Taiwan人事地物

Menu 選單 Option 選項
Home 台灣TOP100(手機版)
分類台灣人物
八田與一 更新 2009-12-30

本圖於 2009-12-30 冬 更新 冬至


八田與一

品名八田與一
英文Yoichi Hata
時空1886-07-04~1942-05-08
檔案資料 Profile
出處Wikipedia
網址http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AB%E7%94%B0%E8%88%87%E4%B8%80
簡要「嘉南大圳之父」、「烏山頭水庫之父」之稱。畢生建設台灣,貢獻卓越,受到後世尊敬。
類/目/科/條人類 People/工程 Engineering/土木工程 Civil/水利 Hydraulic
八田與一 元素分析

簡述

八田與一(1886年7月4日-1942年5月8日),日本石川縣人,台灣嘉南大圳的設計者,烏山頭水庫的建造者,有「嘉南大圳之父」、「烏山頭水庫之父」之稱。自1910年日本東京帝國大學畢業後,到五十六歲過世為止,一直都在台灣任職定居,幾乎都在台灣工作。也參與台北下水道興建、高雄港興建、日月潭水力發電所、桃園大圳、大甲溪電源開發計畫等日治時代台灣現代化的重要土木工程。並提出建造曾文水庫的構想。畢生建設台灣,貢獻卓越,受到後世尊敬。


評價

雖然八田氏是忠實地站在國家利益的立場思考如何改善台灣的農業環境,但八田本身具有真宗佛前人人平等的信念,且為人耿直,對台灣人民並無歧視,又在工程技術上求新求變帶給日後台灣長久的農業利益,凡此種種,均令人深為感念。


八田夫婦與子女

1917年在桃園埤圳工程順利進行後,暫返日本故鄉石川縣金澤市,於8月14日與當地(金澤市)經營醫院的米村吉太郎之女外代樹結婚,當時米村外代樹才16歲,剛從金澤高女以優異的成績畢業,而這時八田與一已經31歲了。婚後一起返回台灣,在台北市定居。八田夫婦育有二男六女共八名子女,全都在台灣出生成長,戰後全部被迫遣送回日本。


八田與一銅像及八田夫婦墓碑

嘉南大圳完成後,嘉南人民為了感念八田與一的貢獻,眾人合力倡言下,成立「八田之友會」。並在徵得八田的同意,遵照八田的意願,請日本雕塑家賀田勇馬製作了一個身著工作服、穿工作靴、席地於堤堰上沉思模樣的銅質塑像,於1931年7月8日以無臺座方式建立在烏山頭水庫大霸旁。


1930年設置在開工地點……都賀田勇馬製作

1944年太平洋戰爭時(1941年12月8日,日本偷襲珍珠港,太平洋戰爭爆發。),日本戰事吃緊,急需銅鐵金屬等物資,鄉民唯恐八田與一塑像被徵收熔解供應戰事軍需使用,所以偷偷移走塑像,藏在官田火車站的倉庫中。

1945年在番子田(隆田)被發現

戰後被倉庫職員人發現,由水利會的人偷偷運回烏山頭,但怕當時國民政府知道後會要求融毀,便將銅像暫藏放於八田住過宿舍的陽台上。

1980年1月1日,重新設置在原地……製作沖模

1981年在烏山頭水庫八田塚前新設臺座,置放此銅像。每年5月8日八田的忌日,水利會都會在烏山頭水庫八田塚前舉行追思會,而在日本的「八田之友會」也都會組團前來烏山頭水庫參加追思會,追悼八田。



土木工程 Civil
元素分析1


    水利 Hydraulic 八田與一

留言

郭英男
陳樹菊

八田與一 相關搜尋8

    圳(12)水庫(17)工程(19)烏(80)田(320)台灣(463)木(467)山(696)




台灣TOP100 手機版


您可在這裡,尋找您心目中台灣的價值與生命力

對台灣自身文化意涵的深入瞭解,才可能做有意義的發想。

TAIWAN 東西文化的匯萃,融合傳統與現代,豐富多元的生命力,加上特殊的地理與歷史的發展,呈現出台灣自己特有的新價值。
Discover 人、事、地、物。


areA思想(軌)跡

使用者, 訪客 您好!
留言 搜尋
電腦版
10384

台灣TOP100 Landing page Taiwan人事地物

This is just a landing page.

panel-page2
使用者, 訪客 您好!
HOME Back