
見笑草兄,您好。我不是陳教授,小弟只是眾聽眾之一,因緣際會,由您所言,帶出共鳴,那只是小弟敝人鬼叫聲~~~拙見而已,不敢,不敢。


見笑草:(2015-04-24)回覆
ㄟ!哈哈!不管您是不是陳教授!如果聽眾都成了陳教授,這台灣就有希望了!或者您雖非陳教授但也能成為陳教授!這不就是愛這塊土地所祈待的嗎! 再者,這塊台灣地生態太奇怪了,好多人還堅持不認同這一個台灣的名字台灣的主體價值,個人內心每想到如此就心裡好痛!聽袁洪冰教授說台灣終有一群了願意為台灣挺 身而出,聽著竟澘然老淚盈眶。 我也想成為陳教授只是可能難以成就,如果我是陳教授,我要做台灣社會的醫師、心理師,我要開放講 座,邀請外省老杯、外省第二代,國民黨員、軍公教、學生、自稱中國人的人,大家來談談他們的想法是什麼?


以上為最新5個主題, 更多留言(10個主題,留言數16)


台灣TOP100 手機版


您可在這裡,尋找您心目中台灣的價值與生命力

對台灣自身文化意涵的深入瞭解,才可能做有意義的發想。

TAIWAN 東西文化的匯萃,融合傳統與現代,豐富多元的生命力,加上特殊的地理與歷史的發展,呈現出台灣自己特有的新價值。
Discover 人、事、地、物。


areA思想(軌)跡

使用者, 訪客 您好!
留言 搜尋
電腦版
20012

台灣TOP100 Landing page Taiwan人事地物

This is just a landing page.

panel-page2
使用者, 訪客 您好!
HOME Back