觀察對象

Menu 選單 Option 選項
Home 第三者觀察報告(手機版)
分類草本植物
常春藤 更新 2011-07-06

本圖於 2011-7-05 夏 更新 夏至


常春藤

品名常春藤
英文名Common ivy
大小尺寸生長的高度可由30-500cm(0.3-5m)
檔案資料 Profile
學名Hedera helix
俗名洋常春藤、長春藤、土鼓藤、木蔦、百角蜈蚣
界/綱/目/科/屬植物界 Plantae/雙子葉植物綱 Dicotyledoneae/傘形目 Apiales/五加科 Araliaceae/常春藤屬 Hedera
常春藤 科學(物種)分類
形態特徵其莖生氣根以攀緣他物,嫩葉以及花序被有星形鱗片,葉有柄,厚質,葡枝之葉稍做三角形,掌狀。
生態習性半日照,避免直接暴露在強光之下,會容易引起葉燒病;另外,斑葉的常春藤品種比綠葉品種需要更多的陽光,但還是要避免直射的陽光。
分布原產地:北非,歐洲,亞洲。
發現地居家園藝(2011/07/05)

簡述

常春藤功用

莖葉也可當發汗劑以及解熱劑。

葉有香氣,形態優美,可在家中作觀賞用。

孩童誤食會引起腹痛、腹瀉等症狀,嚴重時會引發腸胃發炎、昏迷,甚至導致呼吸困難等。

常春藤簡介

花語:永不分離、歷久彌新。

果:果實為漿果狀核果。

用途:盆栽、地被、牆面綠化。

花:繖形花序生於枝端,小花黃色或綠黃色。秋季開花。

葉:初生葉形狀可以明顯地看到五掌葉,成熟之後,就會變成三掌裂葉,有淺裂或深裂,全緣或波狀緣,葉面有全綠或斑紋鑲嵌,變化極豐富。

種值常春藤

光線

常春藤屬於室內觀葉植物,故只適合半日照的生長環,直射的陽光照射會造成植物的燒傷。但要注意的是,斑葉品種的常春藤需要較多的陽光,如此葉面的斑紋才會更加美觀吸引人的目光。

溫度

屬於溫帶植物的常春藤,基本上來說,即使是攝氏10度的低溫也能生長的很好,但因品種的不同,偶爾也有例外的情形,例如台灣的氣候就十分適合室內栽種常春藤。(生育適溫為15-25℃。臺灣常見之栽培品種可忍受12℃之低溫,避免高於32℃以維持生長及根系發育。)

水分

冬季,天氣寒冷,所以只要保持盆土潮濕即可;其他時間,要給予常春藤充分的水分,才能供給生長所需的分量,植株才能長的健壯美觀。

繁植

常春藤只能用扦插的方式來繁殖。截取一段十公分長的常春藤,摘除最下面的二片葉子,然後種在盆土中,約三、四個星期就可以定枝發芽。

管理

對於生長速度較快的的常春藤而言,最好每年春季時換盆1次,而其中生長較為緩慢的品種,只要每兩年換盆1次即可。

注意

常春藤易受紅蜘蛛的侵襲,所以要常將葉面噴水和作葉面擦拭的動作,以維持植物的清潔,避免蟲害。


五加科 Araliaceae
科學(物種)分類2


    常春藤屬 Hedera 常春藤
    鴨腳木屬 Schefflera 江某

留言

大岩桐
西瓜

常春藤 相關搜尋18

    長春(3)常春藤(3)蜈蚣(6)習性(66)三角(89)亞洲(109)生態(110)洋(159)分布(209)百(220)半(323)花序(331)根(437)直(465)木(467)雙子葉植物(515)植物界(730)小(913)




第三者觀察報告 手機版


3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察

發現周遭有趣的昆蟲、植物、動物
3rd Viewer

使用者, 訪客 您好!
留言 搜尋
電腦版
3833

第三者觀察報告 Landing page 觀察對象

This is just a landing page.

panel-page2
使用者, 訪客 您好!
HOME Back