台灣TOP100


» 挑選比對
返回 » Taiwan人事地物 | 新聞專欄
Welcome 使用者 訪客
返回原資料 » 台灣帝雉 | 台灣雲豹 |
22, Feb., 2020 (SAT) 12:19

基本比對 :Profile

    台灣帝雉
    台灣雲豹
    Mikado Pheasant
    Formosan Clouded Leopard
    1906 Ogilvie-Grant
    1862 Swinhoe
    嘉義縣野鳥學會黃志宏
    enanimal.tesri.gov.tw
    帝雉也被列為世界瀕危鳥類,是所有台灣特有種鳥類中體形最大、還被用在1000元新臺幣的背面。
    最後棲息地是玉山和大武山。自80年代中期起,便無人再親眼看到蹤跡,極可能已經絕種
    動物類 Animalia/雞形目 Galliformes/雉科 Phasianidae/黑長尾雉 S. mikado
    動物類 Animalia/食肉目 Carnivora/貓科 Felidae/雲豹屬 Neofelis

原文比較 :Source Text

1 台灣帝雉 / 27 (lines)


» 台灣帝雉
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%B8%9D%E9%9B%89&variant=zh-tw
Line No. 原文-純文字關鍵字數

1台灣帝雉 1  台灣 .
2英文: Mikado Pheasant 1  英文 .
3時空: 1906 Ogilvie-Grant 1  時空 .
4出處: 嘉義縣野鳥學會黃志宏 3  出處 . 黃 . 鳥 .
5簡要: 帝雉也被列為世界瀕危鳥類,是所有台灣特有種鳥類中體形最大、還被用在1000元新臺幣的背面 6  台灣 . 鳥類 . 最大 . 簡要 . 台灣特有 . 中 .
6類/目/科/條: 動物類 Animalia/雞形目 Galliformes/雉科 Phasianidae/黑長尾雉 S 4  Animalia . 目/科/條: 動物類 . 類/目/科/條: 動 . 長 .
7mikado   
8帝雉 (黑長尾雉) - Syrmaticus mikado (Ogilvie-Grant, 1906) Mikado Pheasant ※特有種 / 瀕臨絕種動物 4  ※特有 . 動物 . 種 / 瀕臨絕種 . 長 .
9帝雉,又稱台灣帝雉、黑長尾雉、海雉、烏雉,台灣特有的長尾雉屬鳥類 5  台灣 . 鳥類 . 長 . 台灣特有 . 山 .
10分佈於台灣的中、高海拔山區,最高曾見於3850公尺附近,是台灣的雉科鳥類中棲息於最高海拔者 7  山區 . 分佈 . 台灣 . 海拔 . 鳥類 . 棲息 . 中 .
11帝雉被列為世界瀕危鳥類,與台灣藍腹鷴同被列於世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄書中 4  台灣 . 自然保護 . 鳥類 . 中 .
12帝雉也是所有台灣特有種鳥類中體形最大、羽色最高貴的,被某些人稱為台灣的「國鳥」[1](中國大陸人士稱為「島鳥」) 5  台灣 . 鳥類 . 最大 . 台灣特有 . 中 .
13黑長尾雉的形象還被用在1000元新臺幣的背面 1  長 .
14分佈 1  分佈 .
15黑長尾雉進分佈在臺灣的中央山脈,分佈於海拔2000公尺至3200公尺的原始針葉林、草原混生地帶,像一位氣質雍容的貴婦 7  分佈 . 原始 . 海拔 . 針葉林 . 長 . 中 . 山 .
16外形特徵 1  特徵 .
17黑長尾雉具有長尾雉屬鳥類的特徵 4  具有 . 特徵 . 鳥類 . 長 .
18雄鳥全長87厘米(含尾羽52厘米) 3  厘米 . 鳥 . 長 .
19全身呈紫藍色金屬光輝之純黑羽毛,唯尾羽有顯明白色橫帶紋 2  全身 . 毛 .
20喙角黑色,腳暗灰色以至綠褐色 2  黑色 . 褐色 .
21雌鳥特徵:全長52厘米(含尾羽20厘米) 4  特徵 . 厘米 . 鳥 . 長 .
22大都橄欖褐色,尾羽具黑色橫斑 2  黑色 . 褐色 .
23雌雄眼周均裸出,皮膚呈紅色   
24維基百科 1  維基百科 .
25http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%B8%9D%E9%9B%89&variant=zh-tw 8  http . index . org . php . title . variant . wikipedia . zh-tw .
26嘉義縣野鳥學會黃志宏 2  黃 . 鳥 .
27http://www.sedu.cyc.edu.tw/artedu99/new_page_56.htm 1  http .

2 台灣雲豹 / 29 (lines)


» 台灣雲豹
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%8F%B0%E7%81%A3%E9%9B%B2%E8%B1%B9&variant=zh-tw
Line No. 原文-純文字關鍵字數

1台灣雲豹 1  台灣 .
2英文: Formosan Clouded Leopard 1  英文 .
3時空: 1862 Swinhoe 1  時空 .
4出處: enanimal.tesri.gov.tw 1  出處 .
5簡要: 最後棲息地是玉山和大武山 3  棲息 . 簡要 . 山 .
6自80年代中期起,便無人再親眼看到蹤跡,極可能已經絕種 1  中 .
7類/目/科/條: 動物類 Animalia/食肉目 Carnivora/貓科 Felidae/雲豹屬 Neofelis 3  Animalia . 目/科/條: 動物類 . 類/目/科/條: 動 .
8台灣雲豹 - Neofelis nebulosa brachyura (Swinhoe, 1862) ※特有亞種 / 瀕臨絕種野生動物 / 滅絕 4  ※特有 . 台灣 . 動物 . 種 / 瀕臨絕種 .
9台灣雲豹,屬於台灣特有亞種的貓科動物,也是台灣島上最大型的野生動物之一 4  台灣 . 動物 . 最大 . 台灣特有 .
10儘管自80年代中期起,便無人再親眼看到野生台灣雲豹的蹤跡,然而,牠一直被視為是最珍貴的野生動物,甚至屬於台灣原住民之一支的魯凱族好茶部落,還認為他們的祖先就是從台灣雲豹變來的 3  台灣 . 動物 . 中 .
11台灣雲豹原為棲息在中低海拔闊葉林間的大型貓科動物,在土地被大量開發之後,台灣雲豹被迫遷往高山,最後的棲息地是玉山和大武山 8  台灣 . 海拔 . 動物 . 棲息 . 葉 . 林 . 中 . 山 .
12台灣雲豹小檔案 1  台灣 .
13外型特徵:身長60-100厘米;尾長50-90厘米,幾與頭胭等長,與豹尾長度相差無幾;重量16-23公斤 3  特徵 . 厘米 . 長 .
14全身黃褐色;額頭至肩部有數條黑色縱帶,頸側及體側具有大塊雲黑斑 5  全身 . 具有 . 黑色 . 褐色 . 黃 .
15身上斑點每隻各異,頸部斑點細長,腹部兩側大斑向後,圍輪廓深厚而向前者淡細,中間部面積大,並雜以粽黃及少許黑毛,遠望如朵雲故名雲豹 4  黃 . 長 . 毛 . 中 .
16四腿處斑點往下逐漸縮小,尾部上下均有斑點   
17食物:肉食性動物,會捕食樹上的猴子、松鼠及鳥類等中小動物,亦會潛伏於樹上,俟羌、鹿等獵物自下面經過時飛撲而下咬其頸部致死而食 3  動物 . 鳥類 . 中 .
19分佈:曾經分佈在台灣東部和南部山區,近年來只有玉里野生動物自然保護區、以及玉山國家公園的梓仙溪地區,分別在1990年及1996年有發現疑似雲豹足跡的紀錄 5  山區 . 分佈 . 台灣 . 自然保護 . 動物 .
21習性:雲豹是晨昏活動頻繁而偏夜行性的動物,常單獨活動 1  動物 .
22白天棲息在樹幹上或斷崖的岩石下面,到夜晚才現身伏擊行徑上的動物 2  動物 . 棲息 .
23但它並非完全是樹棲性,也常在地上行走或是撲追動物 1  動物 .
24可能的棲地為原始或次生闊葉林、混合林或針葉林 2  原始 . 針葉林 .
25面臨問題:族群量不明且極可能已經絕種   
26維基百科 1  維基百科 .
27http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%8F%B0%E7%81%A3%E9%9B%B2%E8%B1%B9&variant=zh-tw 8  http . index . org . php . title . variant . wikipedia . zh-tw .
28enanimal.tesri.gov.tw   
29http://enanimal.tesri.gov.tw/main/animal_sub.asp?item=3&id=66&Icategory=1 1  http .

交叉比對 :cross-reference

    台灣帝雉
    台灣雲豹
  1. 簡要: 帝雉也被列為世界瀕危鳥類,是所有台灣特有種鳥類 體形最大、還被用在1000元新臺幣的背面 。
  2. 分佈於台灣的 、高海拔山區,最高曾見於3850公尺附近,是台灣的雉科鳥類 棲息於最高海拔者 。
  3. 帝雉被列為世界瀕危鳥類,與台灣藍腹鷴同被列於世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄書
  4. 帝雉也是所有台灣特有種鳥類 體形最大、羽色最高貴的,被某些人稱為台灣的「國鳥」[1]( 國大陸人士稱為「島鳥」) 。
  5. 黑長尾雉進分佈在臺灣的 央山脈,分佈於海拔2000公尺至3200公尺的原始針葉林、草原混生地帶,像一位氣質雍容的貴婦 。
  1. 自80年代 期起,便無人再親眼看到蹤跡,極可能已經絕種 。
  2. 儘管自80年代 期起,便無人再親眼看到野生台灣雲豹的蹤跡,然而,牠一直被視為是最珍貴的野生動物,甚至屬於台灣原住民之一支的魯凱族好茶部落,還認為他們的祖先就是從台灣雲豹變來的 。
  3. 台灣雲豹原為棲息在 低海拔闊葉林間的大型貓科動物,在土地被大量開發之後,台灣雲豹被迫遷往高山,最後的棲息地是玉山和大武山 。
  4. 身上斑點每隻各異,頸部斑點細長,腹部兩側大斑向後,圍輪廓深厚而向前者淡細, 間部面積大,並雜以粽黃及少許黑毛,遠望如朵雲故名雲豹 。
  5. 食物:肉食性動物,會捕食樹上的猴子、松鼠及鳥類等 小動物,亦會潛伏於樹上,俟羌、鹿等獵物自下面經過時飛撲而下咬其頸部致死而食 。
  1. 台灣 帝雉 。
  2. 簡要: 帝雉也被列為世界瀕危鳥類,是所有 台灣 特有種鳥類中體形最大、還被用在1000元新臺幣的背面 。
  3. 帝雉,又稱 台灣 帝雉、黑長尾雉、海雉、烏雉, 台灣 特有的長尾雉屬鳥類 。
  4. 分佈於 台灣 的中、高海拔山區,最高曾見於3850公尺附近,是 台灣 的雉科鳥類中棲息於最高海拔者 。
  5. 帝雉被列為世界瀕危鳥類,與 台灣 藍腹鷴同被列於世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄書中 。
  6. 帝雉也是所有 台灣 特有種鳥類中體形最大、羽色最高貴的,被某些人稱為 台灣 的「國鳥」[1](中國大陸人士稱為「島鳥」) 。
  1. 台灣 雲豹 。
  2. 台灣 雲豹 - Neofelis nebulosa brachyura (Swinhoe, 1862) ※特有亞種 / 瀕臨絕種野生動物 / 滅絕 。
  3. 台灣 雲豹,屬於 台灣 特有亞種的貓科動物,也是 台灣 島上最大型的野生動物之一 。
  4. 儘管自80年代中期起,便無人再親眼看到野生 台灣 雲豹的蹤跡,然而,牠一直被視為是最珍貴的野生動物,甚至屬於 台灣 原住民之一支的魯凱族好茶部落,還認為他們的祖先就是從 台灣 雲豹變來的 。
  5. 台灣 雲豹原為棲息在中低海拔闊葉林間的大型貓科動物,在土地被大量開發之後, 台灣 雲豹被迫遷往高山,最後的棲息地是玉山和大武山 。
  6. 台灣 雲豹小檔案 。
  7. 分佈:曾經分佈在 台灣 東部和南部山區,近年來只有玉里野生動物自然保護區、以及玉山國家公園的梓仙溪地區,分別在1990年及1996年有發現疑似雲豹足跡的紀錄 。
    台灣帝雉
    台灣雲豹
  1. 類/目/科/條: 動物 類 Animalia/雞形目 Galliformes/雉科 Phasianidae/黑長尾雉 S 。
  2. 帝雉 (黑長尾雉) - Syrmaticus mikado (Ogilvie-Grant, 1906) Mikado Pheasant ※特有種 / 瀕臨絕種 動物
  1. 類/目/科/條: 動物 類 Animalia/食肉目 Carnivora/貓科 Felidae/雲豹屬 Neofelis 。
  2. 台灣雲豹 - Neofelis nebulosa brachyura (Swinhoe, 1862) ※特有亞種 / 瀕臨絕種野生 動物 / 滅絕 。
  3. 台灣雲豹,屬於台灣特有亞種的貓科 動物 ,也是台灣島上最大型的野生 動物 之一 。
  4. 儘管自80年代中期起,便無人再親眼看到野生台灣雲豹的蹤跡,然而,牠一直被視為是最珍貴的野生 動物 ,甚至屬於台灣原住民之一支的魯凱族好茶部落,還認為他們的祖先就是從台灣雲豹變來的 。
  5. 台灣雲豹原為棲息在中低海拔闊葉林間的大型貓科 動物 ,在土地被大量開發之後,台灣雲豹被迫遷往高山,最後的棲息地是玉山和大武山 。
  6. 食物:肉食性 動物 ,會捕食樹上的猴子、松鼠及鳥類等中小 動物 ,亦會潛伏於樹上,俟羌、鹿等獵物自下面經過時飛撲而下咬其頸部致死而食 。
  7. 分佈:曾經分佈在台灣東部和南部山區,近年來只有玉里野生 動物 自然保護區、以及玉山國家公園的梓仙溪地區,分別在1990年及1996年有發現疑似雲豹足跡的紀錄 。
  8. 習性:雲豹是晨昏活動頻繁而偏夜行性的 動物 ,常單獨活動 。
  9. 白天棲息在樹幹上或斷崖的岩石下面,到夜晚才現身伏擊行徑上的 動物
  10. 但它並非完全是樹棲性,也常在地上行走或是撲追 動物
    台灣帝雉
    台灣雲豹

搜尋標籤比對 :Search-Tags

共同項搜尋標籤 Common Search-Tags
台灣帝雉
台灣雲豹
維基百科       鳥類     動物   針葉林   海拔           台灣特有   台灣         Animalia   (18)

搜尋標籤比對 :Search-Tags

不同項搜尋標籤 Different Search-Tags
台灣帝雉
台灣雲豹

台灣TOP100 網路名片 My iCard

« 台灣TOP100 » 您可在這裡,尋找您心目中台灣的價值與生命力
經過 5517 次比對. 系統效能分析 1 wallclock secs ( 0.45 usr + 0.00 sys = 0.45 CPU)
© XR powered by areA Web Tech.