觀察對象

Menu 選單 Option 選項
Home 第三者觀察報告(手機版)
分類貝類
非洲大蝸牛 更新 2009-10-10

本圖於 2009-8-07 秋 更新 立秋


本圖於 2009-10-10 秋 更新 寒露
頭部


本圖於 2009-10-10 秋 更新 寒露


非洲大蝸牛

品名非洲大蝸牛
英文名Giant African Snail
大小尺寸成體殼長7-8公分,最大可長到超過20公分,殼寬則約5公分
檔案資料 Profile
學名Achatina fulica Bowdich
俗名菜螺、花螺、露螺、陸螺
界/綱/目/科/屬動物界 Animalia/腹足綱 Gastropoda/柄眼目 Stylommatophora/非洲大蝸牛科 Achatinidae/非洲大蝸牛屬 Achatina
非洲大蝸牛 科學(物種)分類
形態特徵夏天或沒雨水時,會躲在陰涼的地方,所以且在殼口上做一層白膜(假口蓋),只餘一個小孔來呼吸,然後再將螺肉縮入殼內以防脫水,等到環境轉好後再出來。
生態習性卵產於地下約3~5公分處,一次50~200粒卵,非洲大蝸牛一年約生產5-6次。軟體動物
分布原產地為非洲東部,但目前已經廣泛分佈於亞洲、太平洋、印度洋和美洲等地的濕熱地區。
發現地低海拔山坡地.PM5:56

簡述


本圖於 2009-10-10 秋 更新 寒露
1932年由台北帝國大學日籍教授下條久馬一以食用因素自新加坡將非洲大蝸牛引入臺灣,但因為缺乏計畫且繁殖力強而供過於求。以蔬菜、花卉等農作物為食。壽命約5-6年;但最久可能可到10年夜行性。

原產地

原產地為非洲東部,但目前已經廣泛分佈於亞洲、太平洋、印度洋和美洲等地的濕熱地區。

習性

非洲大蝸牛是中大型的陸棲蝸牛。夜行性,喜好潮濕的環境。

生態

非洲大蝸牛分類於動物界 / 軟體動物門 / 腹足綱 / 柄眼目 / 非洲大蝸牛科 / 非洲大蝸牛屬 ,本屬一種,本種體長70-170mm,螺塔高,殼黃褐色具不規則黑褐色的縱紋,腹足黑褐色,雜食性,喜歡潮濕陰暗的環境,為臺灣目前最大的陸生蝸牛。

牠們利用嗅覺找到同類,伸出細長的交配器插入對方的生殖孔中,互相把包在經莢中的精子,送入對方的授精囊中交換,然後產卵於土中或落葉底層。

卵: 橢圓形,外被蛋白狀之黏液,將孵化時變為灰白色。

幼蝸: 剛孵化之幼蝸其外殼為半透明,淡灰白色,有3層螺層,殼形由於螺層增長而漸呈橢圓錐形。

非洲大蝸牛與福壽螺一樣,是為了供食用才引進國內,丟棄後造成農業的損害,現在臺灣各地均有分布。


非洲大蝸牛科 Achatinidae
科學(物種)分類1


    非洲大蝸牛屬 Achatina 非洲大蝸牛

留言

福壽螺
大卷尾(烏秋)

非洲大蝸牛 相關搜尋21

    非洲大蝸牛(5)軟體動物(55)腹足綱(55)習性(97)陰(99)螺(106)亞洲(109)生態(110)洋(159)分布(209)印度(241)菜(250)經(282)熱(290)口(404)Animalia(458)山坡地(538)低海拔(624)水(651)小(913)長(1266)




第三者觀察報告 手機版


3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察

發現周遭有趣的昆蟲、植物、動物
3rd Viewer

使用者, 訪客 您好!
留言 搜尋
電腦版
5608

第三者觀察報告 Landing page 觀察對象

This is just a landing page.

panel-page2
使用者, 訪客 您好!
HOME Back