觀察對象

Menu 選單 Option 選項
Home 第三者觀察報告(手機版)
分類鳥類
喜鵲 更新 2012-02-05

本圖於 2012-2-05 春 更新 立春


喜鵲

品名喜鵲
英文名Magpie
大小尺寸體長通常約45-50cm。
檔案資料 Profile
學名Pica pica
俗名田野衛士、飛駁鳥、乾鵲、四喜鵲、神女
界/綱/目/科/屬動物界 Animalia/鳥綱 Aves/雀形目 Passeriformes/鴉科 Corvidae/喜鵲屬 Pica
喜鵲 科學(物種)分類
形態特徵喜鵲體態瀟灑風流,體羽黑白相間,黑色中閃耀著紫色光輝;後面拖著一條長尾巴。
生態習性喜鵲喜歡棲息在平原、村莊和城市樹林一帶。它們築巢很早,而且喜歡把巢築在大樹上。
分布喜鵲是全世界廣泛分布的鳥類。
發現地桃園縣龍潭鄉(2012/02/02)。

簡述

叫聲

喜鵲的叫聲為單調的「洽∼洽∼」聲。

喜鵲當遇到危險時會發出連續而急促的「洽-,洽-,洽-……」的警報音。

特徵

喜鵲體態瀟灑風流,體羽黑白相間,黑色中閃耀著紫色光輝;後面拖著一條長尾巴,棲息時,常常上下翹動著尾巴,十分惹人喜愛。

頭部、頸部、胸部、背部、腰部均為黑色,略顯藍紫色金屬光澤;肩羽、上下腹均為潔白色;飛羽和尾羽為近黑色的墨綠色,帶輝綠色的金屬光澤;初級飛羽的內翈均為潔白色,飛行時可見雙翅端部潔白,另外在飛行中可見本物種背部的白色羽區形成一個V形。

習性

喜鵲喜歡棲息在平原、村莊和城市樹林一帶。它們築巢很早,而且喜歡把巢築在大樹上。民間向有“喜鵲叫,喜將到”的說法。其實它們的叫聲與氣候有關,不同的叫聲反映未來的天氣變化。清晨,若喜鵲發出婉轉的叫聲,邊跳邊叫,自由自在,就是晴天的徵兆;如果在樹上飛飛落落,亂叫亂嘈,鳴聲參差不齊,預示陰雨即將來臨。

參考

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%96%9C%E9%B9%8A

http://archive.zo.ntu.edu.tw/bird/r_bird_index.asp?bird_id=B0350

http://tw.18dao.net/%E7%99%BE%E7%A7%91%E5%85%A8%E6%9B%B8/%E5%96%9C%E9%B5%B2


鴉科 Corvidae
科學(物種)分類2


    喜鵲屬 Pica 喜鵲
    樹鵲屬 Dendrocitta 樹鵲

留言

黃金米蝦
寬腹螳螂

喜鵲 相關搜尋20

    喜鵲(3)鳥綱(21)平原(25)雀形目(25)鳥類(36)桃園(53)村(56)紫色(65)習性(66)生態(110)田(171)分布(209)風(222)林(225)Animalia(228)動物(249)樹(504)小(913)中(1049)長(1266)




第三者觀察報告 手機版


3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察

發現周遭有趣的昆蟲、植物、動物
3rd Viewer

使用者, 訪客 您好!
留言 搜尋
電腦版
11701

第三者觀察報告 Landing page 觀察對象

This is just a landing page.

panel-page2
使用者, 訪客 您好!
HOME Back