觀察對象

Menu 選單 Option 選項
Home 第三者觀察報告(手機版)
分類蝦類
玫瑰蝦 更新 2014-06-16

本圖於 2010-4-27 春 更新 穀雨


本圖於 2014-6-16 夏 更新 芒種
紅色的黑殼蝦


玫瑰蝦

品名玫瑰蝦
英文名Red Cherry Shrimp
大小尺寸2.5~3cm
檔案資料 Profile
學名Neocaridina denticulata red var
俗名紅色黑殼蝦、櫻花蝦、櫻桃蝦、火焰蝦、紅色的黑殼蝦
界/綱/目/科/屬動物界 Animalia/軟甲綱 Malacostraca/十足目 Decapoda 腹胚亞目 Pleocyemata/匙指蝦科 Atyoidea /新米蝦屬 Neocaridina
玫瑰蝦 科學(物種)分類
形態特徵由黑殼蝦育種培養出來的。母的顏色較深、腹部較圓以利抱卵,成體較公的大,當抱卵時顏色會更深。
生態習性養殖玫瑰蝦最好有水草構成的陰暗處,像是莫絲、牛毛氈等都很適合,晚上公蝦會前來像這樣的地方,母蝦會在此等候環繞的公蝦交配。
分布淡水。
發現地水族箱。

簡述

俗名:玫瑰蝦[紅色的黑殼蝦] Red Cherry Shrimp 櫻花蝦,櫻桃蝦,玫瑰蝦,火焰蝦



本圖於 2008-1-26 冬 更新 大寒
生物學分類

界:動物界 Animalia

門:節肢動物門 Arthropoda

亞門:甲殼亞門 Crustacea

綱:軟甲綱 Malacostraca

目:十足目 Decapoda

科:匙指蝦 Atyoidea

屬:Neocaridina 多齒新米蝦

種:red var 紅色種






可以養在觀賞魚缸內。養玫瑰蝦水族箱內要有水草,如果水草夠多時並不用再餵食飼料,而且可以用來控制藻類的泛濫和清除魚缸的污物,因此對維持魚缸內的生態環境有一定的作用。



本圖於 2010-4-27 春 更新 穀雨
辨認公母







公玫瑰蝦

公的顏色較淡、腹部較細,成體較母的小。







母玫瑰蝦

母的顏色較深、腹部較圓以利抱卵,成體較公的大,當抱卵時顏色會更深。

以頭部來辨認:當非抱卵時,頭部附近會有黃色腺體是母蝦,母蝦頭部黃色東西,主要是蛋白質和脂肪的合成物,公蝦則無。





本圖於 2010-4-27 春 更新 穀雨

繁殖

確定有公有母。當數量太少時,交配機會與繁殖條件會降低。

最好有水草構成的陰暗處,像是莫絲、牛毛氈等都很適合,晚上公蝦會前來像這樣的地方,母蝦會在此等候環繞的公蝦交配。

原本在母蝦頭部黃色東西,一但交配後會慢慢變成一粒粒狀,之後再由頭部往背部移動,再變成腹部一粒粒的卵(15~35顆),由母蝦抱在腹部,當發現時的顏色大部份是黃色的或綠色(據說黃色的卵較易孵出體色鮮艷的個體),隨後顏色會轉淡。24~26度下18~25天孵化,但視環境而定。換水太多會造成蝦蝦提前脫殼,減少水裡的亞硝酸比換水好。不要造成抱卵母蝦的驚嚇會讓牠踢蛋,當仔蝦出現前,大小像灰塵一樣,水口的地方要做好防護避免小蝦被吸入。台灣的氣候冬天比較容易繁殖,當28度以上是不生小蝦的。




本圖於 2010-4-27 春 更新 穀雨
抱卵



雌性孵化受精後的蛋,這些蛋在孵出前沾在雌性的腹足上,卵發育較成熟的幼體後,才會離開母體的腹部。

在科學分類上,屬於腹胚亞目,是甲殼亞門十足目中的一個亞目,也稱抱卵亞目(學名:Pleocyemata)。


卵的變化

卵→受精卵→即將孵化的卵→無節幼體(Nauplii)→後無節幼體→前蚤狀幼體→蚤狀幼體→後蚤狀幼體→糠蝦幼體→幼蝦

幾張素描圖:素描圖1 | 素描圖2 | 素描圖3






本圖於 2010-5-01 春 更新 穀雨
觀察記錄-這不知是什麼?

躲在水底石頭縫,像似攀附爬行般的移動,放大80倍觀察時,個體背部顏色有的深有的淺,腹部各有三個黃色圓塊分列左右。



這塊小石頭約一公分



放大80倍的幼體





本圖於 2010-5-01 春 更新 穀雨


本圖於 2010-5-01 春 更新 穀雨


本圖於 2010-5-01 春 更新 穀雨

匙指蝦科 Atyoidea
科學(物種)分類4


    新米蝦屬 Neocaridina 多齒新米蝦(黑殼蝦) 玫瑰蝦 琉璃蝦 黃金米蝦

留言(6)

多齒新米蝦(黑殼蝦)
龍蝦

玫瑰蝦 相關搜尋23

    母蝦(2)玫瑰蝦(2)牛毛氈(4)米蝦(4)米蝦屬(4)莫絲(5)黑殼蝦(10)櫻桃(13)櫻花(18)胚(26)十足目(35)芒(41)淡水(52)習性(66)水草(68)火(87)陰(99)生態(110)分布(209)紅色(378)Animalia(458)動物(498)小(913)



留言(6)

留言(6)

4 請求照片使用

阿肚:(2013-09-01)回覆
親愛的叔叔阿姨您好: 這次暑假, 奉老師命令製作生態小書 我們雖至香山看到許多螃蟹及東方環頸鴴 但卻拍不出好照片,請問可以使用網站上的螃蟹照片嗎? 感謝,可以的話請回覆至信箱glauraliu@gmail.com 阿肚 敬上



3 等待長大的飼主..

等待長大的飼主..:(2013-05-01)回覆
您好,您的觀察很詳細! 我想知道蝦卵孵化後到成行為可以看清楚一個蝦形狀的蝦苗大概要多久時間呢?



nt097-1:(2013-05-01)回覆
小蝦蝦要有地方讓他們躲,比較能安全長大,要有水草可躲在較隱密的地方,當然也就不容易被我們發現,當大到0.5cm,約2~3星期,發現他們時,是可以期待的樂趣。


2 紅嘴黑鵯

小萍:(2011-08-16)回覆
如何飼養?何時可以自己進食? 可以單隻飼養嗎?



1 蝦蝦

100410.:(2011-07-06)回覆
為啥蝦蝦一到晚上就會退色變淡紫色又黑黑ㄉ



nt097-1:(2011-07-09)回覆
這是自然現象。
燈開久了,蝦子又會變回原先身體的顏色。



第三者觀察報告 手機版


3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察

發現周遭有趣的昆蟲、植物、動物
3rd Viewer

使用者, 訪客 您好!
留言 搜尋
電腦版
28060

第三者觀察報告 Landing page 觀察對象

This is just a landing page.

panel-page2
使用者, 訪客 您好!
HOME Back