Taiwan人事地物

Menu 選單 Option 選項
Home 台灣TOP100(手機版)
分類台灣人物
鄧雨賢 更新 2010-12-09

本圖於 2007-10-17 秋 更新 寒露


鄧雨賢

品名鄧雨賢
時空1906-07-21~1944-06-11
檔案資料 Profile
出處鄧雨賢-台灣佛斯特
網址http://www3.ouk.edu.tw/wester/composer/Chinese/composer02.htm
簡要四季紅、月夜愁、望春風、雨夜花,鄧雨賢的優美旋律伴隨生活在台灣這片土地的子民茁壯、成長。
類/目/科/條人類 People/藝術 Art/作曲 Song/歌謠
鄧雨賢 元素分析

簡述

在桃園縣龍潭鄉龍潭大池畔,塑立了一尊紀念銅像,既不是國父,也不是兩位前蔣總統,那神情靜穆安泰的男子,是台灣史上第一個音樂家雕像,他是--鄧雨賢。


 


1906年7月21日,桃園龍潭飄落綿綿細雨,一聲宏亮的嬰啼,喚醒正欣賞霏霏雨絲的男子,喜聞得子,欣喜之餘,以「雨」字為其命名,從此,浪漫與詩情,伴隨鄧雨賢度過燦爛卻短暫的一生。 祖籍新竹芎林是客家人,據載鄧氏家族在清朝嘉慶年間便從廣東省梅縣渡海來台,而在龍潭落地生根。來台之鄧氏家族子孫皆依輩份命名,鄧雨賢即屬於「賢」字輩子孫。


 


三歲隨父親遷居台北,就此定居台北。九歲入艋舺公學校,十五歲入台灣總督府台北師範學校,在學期間展現音樂才華,個性內向的他,藉琴聲架設他與同學溝通的橋樑,曾隨音樂老師一條滇一郎學習鋼琴。一九二五年畢業後被分派到台北日新公學校擔任教職。三年後辭去教職,將妻子和兩歲的長子留在台灣,獨自前往日本東京音樂學院深造,不久之後,返回台灣,擔任台中地方法院翻譯官。不到一年,鄧雨賢又離開了台中地方法院,創作音樂的心思和熱情,時時挑動著他的心弦。終於,一陣春風,吹啟他的創作才華,也將他的知名度吹遍寶島。


一九四四年,也就是日本人無條件投降的前一年,六月十二日,捱不過肺病和心臟病的交相煎熬,病逝於新竹,年僅三十九歲。在他短暫的生命旅程裡,卻留給我們許多永垂不朽的旋律,其代表作品「四月望雨」--【四季紅】、【月夜愁】、【望春風】、【雨夜花】,在一甲子之後,仍被傳唱著,優美旋律伴隨生活在台灣這片土地的子民茁壯、成長,我們如果尊稱他為「東方的福斯特」(福斯特是美國民謠作曲家)絕對有過之而無不及,因為鄧雨賢的音符更深切地反映了那個年代,大眾的心情寫照與生活情景。


鄧雨賢年表

1906 7/21日出生於桃園龍潭 。

1908 因父親應聘為「台灣總督府國語學校」(今國北師院)漢文老師,全家遷居台北。

1914 就讀台北艋舺第一公學校,班上百分之九十以上為閩南語族群。

1920 考取台北師範學校(今國北師院),受音樂教授「一條真一郎」先生指導與賞識,對音樂產生極高興趣。

1925 自台北師範學校畢業 。分發至台北市日新公學校擔任教員。

1926 奉父母之命,煤灼之言與鍾有妹結婚。

1927 長子出世。

1929 負笈日本東京音樂學院深造。

1930 由日本學成歸國。

1931 台中地方法院任通譯官。

1933 7/1日進入哥倫比亞唱片會社工作,任專屬作曲家。第一首創作為「雨夜花」,由周添旺作詞。

1937 因躲避戰亂疏散到新竹縣芎林鄉於芎林國小重拾教鞭 。

1939 辭去唱片公司職務,前往日本發展。半年後因女兒病亡回台。作「碎心花」悼念亡女。

1941 創作「不願煞、空房相君」等曲。至竹東組交響樂團。

1944 6/12日因肺病與心臟病逝世於新竹 竹東長春醫院。


鄧雨賢主要創作歌曲一覽表

大稻埕進行曲 此曲已失傳,作詞者不詳 1932  

一個紅蛋 詞:李臨秋 1932 上海中影主題曲

望春風 詞:李臨秋 1933 日軍改為「大地在召喚」

月夜愁 詞:周添旺 1934 日軍改為「軍伕之妻」

雨夜花 詞:周添旺 1934 日軍改為「榮譽的軍伕」

春宵吟 詞:周添旺 1934  

單思調 詞:周添旺 1934  

閒花嘆 詞:李臨秋 1934  

想要彈同調 詞:陳君玉 1934  

文明女 詞:陳君玉 1934  

不滅的情 詞:周添旺 1934  

情炎的愛 詞:陳君玉 1934  

老青春 詞:林清月 1934  

不願煞 詞:李臨秋 1941  


知名作詞家-李臨秋

李臨秋(1909年-1979年),台灣台北人,知名作詞家。他最有名的歌曲為《望春風》。

父親本為富商,後因故家道中落。

1924年,李臨秋受親戚介紹進入永樂町永樂座戲院擔任職員。

1932年,他以閩南語為兩部中國上海電影《懺悔》《倡門賢母》填了兩首同名廣告歌曲的詞。雖然該歌詞只是為了吸引民眾前來觀賞電影,不過如同性質的《桃花泣血記》相同,頗受歡迎。替上海電影歌曲做的《一個紅蛋》(描寫清末太監),《人道》等廣告歌曲亦相同極受歡迎。

1933年,他再接再厲,創作知名歌曲《望春風》,不但成為他的代表作,也成為台灣最受歡迎的歌謠之一,迄今仍為人傳唱。

除了《望春風》之外,他除此,他另外所做的《四季紅》,《補破網》等均為知名歌曲。不過因為戰後遷徙至台灣的中華民國政府並不重視台語歌曲,這些歌曲的作詞者常誤列為「佚名」。

1960年代,他就職的永樂戲院被拆後,他就退休在家不再創作。

1977年發表《相思海》。這首歌,也是他的最後知名遺作。

李臨秋有一兒子名李修鑑。



作曲 Song
元素分析1


    歌謠 鄧雨賢

留言

陳澄波
聖嚴法師

鄧雨賢 相關搜尋10

    歌(38)佛(42)藝術(43)斯(112)風(222)民(244)台灣(463)紅(607)子(974)長(1266)




台灣TOP100 手機版


您可在這裡,尋找您心目中台灣的價值與生命力

對台灣自身文化意涵的深入瞭解,才可能做有意義的發想。

TAIWAN 東西文化的匯萃,融合傳統與現代,豐富多元的生命力,加上特殊的地理與歷史的發展,呈現出台灣自己特有的新價值。
Discover 人、事、地、物。


areA思想(軌)跡

使用者, 訪客 您好!
留言 搜尋
電腦版
11482

台灣TOP100 Landing page Taiwan人事地物

This is just a landing page.

panel-page2
使用者, 訪客 您好!
HOME Back