觀察報告

Menu 選單 Option 選項
Home 第三者觀察報告(手機版)
全部> 認識魚類 (1)
認識淡水魚

淡水魚定義

部份或一生時間生活在淡水中的魚類,或對鹽度的耐受力較差(只含小於約 0.3% 鹽份的水)中的魚類。

最常用的分類法是依水中鹽份濃度來分成初級淡水魚、次級淡水魚、以及周緣性淡水魚等三類。

[註] 海水的鹽度大約為3.5%




一、初級淡水魚

「初級淡水魚」( primary division freshwater fishes )係指該魚種終其一生都棲息在淡水水域中,佔總全球魚類33.1%,可稱為「純淡水魚」。



本圖於 2010-10-03 秋 更新 秋分
  「陸源性純淡水魚」

台灣地區的大部分鯉科魚類為純淡水魚。在高山森林溪流,例如台灣石賓(魚賓)、鯝魚、高身鏟頜魚、台灣馬口魚、粗首鱲等。平原區溪河,例如羅漢魚、高體鰟鲏、短吻棒花魚等魚。
台灣馬口魚幼魚

台灣石賓幼魚



本圖於 2010-10-01 秋 更新 秋分
  


本圖於 2007-9-20 秋 更新 白露
  「海源性純淡水魚」

因地理而與海洋隔絕的陸封性洄遊魚類,例如台灣櫻花鉤吻鮭、鰕虎科的短吻紅斑吻鰕虎等,也已演化成陸封性的魚種,不過因其為源自迴游或海水域的魚種。
台灣鮭魚 (台灣櫻花鉤吻鮭)


本圖於 2009-12-19 冬 更新 大雪
  二、次級淡水魚

「次級性淡水魚」( secondary division freshwater fishes )係指此魚種大部分生活於淡水水域中,但偶爾可進入鹹淡水或海水中活動或棲息。

例如:吳郭魚(外來種)、大肚魚(外來種)。吳郭魚

食蚊魚(雌)


本圖於 2009-10-07 秋 更新 秋分
  


三、周緣性淡水魚

「周緣性淡水魚」( peripheral division freshwater fishes )係指此魚種能棲息在海水或鹹淡水域裡,但在其生活史中會游進淡水域中生存,或是進入鹹淡水域中活動,而相似類緣的種類皆緣於海水魚類。包括溯河性魚類、降海性魚類及偶然進入河川生活的海水魚。

例如:蛇鰻、白鰻、鱸鰻、叉舌鰕虎、寡鱗鰕虎、鴿鯊、日本禿頭鯊。




本圖於 2007-9-20 秋 更新 白露
  淡水魚的其他分類
依生活史遷移特性區分:淡水域迴游魚類(例如:埔里中華爬岩鰍)、河海迴游魚類(例如:日本禿頭鯊)。
埔里中華爬岩鰍
依生殖迴游方向差異區分:朔河迴游產卵魚類、降河迴游產卵魚類、河口區產卵魚類。


魚的構造:

魚的外部構造圖 | 魚的內部構造圖 | 圖片出處 http://hwaien.myweb.hinet.net/dive-fish.htm





參考:

淡水魚生態類型






留言

聽覺-動物的聽覺範圍
植物科學分類

認識淡水魚 相關搜尋30

    鮭魚(2)大肚魚(3)台灣馬口魚(3)吳郭魚(3)櫻花鉤吻鮭(3)台灣石(4)台灣石賓(魚賓)(4)淡水魚(9)鴿(9)圖片(10)蚊(13)海洋(15)Primary(22)平原(25)鯉(26)魚類(29)高山(34)鹽(37)森林(38)河川(41)時間(60)蛇(61)虎(65)生態(110)球(336)雌(421)小(572)紅(607)性(801)中(1049)




第三者觀察報告 手機版


3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察

發現周遭有趣的昆蟲、植物、動物
3rd Viewer

使用者, 訪客 您好!
留言 搜尋
電腦版
6706

第三者觀察報告 Landing page 觀察報告

This is just a landing page.

panel-page2
使用者, 訪客 您好!
HOME Back