觀察報告

Menu 選單 Option 選項
Home 第三者觀察報告(手機版)
全部> 認識植物 (15)
如何進行植物觀察

通常高等的顯花植物都會有根、莖、葉、花、果實及種子等六大器官,即使比較低等的隱花植物如蕨類和苔蘚類,也會有類似的營養器官和特徵明顯的繁殖器官。因此,觀察及識別植物,必須將眼睛的焦點集中在各器官的特殊部位上。另外,各個器官是否有附屬物,是否有特定的排列方式或開裂方式等,也都是觀察記錄的重點。



(一)根的觀察重點

雖然植物的根常深埋於地中,不容易觀察和辨認,但是在必要時,可以整株拔起,以觀察根系究竟是主根系(雙子葉植物)還是鬚根系(單子葉植物及某些蕨類植物);有時候,根部特別肥大、粗長或者成塊狀者,都要詳細的加以記錄,並註明其所屬的科別。



也有不少植物的根是看得見的,例如榕樹類的氣生性柱狀根;玉米及水筆仔的支持根;銀葉樹及鳳凰木的板根;蘭類及各種著生植物的氣生根;黃金葛、常春藤的攀緣根;浮萍類、大萍等沒有根毛的水生很;紅樹林中多種成員的呼吸根等。這類比較特別的根,也必須仔細的觀察記錄,方能對植物的辨識有所助益。




(二)莖的觀察重點

莖是植物用來支撐身體的主要器官,絕大部分暴露在空氣中,所以觀察記錄相當方便。首先,應辨別是木本莖抑或草本莖,必要時,可能得用手折一下,使用修枝剪剪斷,才能確認莖的質地。



確認莖的質地之後,再瞧瞧其形狀。莖的形狀以圓筒形的居多,唇形科,馬鞭草科等家族的成員.則多為四方形;莎草科、仙人掌科等常為三角形;薯蕷科、葡萄科等常有翼;另有不少仙人掌科植物的莖是多稜多角的,凡此種種,都必需詳加記錄。



再看看莖上的毛被物,是單細胞所組成的毛呢?還是多細胞所構成的鱗片,鱗片的寬度、大小、顏色以及毛的長短等,都應詳加觀察記錄。有些植物身上的毛是一種會分泌黏液的腺毛,用手去摸摸看,你將會留下深刻的印象。



再看一下莖皮的特徵。莖的表皮有時會長刺,刺有些是表皮細胞所衍生而成的,例如薔薇類,這種刺通常較肥短,刺座有凸起現象,很容易用用手扳斷。有些是穿透表皮向外長出的,這種刺通常較細長,而且又尖又硬,很容易傷人,例如袖子、魯花樹等。有些樹則會長流狀刺,看來面目猙獰,讓人不敢輕易碰觸,例如芸香科的食茱夷,以及木棉科的木棉等。樹木的莖皮遠看似乎都是一片.灰黑或灰白,但近看則可分成很多式:有的長滿了橫向或縱向分布的皮孔(或作皮目),有的平滑如女人的肌膚,有的成片剝落,有的則有深淺不一的裂紋,有的會留下條狀、橢圓狀或環狀的葉痕....總之,莖皮的特徵是看得越細越好,多看多比較,並將心得記錄下來,自然對植物的辨識有所助益。



有些植物的莖為了適應特殊的功能,產生了種種的變態,如葡萄類的 卷 鬚 是由小枝條變成的,稱為「莖卷鬚」;仙人掌科和番杏科的莖部特別肥厚,可貯藏大量水分和養分,稱為「肉質莖」或「漿質莖」;曇花、竹節蓼及天門冬類的莖變成了扁平狀,能行光合作用,稱為「葉狀莖」;幼枝變成針刺狀者稱為「莖針」,例如台灣皂莢、石榴等;薯蕷科、百合科及落葵科的成員,常在葉腋處形成球狀或塊狀莖,稱為「零餘子」或「珠芽」,可用以繁殖;鳶尾科及莎草科、天南星科的成員,常在地中形成肥大的球形地下莖,稱之為「球莖」;馬鈴薯則形成塊狀的地下莖,稱為「塊莖」;在水底池中或地面下的莖,能到處伸展,但隨處長出新枝新葉者,稱為「根莖」,例如蓮藕及竹鞭等,從根生葉的葉叢中抽出細長的匍匐狀莖,並在 末 端 形成新芽與不定根者,稱為「走莖」,例如百合科的吊蘭、虎耳草科的虎耳草及薔薇科的草莓屬成員等;在莖上長出刺或鉤,藉以攀附他物而向四面八方伸展者,稱為「蔓藤莖」,例如九重葛、蔓性薔薇等;卷鬚的末梢分成好幾叉,且其頂端變成吸盤狀者,稱為「爬生莖」,例如爬牆虎等。




(三)葉的觀察重點

葉子可以說是綠色的工廠,光合作用主要都在葉肉中進行,所以葉子應該是植物最重要的營養器官。可從以下項目逐一進行觀察:




本圖於 2014-4-14 春 更新 清明
  1.葉形

首先要觀察的是葉子的形狀,葉子的形狀簡稱為葉形,指的是葉片的輪廓,葉柄不算。葉形最常見的有卵形、倒卵形、橢圓形、線形、帶形、心形、被針形、圓形、針形、線狀披針形、腎形、匙形、扇形、歪形、鐮形、鱗片形、箭形、三角形、戟形、抱莖形等等;不常見的還有菱形、十字形、耳形、囊形等。

心形葉:
此為地瓜葉,地瓜葉葉形多樣。

1   2  3  4  5 >>下一頁 

留言

第三者觀察報告。
桃園神社-桃園忠烈祠

如何進行植物觀察 相關搜尋73

    九重葛(2)大萍(2)根毛(2)球莖(2)黃金葛(2)鳶尾(2)曇花(2)蘚類(2)吊蘭(3)爬牆虎(3)苔蘚(3)常春藤(3)箭形(3)蓮藕(3)馬鈴薯(4)塊莖(4)榕樹(4)鳳凰(4)鳳凰木(4)地瓜葉(5)板根(5)芸香科(5)虎耳草(5)草莓(5)莎草(5)蕨類植物(6)木棉(7)吸盤(7)戟形(7)菱形(7)木本(8)天南星科(9)玉米(9)扇形(9)紅樹(12)紅樹林(12)天門冬(14)仙人(16)仙人掌(16)薔薇(16)鬚根(16)葡萄(19)心形(25)倒卵形(29)腎(30)線形(32)百合(39)莢(62)單子葉植物(72)末(74)根莖(75)刺(76)三角(89)草本(103)象(108)竹(135)披針形(171)落(176)葉子(189)分布(209)扁(224)葉形(227)石(245)繁殖(310)橢圓形(312)種子(364)性(424)台灣(463)雙子葉植物(515)水(651)小(913)中(1049)長(1266)




第三者觀察報告 手機版


3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察

發現周遭有趣的昆蟲、植物、動物
3rd Viewer

使用者, 訪客 您好!
留言 搜尋
電腦版
19817

第三者觀察報告 Landing page 觀察報告

This is just a landing page.

panel-page2
使用者, 訪客 您好!
HOME Back