台灣TOP100


» 挑選比對
返回 » Taiwan人事地物 | 新聞專欄
Welcome 使用者 訪客
返回原資料 » 高雄世運主場館 | 愛河 |
19, Jan., 2022 (WED) 04:33

基本比對 :Profile

    高雄世運主場館
    愛河
    Long-Term Stadium
    Love River
    2009.01.完工
    長 12公里

    流線型外體曲線及開放式設計(自由電子報)
      news.epochtimes.com.tw 記者高小虔/整理
      維基百科
      全球第一座開口型「開放式場館」,結構全用再生及100%可回收再利用建材,原料皆為台灣製造。太陽能板發電,每年產生110萬度電力。
      「愛河」浪漫的名字,深植於高雄人,經過改造過的愛河兩岸,吸引許多民眾散步休閒。
      物類 Goods/建築 Architecture/體育館 Stadium/高雄市
      地類 Land/川 River/南部地區/高雄縣仁武鄉八卦村的草潭埤

    原文比較 :Source Text

    1 高雄世運主場館 / 33 (lines)


    » 高雄世運主場館

    流線型外體曲線及開放式設計(自由電子報)
    世運主場館另一理念是能兼作「都市公園」,主館場外輔以周圍廣達12公頃腹地作為綠色景觀公園圍繞,展現有水、有綠意的亞熱帶風情,公共藝術則遍佈周邊,讓這裡不僅是個國家級的運動園區,也是一個兼具休閒養生的都市公園,今後更將成為高雄市民驕傲的新地標
    Line No. 原文-純文字關鍵字數

    1高雄世運主場館 2  主場 . 高雄 .
    2英文: Long-Term Stadium 1  英文 .
    3時空: 2009.01.完工 1  時空 .
    4流線型外體曲線及開放式設計(自由電子報)   
    5出處: news.epochtimes.com.tw 記者高小虔/整理 3  出處 . 記者 . 小 .
    6簡要: 全球第一座開口型「開放式場館」,結構全用再生及100%可回收再利用建材,原料皆為台灣製造 4  台灣 . 第一 . 簡要 . 口 .
    7太陽能板發電,每年產生110萬度電力 1  每年 .
    8類/目/科/條: 物類 Goods/建築 Architecture/體育館 Stadium/高雄市 3  科/條 . 高雄 . 雄市 .
    9簡介   
    102009年世界運動會主場館(簡稱世運會主場館)位於台灣高雄市左營區中海路和軍校路口,為高雄市政府因應2009年世界運動會的舉辦而籌建的體育場 12  世界 . 主場 . 台灣 . 政府 . 高雄 . 雄市 . 運動 . 舉辦 . 海 . 台灣高雄 . 中 . 口 .
    11世運會主場館是一座開放式運動場(亦是世界第一座有開口的體育場),設置40000席座位,可視情況增加到55000席,為國際田徑總會(IAAF)一級認證標準的國際性運動場館,也是全球第一座具有1MPW(百萬瓦)太陽能發電容量的運動場 10  世界 . 主場 . 具有 . 第一 . 運動 . 增加 . 性 . 百 . 田 . 口 .
    12 2009年世界運動會開幕、閉幕儀式將在此場館舉行 3  世界 . 在此 . 運動 .
    13本案是採設計與施工(design&build)結合模式發包,由台灣知名營造公司互助營造領銜,結合在日本有豐富場館興築經驗的竹中工務店,與國際知名的日本建築師伊東豐雄,和國內的劉培森建築師事務所參與評選,最後由此團隊獲選為首獎 5  日本 . 台灣 . 知名 . 經 . 中 .
    14場館於2006年11月22日動工,2009年1月完工試營運   
    15在世運會舉行前,高雄市政府於2009年5月20日舉辦「2009迎接世運之夜─世運主場館落成音樂會」以慶祝落成 5  主場 . 政府 . 高雄 . 雄市 . 舉辦 .
    16(source:wiki 2009世運會主場館) 1  主場 .
    17時間緊迫下,達成「零公安意外」,最令人感動   
    182009年高雄世運主場館為日籍世界級建築大師伊東豐雄(Toyo Ito)所設計,是全台第一座獲得國際田徑總會(IAAF)一級認證,並符合國際足球總會(FIFA)規範的運動場,更是世界唯一採用太陽能光電板的運動場館,也是全世界第一座綠建築體育場 6  世界 . 主場 . 高雄 . 第一 . 運動 . 田 .
    19全台票選命名為「龍騰」,英文則有long-term之諧音,意義在於賽後主場館永續發展的精神 4  主場 . 名為 . 英文 . 發展 .
    20世運開幕、閉幕活動,還有七人制橄欖球和飛盤都會在這裡進行競技 4  活動 . 進行 . 會在 . 還有 .
    21世運主場館基地面積18.9公頃,地下兩層,地上三層,有四萬個固定座位,並有一萬五千個臨時席次可擴充,容納量全台第一 5  主場 . 地面積 . 有一 . 固定 . 第一 .
    22此外,不同於傳統體育場館的圓弧型設計概念,改用朝前開放的前衛設計,是全球第一座開口型的「開放式場館」 4  此外 . 第一 . 傳統 . 口 .
    23它的開口面向西南方,正可迎接舒適的夏季季風,讓內部有低速又舒適的氣流,可減少空調的需求 4  西南 . 減少 . 風 . 口 .
    24外觀為「螺旋連續體」,設計採主體的螺旋狀鋼骨,造型靈感來自生命的起源DNA,有人說它蜿蜒的造型,看起來就像是一條飛躍的龍 3  來自 . 連續 . 造型 .
    25內部設計上,出入口動線方便,全場人員僅須8分鐘之內即可完成疏散 1  口 .
    26觀眾座椅呈現29度,是人體最舒服的角度   
    27綠色座椅代表環保大地,淡藍色及深藍色則代表不同深度的海洋 1  海 .
    28階梯間的垂角呈現小斜面,是便於清掃 1  小 .
    29值得一提的是世運主場館的興建,揚棄了傳統建材,場館結構全部使用再生及100%可回收再利用建材,且所有原料皆為台灣製造 4  主場 . 台灣 . 傳統 . 口 .
    30而超過9千片的太陽能板,不但可達到70%的遮光效果,還能產生每年110萬度的發電力 1  每年 .
    31除了供場館比賽期間照明、冷氣等電力使用,非賽事期間還可向台電出售多餘電力,是台灣太陽能光電運用的超大案例 3  比賽 . 台灣 . 口 .
    32高雄市對這項工程格外感到自豪,目前它是台灣唯一全數九項綠建築指標的運動場,堪稱集合台灣綠能、再生等高科技於一身,且僅耗時2年就興建完成,還創下施工期間零工安意外的紀錄 5  台灣 . 目前 . 高雄 . 雄市 . 運動 .
    33世運主場館另一理念是能兼作「都市公園」,主館場外輔以周圍廣達12公頃腹地作為綠色景觀公園圍繞,展現有水、有綠意的亞熱帶風情,公共藝術則遍佈周邊,讓這裡不僅是個國家級的運動園區,也是一個兼具休閒養生的都市公園,今後更將成為高雄市民驕傲的新地標 12  主場 . 另一 . 市民 . 休閒 . 作為 . 周圍 . 高雄 . 景觀 . 雄市 . 運動 . 風 . 水 .

    2 愛河 / 36 (lines)


    » 愛河
    2000年以後,一方面因為污染的減少,另一方面因時為市長謝長廷於任內在愛河周圍進行景觀重整,使現在的愛河成為重要的觀光景點,在2001、2002連續兩年的元宵節作為台灣燈會場地之後,目前每年在此皆有自行舉辦的高雄燈會
    Line No. 原文-純文字關鍵字數

    1愛河   
    2英文: Love River 1  英文 .
    3時空: 長 12公里 1  時空 .
    4出處: 維基百科 2  出處 . 百 .
    5簡要: 「愛河」浪漫的名字,深植於高雄人,經過改造過的愛河兩岸,吸引許多民眾散步休閒 5  休閒 . 高雄 . 簡要 . 經 . 民 .
    6類/目/科/條: 地類 Land/川 River/南部地區/高雄縣仁武鄉八卦村的草潭埤 3  科/條 . 高雄 . 中 .
    7全長十二公里,源於高雄縣仁武鄉八卦寮田野,自東北而西南,匯入高雄港 4  西南 . 高雄 . 田 . 中 .
    8愛河,是一條位在台灣高雄市境內的小型河川 5  台灣 . 高雄 . 雄市 . 台灣高雄 . 小 .
    9源於高雄縣仁武鄉八卦寮,流經高雄市中心並於高雄港出海 5  高雄 . 雄市 . 經 . 海 . 中 .
    10長期改造後,現已為知名景點,尤其是兩畔的夜景 1  知名 .
    11並曾在2001、2002年兩次作為臺灣燈會主場地 2  主場 . 作為 .
    12歷史   
    13早期的愛河周圍地帶原來是一片沼澤地,直到400年前左右,因為自然的沖積作用使陸地面積擴大,原始的愛河才逐漸成形 2  地面積 . 周圍 .
    14由於當時的漢人移民將能夠行駛船隻的河道稱為港,因此原本愛河由出海口到上游,被分為頭前港、後壁港、三塊厝港、新大港、烏魚港以及田尾港 4  海 . 田 . 民 . 口 .
    15到了1895年日治時期以後,才擁有正式名稱:打狗川 1  口 .
    16又,1920年日人將打狗改名高雄,因此成為高雄川 1  高雄 .
    17當時的愛河水深只有數公尺,之後日本擴建高雄港時,將愛河的河底挖深、河道挖寬,並改名為高雄運河,主要用來運送木材 4  日本 . 名為 . 高雄 . 水 .
    18現代愛河在此時才成形 1  在此 .
    19關於「愛河」這個名稱的由來,最早可能是來自1948年的一則事件,當時的愛河畔有一家「愛河遊船所」,在颱風過後招牌損壞,只剩下「愛河」二字,之後不久又發生了情侶跳河殉情的事件,而採訪事件的記者拍攝照片時將招牌上的愛河二字入鏡,透過報紙的傳播,使愛河的名稱開始流行 5  有一 . 來自 . 記者 . 風 . 口 .
    20到了1968年,蔣介石威嚴統治下的臺灣民政廳廳長陳武璋為奉承總統夫人宋美齡,以祝壽為名義,擅自將壽山改名為萬壽山、愛河改名為仁愛河,但市民所常用的名稱依舊是愛河 3  市民 . 名為 . 口 .
    21直到1991年高雄市議會才提案恢復壽山和愛河的舊稱 2  高雄 . 雄市 .
    221960年代因為高雄市的工業發展,以及隨就業機會而來的移民大量湧入,加上當時的高雄市污水下水道系統尚未普及,使原本具有排水功能的愛河無法負荷這些污染源,成為一條受到嚴重污染的河川,甚至使得原本在此舉辦的龍舟競賽在1971年遷移到高雄市北邊的蓮池潭 8  在此 . 具有 . 高雄 . 發展 . 雄市 . 舉辦 . 民 . 水 .
    231977年台灣省政府開始計畫愛河整治與污水下水道的建設 3  台灣 . 政府 . 水 .
    24直到1990年代才因為污水下水道的接管率增加,以及污水處理廠的建造而逐漸減少污染的程度 3  減少 . 增加 . 水 .
    252000年以後,一方面因為污染的減少,另一方面因時為市長謝長廷於任內在愛河周圍進行景觀重整,使現在的愛河成為重要的觀光景點,在2001、2002連續兩年的元宵節作為台灣燈會場地之後,目前每年在此皆有自行舉辦的高雄燈會 13  另一 . 台灣 . 目前 . 在此 . 作為 . 每年 . 周圍 . 高雄 . 連續 . 景觀 . 減少 . 進行 . 舉辦 .
    26此外還有每年端午節的龍舟競賽 3  此外 . 每年 . 還有 .
    272003年,市民在愛河發現一隻迷途海豚,成為當時的話題 2  市民 . 海 .
    28文化   
    29愛河上的帆船元宵節的高雄燈會是每年高雄市吸引最多觀光人潮的慶典 3  每年 . 高雄 . 雄市 .
    30在2001年以前,高雄燈會原本是在市立文化中心舉辦,直到2001年謝長廷市長任內因為台灣燈會選擇在高雄,作為第一次在台灣的首都台北市以外的地方舉辦的地點之後,愛河畔的燈會才成為傳統 7  台灣 . 作為 . 高雄 . 第一 . 傳統 . 舉辦 . 中 .
    312001年的燈會主題為「鰲躍龍翔」,當年以魚與龍合體為造型的主燈,至今依然在愛河畔 1  造型 .
    32高雄燈會通常會在元宵節的前幾天便開始進行,並且跨過2月14日的西洋情人節,在元宵節之後結束 3  高雄 . 進行 . 會在 .
    33燈會的內容包括水舞、煙火、主燈與其他的大型、小型燈籠等等 2  水 . 小 .
    34端午節是台灣重要節慶,許多城市都有龍舟競賽的活動,愛河則是高雄市的舉辦地點,並且在近幾年開始有台灣以外的隊伍參加比賽,預計在2009年由高雄主辦的世界運動會,將會以愛河作為第一次的龍舟競賽地點 10  比賽 . 世界 . 台灣 . 作為 . 活動 . 高雄 . 第一 . 雄市 . 運動 . 舉辦 .
    35除了固定的節慶,愛河畔也有常態性的街頭表演和舞臺表演 3  固定 . 性 . 口 .
    36照片: 愛河 Love River / 攝影:康村財 Photographed by KANG Chuen Chair URL   

    交叉比對 :cross-reference

      高雄世運主場館
      愛河
    1. 簡要: 全球第一座開 型「開放式場館」,結構全用再生及100%可回收再利用建材,原料皆為台灣製造 。
    2. 2009年世界運動會主場館(簡稱世運會主場館)位於台灣高雄市左營區中海路和軍校路 ,為高雄市政府因應2009年世界運動會的舉辦而籌建的體育場 。
    3. 世運會主場館是一座開放式運動場(亦是世界第一座有開 的體育場),設置40000席座位,可視情況增加到55000席,為國際田徑總會(IAAF)一級認證標準的國際性運動場館,也是全球第一座具有1MPW(百萬瓦)太陽能發電容量的運動場 。
    4. 此外,不同於傳統體育場館的圓弧型設計概念,改用朝前開放的前衛設計,是全球第一座開 型的「開放式場館」 。
    5. 它的開 面向西南方,正可迎接舒適的夏季季風,讓內部有低速又舒適的氣流,可減少空調的需求 。
    6. 內部設計上,出入 動線方便,全場人員僅須8分鐘之內即可完成疏散 。
    7. 值得一提的是世運主場館的興建,揚棄 傳統建材,場館結構全部使用再生及100%可回收再利用建材,且所有原料皆為台灣製造 。
    8. 供場館比賽期間照明、冷氣等電力使用,非賽事期間還可向台電出售多餘電力,是台灣太陽能光電運用的超大案例 。
    1. 由於當時的漢人移民將能夠行駛船隻的河道稱為港,因此原本愛河由出海 到上游,被分為頭前港、後壁港、三塊厝港、新大港、烏魚港以及田尾港 。
    2. 1895年日治時期以後,才擁有正式名稱:打狗川 。
    3. 關於「愛河」這個名稱的由來,最早可能是來自1948年的一則事件,當時的愛河畔有一家「愛河遊船所」,在颱風過後招牌損壞,只剩下「愛河」二字,之後不久又發生 情侶跳河殉情的事件,而採訪事件的記者拍攝照片時將招牌上的愛河二字入鏡,透過報紙的傳播,使愛河的名稱開始流行 。
    4. 1968年,蔣介石威嚴統治下的臺灣民政廳廳長陳武璋為奉承總統夫人宋美齡,以祝壽為名義,擅自將壽山改名為萬壽山、愛河改名為仁愛河,但市民所常用的名稱依舊是愛河 。
    5. 固定的節慶,愛河畔也有常態性的街頭表演和舞臺表演 。
    1. 高雄世運 主場 館 。
    2. 2009年世界運動會 主場 館(簡稱世運會 主場 館)位於台灣高雄市左營區中海路和軍校路口,為高雄市政府因應2009年世界運動會的舉辦而籌建的體育場 。
    3. 世運會 主場 館是一座開放式運動場(亦是世界第一座有開口的體育場),設置40000席座位,可視情況增加到55000席,為國際田徑總會(IAAF)一級認證標準的國際性運動場館,也是全球第一座具有1MPW(百萬瓦)太陽能發電容量的運動場 。
    4. 在世運會舉行前,高雄市政府於2009年5月20日舉辦「2009迎接世運之夜─世運 主場 館落成音樂會」以慶祝落成 。
    5. (source:wiki 2009世運會 主場 館) 。
    6. 2009年高雄世運 主場 館為日籍世界級建築大師伊東豐雄(Toyo Ito)所設計,是全台第一座獲得國際田徑總會(IAAF)一級認證,並符合國際足球總會(FIFA)規範的運動場,更是世界唯一採用太陽能光電板的運動場館,也是全世界第一座綠建築體育場 。
    7. 全台票選命名為「龍騰」,英文則有long-term之諧音,意義在於賽後 主場 館永續發展的精神 。
    8. 世運 主場 館基地面積18.9公頃,地下兩層,地上三層,有四萬個固定座位,並有一萬五千個臨時席次可擴充,容納量全台第一 。
    9. 值得一提的是世運 主場 館的興建,揚棄了傳統建材,場館結構全部使用再生及100%可回收再利用建材,且所有原料皆為台灣製造 。
    10. 世運 主場 館另一理念是能兼作「都市公園」,主館場外輔以周圍廣達12公頃腹地作為綠色景觀公園圍繞,展現有水、有綠意的亞熱帶風情,公共藝術則遍佈周邊,讓這裡不僅是個國家級的運動園區,也是一個兼具休閒養生的都市公園,今後更將成為高雄市民驕傲的新地標 。
    1. 並曾在2001、2002年兩次作為臺灣燈會 主場 地 。
    1. 簡要: 全球第一座開口型「開放式場館」,結構全用再生及100%可回收再利用建材,原料皆為 台灣 製造 。
    2. 2009年世界運動會主場館(簡稱世運會主場館)位於 台灣 高雄市左營區中海路和軍校路口,為高雄市政府因應2009年世界運動會的舉辦而籌建的體育場 。
    3. 本案是採設計與施工(design&build)結合模式發包,由 台灣 知名營造公司互助營造領銜,結合在日本有豐富場館興築經驗的竹中工務店,與國際知名的日本建築師伊東豐雄,和國內的劉培森建築師事務所參與評選,最後由此團隊獲選為首獎 。
    4. 值得一提的是世運主場館的興建,揚棄了傳統建材,場館結構全部使用再生及100%可回收再利用建材,且所有原料皆為 台灣 製造 。
    5. 除了供場館比賽期間照明、冷氣等電力使用,非賽事期間還可向台電出售多餘電力,是 台灣 太陽能光電運用的超大案例 。
    6. 高雄市對這項工程格外感到自豪,目前它是 台灣 唯一全數九項綠建築指標的運動場,堪稱集合 台灣 綠能、再生等高科技於一身,且僅耗時2年就興建完成,還創下施工期間零工安意外的紀錄 。
    1. 愛河,是一條位在 台灣 高雄市境內的小型河川 。
    2. 1977年 台灣 省政府開始計畫愛河整治與污水下水道的建設 。
    3. 2000年以後,一方面因為污染的減少,另一方面因時為市長謝長廷於任內在愛河周圍進行景觀重整,使現在的愛河成為重要的觀光景點,在2001、2002連續兩年的元宵節作為 台灣 燈會場地之後,目前每年在此皆有自行舉辦的高雄燈會 。
    4. 在2001年以前,高雄燈會原本是在市立文化中心舉辦,直到2001年謝長廷市長任內因為 台灣 燈會選擇在高雄,作為第一次在 台灣 的首都台北市以外的地方舉辦的地點之後,愛河畔的燈會才成為傳統 。
    5. 端午節是 台灣 重要節慶,許多城市都有龍舟競賽的活動,愛河則是高雄市的舉辦地點,並且在近幾年開始有 台灣 以外的隊伍參加比賽,預計在2009年由高雄主辦的世界運動會,將會以愛河作為第一次的龍舟競賽地點 。
      高雄世運主場館
      愛河
      高雄世運主場館
      愛河
      高雄世運主場館
      愛河
    1. 高雄 世運主場館 。
    2. 類/目/科/條: 物類 Goods/建築 Architecture/體育館 Stadium/ 高雄 市 。
    3. 2009年世界運動會主場館(簡稱世運會主場館)位於台灣 高雄 市左營區中海路和軍校路口,為 高雄 市政府因應2009年世界運動會的舉辦而籌建的體育場 。
    4. 在世運會舉行前, 高雄 市政府於2009年5月20日舉辦「2009迎接世運之夜─世運主場館落成音樂會」以慶祝落成 。
    5. 2009年 高雄 世運主場館為日籍世界級建築大師伊東豐雄(Toyo Ito)所設計,是全台第一座獲得國際田徑總會(IAAF)一級認證,並符合國際足球總會(FIFA)規範的運動場,更是世界唯一採用太陽能光電板的運動場館,也是全世界第一座綠建築體育場 。
    6. 高雄 市對這項工程格外感到自豪,目前它是台灣唯一全數九項綠建築指標的運動場,堪稱集合台灣綠能、再生等高科技於一身,且僅耗時2年就興建完成,還創下施工期間零工安意外的紀錄 。
    7. 世運主場館另一理念是能兼作「都市公園」,主館場外輔以周圍廣達12公頃腹地作為綠色景觀公園圍繞,展現有水、有綠意的亞熱帶風情,公共藝術則遍佈周邊,讓這裡不僅是個國家級的運動園區,也是一個兼具休閒養生的都市公園,今後更將成為 高雄 市民驕傲的新地標 。
    1. 簡要: 「愛河」浪漫的名字,深植於 高雄 人,經過改造過的愛河兩岸,吸引許多民眾散步休閒 。
    2. 類/目/科/條: 地類 Land/川 River/南部地區/ 高雄 縣仁武鄉八卦村的草潭埤 。
    3. 全長十二公里,源於 高雄 縣仁武鄉八卦寮田野,自東北而西南,匯入 高雄 港 。
    4. 愛河,是一條位在台灣 高雄 市境內的小型河川 。
    5. 源於 高雄 縣仁武鄉八卦寮,流經 高雄 市中心並於 高雄 港出海 。
    6. 又,1920年日人將打狗改名 高雄 ,因此成為 高雄 川 。
    7. 當時的愛河水深只有數公尺,之後日本擴建 高雄 港時,將愛河的河底挖深、河道挖寬,並改名為 高雄 運河,主要用來運送木材 。
    8. 直到1991年 高雄 市議會才提案恢復壽山和愛河的舊稱 。
    9. 1960年代因為 高雄 市的工業發展,以及隨就業機會而來的移民大量湧入,加上當時的 高雄 市污水下水道系統尚未普及,使原本具有排水功能的愛河無法負荷這些污染源,成為一條受到嚴重污染的河川,甚至使得原本在此舉辦的龍舟競賽在1971年遷移到 高雄 市北邊的蓮池潭 。
    10. 2000年以後,一方面因為污染的減少,另一方面因時為市長謝長廷於任內在愛河周圍進行景觀重整,使現在的愛河成為重要的觀光景點,在2001、2002連續兩年的元宵節作為台灣燈會場地之後,目前每年在此皆有自行舉辦的 高雄 燈會 。
    11. 愛河上的帆船元宵節的 高雄 燈會是每年 高雄 市吸引最多觀光人潮的慶典 。
    12. 在2001年以前, 高雄 燈會原本是在市立文化中心舉辦,直到2001年謝長廷市長任內因為台灣燈會選擇在 高雄 ,作為第一次在台灣的首都台北市以外的地方舉辦的地點之後,愛河畔的燈會才成為傳統 。
    13. 高雄 燈會通常會在元宵節的前幾天便開始進行,並且跨過2月14日的西洋情人節,在元宵節之後結束 。
    14. 端午節是台灣重要節慶,許多城市都有龍舟競賽的活動,愛河則是 高雄 市的舉辦地點,並且在近幾年開始有台灣以外的隊伍參加比賽,預計在2009年由 高雄 主辦的世界運動會,將會以愛河作為第一次的龍舟競賽地點 。
      高雄世運主場館
      愛河
    1. 簡要: 全球 第一 座開口型「開放式場館」,結構全用再生及100%可回收再利用建材,原料皆為台灣製造 。
    2. 世運會主場館是一座開放式運動場(亦是世界 第一 座有開口的體育場),設置40000席座位,可視情況增加到55000席,為國際田徑總會(IAAF)一級認證標準的國際性運動場館,也是全球 第一 座具有1MPW(百萬瓦)太陽能發電容量的運動場 。
    3. 2009年高雄世運主場館為日籍世界級建築大師伊東豐雄(Toyo Ito)所設計,是全台 第一 座獲得國際田徑總會(IAAF)一級認證,並符合國際足球總會(FIFA)規範的運動場,更是世界唯一採用太陽能光電板的運動場館,也是全世界 第一 座綠建築體育場 。
    4. 世運主場館基地面積18.9公頃,地下兩層,地上三層,有四萬個固定座位,並有一萬五千個臨時席次可擴充,容納量全台 第一
    5. 此外,不同於傳統體育場館的圓弧型設計概念,改用朝前開放的前衛設計,是全球 第一 座開口型的「開放式場館」 。
    1. 在2001年以前,高雄燈會原本是在市立文化中心舉辦,直到2001年謝長廷市長任內因為台灣燈會選擇在高雄,作為 第一 次在台灣的首都台北市以外的地方舉辦的地點之後,愛河畔的燈會才成為傳統 。
    2. 端午節是台灣重要節慶,許多城市都有龍舟競賽的活動,愛河則是高雄市的舉辦地點,並且在近幾年開始有台灣以外的隊伍參加比賽,預計在2009年由高雄主辦的世界運動會,將會以愛河作為 第一 次的龍舟競賽地點 。
    1. 類/目/科/條: 物類 Goods/建築 Architecture/體育館 Stadium/高 雄市
    2. 2009年世界運動會主場館(簡稱世運會主場館)位於台灣高 雄市 左營區中海路和軍校路口,為高 雄市 政府因應2009年世界運動會的舉辦而籌建的體育場 。
    3. 在世運會舉行前,高 雄市 政府於2009年5月20日舉辦「2009迎接世運之夜─世運主場館落成音樂會」以慶祝落成 。
    4. 雄市 對這項工程格外感到自豪,目前它是台灣唯一全數九項綠建築指標的運動場,堪稱集合台灣綠能、再生等高科技於一身,且僅耗時2年就興建完成,還創下施工期間零工安意外的紀錄 。
    5. 世運主場館另一理念是能兼作「都市公園」,主館場外輔以周圍廣達12公頃腹地作為綠色景觀公園圍繞,展現有水、有綠意的亞熱帶風情,公共藝術則遍佈周邊,讓這裡不僅是個國家級的運動園區,也是一個兼具休閒養生的都市公園,今後更將成為高 雄市 民驕傲的新地標 。
    1. 愛河,是一條位在台灣高 雄市 境內的小型河川 。
    2. 源於高雄縣仁武鄉八卦寮,流經高 雄市 中心並於高雄港出海 。
    3. 直到1991年高 雄市 議會才提案恢復壽山和愛河的舊稱 。
    4. 1960年代因為高 雄市 的工業發展,以及隨就業機會而來的移民大量湧入,加上當時的高 雄市 污水下水道系統尚未普及,使原本具有排水功能的愛河無法負荷這些污染源,成為一條受到嚴重污染的河川,甚至使得原本在此舉辦的龍舟競賽在1971年遷移到高 雄市 北邊的蓮池潭 。
    5. 愛河上的帆船元宵節的高雄燈會是每年高 雄市 吸引最多觀光人潮的慶典 。
    6. 端午節是台灣重要節慶,許多城市都有龍舟競賽的活動,愛河則是高 雄市 的舉辦地點,並且在近幾年開始有台灣以外的隊伍參加比賽,預計在2009年由高雄主辦的世界運動會,將會以愛河作為第一次的龍舟競賽地點 。
      高雄世運主場館
      愛河
    1. 2009年世界 運動 會主場館(簡稱世運會主場館)位於台灣高雄市左營區中海路和軍校路口,為高雄市政府因應2009年世界 運動 會的舉辦而籌建的體育場 。
    2. 世運會主場館是一座開放式 運動 場(亦是世界第一座有開口的體育場),設置40000席座位,可視情況增加到55000席,為國際田徑總會(IAAF)一級認證標準的國際性 運動 場館,也是全球第一座具有1MPW(百萬瓦)太陽能發電容量的 運動 場 。
    3. 2009年世界 運動 會開幕、閉幕儀式將在此場館舉行 。
    4. 2009年高雄世運主場館為日籍世界級建築大師伊東豐雄(Toyo Ito)所設計,是全台第一座獲得國際田徑總會(IAAF)一級認證,並符合國際足球總會(FIFA)規範的 運動 場,更是世界唯一採用太陽能光電板的 運動 場館,也是全世界第一座綠建築體育場 。
    5. 高雄市對這項工程格外感到自豪,目前它是台灣唯一全數九項綠建築指標的 運動 場,堪稱集合台灣綠能、再生等高科技於一身,且僅耗時2年就興建完成,還創下施工期間零工安意外的紀錄 。
    6. 世運主場館另一理念是能兼作「都市公園」,主館場外輔以周圍廣達12公頃腹地作為綠色景觀公園圍繞,展現有水、有綠意的亞熱帶風情,公共藝術則遍佈周邊,讓這裡不僅是個國家級的 運動 園區,也是一個兼具休閒養生的都市公園,今後更將成為高雄市民驕傲的新地標 。
    1. 端午節是台灣重要節慶,許多城市都有龍舟競賽的活動,愛河則是高雄市的舉辦地點,並且在近幾年開始有台灣以外的隊伍參加比賽,預計在2009年由高雄主辦的世界 運動 會,將會以愛河作為第一次的龍舟競賽地點 。
    1. 2009年世界運動會主場館(簡稱世運會主場館)位於台灣高雄市左營區中海路和軍校路口,為高雄市政府因應2009年世界運動會的 舉辦 而籌建的體育場 。
    2. 在世運會舉行前,高雄市政府於2009年5月20日 舉辦 「2009迎接世運之夜─世運主場館落成音樂會」以慶祝落成 。
    1. 1960年代因為高雄市的工業發展,以及隨就業機會而來的移民大量湧入,加上當時的高雄市污水下水道系統尚未普及,使原本具有排水功能的愛河無法負荷這些污染源,成為一條受到嚴重污染的河川,甚至使得原本在此 舉辦 的龍舟競賽在1971年遷移到高雄市北邊的蓮池潭 。
    2. 2000年以後,一方面因為污染的減少,另一方面因時為市長謝長廷於任內在愛河周圍進行景觀重整,使現在的愛河成為重要的觀光景點,在2001、2002連續兩年的元宵節作為台灣燈會場地之後,目前每年在此皆有自行 舉辦 的高雄燈會 。
    3. 在2001年以前,高雄燈會原本是在市立文化中心 舉辦 ,直到2001年謝長廷市長任內因為台灣燈會選擇在高雄,作為第一次在台灣的首都台北市以外的地方 舉辦 的地點之後,愛河畔的燈會才成為傳統 。
    4. 端午節是台灣重要節慶,許多城市都有龍舟競賽的活動,愛河則是高雄市的 舉辦 地點,並且在近幾年開始有台灣以外的隊伍參加比賽,預計在2009年由高雄主辦的世界運動會,將會以愛河作為第一次的龍舟競賽地點 。

    搜尋標籤比對 :Search-Tags

    共同項搜尋標籤 Common Search-Tags
    高雄世運主場館
    愛河
      傳統   第一   高雄           休閒       台灣高雄   台灣           (17)

    搜尋標籤比對 :Search-Tags

    不同項搜尋標籤 Different Search-Tags
    高雄世運主場館
    愛河

    台灣TOP100 網路名片 My iCard

    « 台灣TOP100 » 您可在這裡,尋找您心目中台灣的價值與生命力
    經過 8035 次比對. 系統效能分析 0 wallclock secs ( 0.48 usr + 0.01 sys = 0.49 CPU)
    © XR powered by areA Web Tech.