第三者觀察報告


» 挑選比對
返回 » 觀察對象 | 觀察報告
Welcome 使用者 訪客
返回原資料 » | 蒜(蒜頭) |
20, Feb., 2020 (THU) 23:20

基本比對 :Profile


    蒜(蒜頭)
    Welsh onion
    Garlic
    約50cm

      總苞,蔥在葉尖準備開花了

      蒜田,覆蓋稻草目的防雜草及保濕

      總苞白色兩裂

      葉狹長而扁平,淡綠色,表面有蠟粉

      傘形花序球形,密集多花,三稜形蒴果。種子黑色

      蒜頭
      Allium fistulosum
      Allium sativum
      青蔥、大蔥、葉蔥、胡蔥、蔥仔、菜伯、水蔥、和事草
      大蒜、葫蒜、葫、大豆蒜、蒜頭
      植物界 Plantae/單子葉植物綱 Liliopsida/天門冬目 Asparagales/蔥科 Alliaceae/蔥屬 Allium
      植物界 Plantae/單子葉植物綱 Liliopsida/天門冬目 Asparagales/蔥科 Alliaceae/蔥屬 Allium
      葉子圓筒形,中間空,脆弱易折,呈青色。
      葉狹長而扁平,淡綠色,表面有蠟粉,底下鱗莖是常用的蒜頭。
      結苞、開花時,蔥葉會自動轉硬,注意排水,浸水易發育不良與腐死。種植至收成約85~110天,花期:3-5月,7~9月
      宿根草本植物,產季十一月至三、四月左右生產。
      台產青蔥以宜蘭三星蔥最為有名
      原產地亞洲中部帕米爾高原及中國天山山脈一帶。台灣產地為雲林縣、台南縣與彰化縣。雲林縣佔總產量80以上。
      農田
      菜園

    原文比較 :Source Text

    1 蔥 / 24 (lines)


    »

    總苞,蔥在葉尖準備開花了

    總苞白色兩裂

    傘形花序球形,密集多花,三稜形蒴果。種子黑色
    界/綱/目/科/屬: 植物界 Plantae/單子葉植物綱 Liliopsida/天門冬目 Asparagales/蔥科 Alliaceae/蔥屬 Allium
    Line No. 原文-純文字關鍵字數

    11  蔥 .
    2英文名: Welsh onion 1  英文名 .
    3大小尺寸: 約50cm 1  大小尺寸 .
    4總苞,蔥在葉尖準備開花了 2  在葉 . 蔥 .
    5總苞白色兩裂 1  白色 .
    6傘形花序球形,密集多花,三稜形蒴果 1  球 .
    7種子黑色 1  種子 .
    8學名: Allium fistulosum 2  Allium . 學名 .
    9俗名: 青蔥、大蔥、葉蔥、胡蔥、蔥仔、菜伯、水蔥、和事草 6  俗名 . 蔥 . 葉 . 菜 . 草 . 水 .
    10界/綱/目/科/屬: 植物界 Plantae/單子葉植物綱 Liliopsida/天門冬目 Asparagales/蔥科 Alliaceae/蔥屬 Allium 12  Alliaceae . Allium . Asparagales . Liliopsida . Plantae . 天門冬目 . 目/科/屬: 植物界 . 界/綱/目/科/屬 . 單子葉植物綱 . 綱/目/科/屬: 植 . 蔥科 . 蔥屬 .
    11形態特徵: 葉子圓筒形,中間空,脆弱易折,呈青色 4  形態特徵: 葉 . 圓筒形 . 中 . 子 .
    12生態習性: 結苞、開花時,蔥葉會自動轉硬,注意排水,浸水易發育不良與腐死 5  生態習性 . 排水 . 發育 . 蔥 . 葉 .
    13種植至收成約85~110天,花期:3-5月,7~9月 2  收成 . 種植 .
    14分布: 台產青蔥以宜蘭三星蔥最為有名 2  分布 . 蔥 .
    15發現地: 農田 2  發現地 . 田 .
    16多年生草本植物,葉子圓筒形,中間空,脆弱易折,呈青色 6  多年生 . 草本植物 . 圓筒形 . 葉 . 中 . 子 .
    17很普遍的香料調味品或蔬菜食用,在東方烹調中是不可或缺的角色 5  香料 . 烹調 . 蔬菜食用 . 調味 . 中 .
    18蔥有較強的殺菌作用,含有揮發油,油中為大蒜辣素 4  為大蒜 . 蔥 . 辣 . 中 .
    21種植: 1  種植 .
    22先施用基肥,種子(黑色)收成約需 270 天 3  收成 . 約需 . 種子 .
    23分株定植,勿切除蔥葉,剪掉根毛,植株距15公分,每穴種植2~3支,不必填土壓實,深度與蔥白長度同高,收成日數約需90天 9  公分 . 收成 . 約需 . 植株 . 種植 . 與蔥 . 葉 . 根 . 長 .
    24避免太陽直射,每隔約20日施追肥一次共約四次 1  一次 .

    2 蒜(蒜頭) / 89 (lines)


    » 蒜(蒜頭)

    蒜田,覆蓋稻草目的防雜草及保濕

    葉狹長而扁平,淡綠色,表面有蠟粉

    蒜頭
    界/綱/目/科/屬: 植物界 Plantae/單子葉植物綱 Liliopsida/天門冬目 Asparagales/蔥科 Alliaceae/蔥屬 Allium
    Line No. 原文-純文字關鍵字數

    1蒜(蒜頭) 1  蒜 .
    2英文名: Garlic 1  英文名 .
    3大小尺寸: 1  大小尺寸 .
    4蒜田,覆蓋稻草目的防雜草及保濕 3  蒜 . 草 . 田 .
    5葉狹長而扁平,淡綠色,表面有蠟粉 2  葉 . 長 .
    6蒜頭 1  蒜 .
    7學名: Allium sativum 2  Allium . 學名 .
    8俗名: 大蒜、葫蒜、葫、大豆蒜、蒜頭 3  俗名 . 蒜 . 大蒜 .
    9界/綱/目/科/屬: 植物界 Plantae/單子葉植物綱 Liliopsida/天門冬目 Asparagales/蔥科 Alliaceae/蔥屬 Allium 12  Alliaceae . Allium . Asparagales . Liliopsida . Plantae . 天門冬目 . 目/科/屬: 植物界 . 界/綱/目/科/屬 . 單子葉植物綱 . 綱/目/科/屬: 植 . 蔥科 . 蔥屬 .
    10形態特徵: 葉狹長而扁平,淡綠色,表面有蠟粉,底下鱗莖是常用的蒜頭 3  形態特徵: 葉 . 蒜 . 長 .
    11生態習性: 宿根草本植物,產季十一月至三、四月左右生產 3  生態習性 . 草本植物 . 根 .
    12分布: 原產地亞洲中部帕米爾高原及中國天山山脈一帶 2  分布 . 中 .
    13台灣產地為雲林縣、台南縣與彰化縣   
    14雲林縣佔總產量80以上   
    15發現地: 菜園 2  發現地 . 菜 .
    16多年生宿根草本植物,蒜頭是蒜的底下鱗莖,是常用的調味料 5  多年生 . 草本植物 . 調味 . 蒜 . 根 .
    17蒜的葉稱為青蒜或蒜苗,均可作蔬菜食用 3  蔬菜食用 . 蒜 . 葉 .
    18大蒜與蔥、薑、韭、薤合稱五辛,是烹調料理的辛香料 5  香料 . 烹調 . 與蔥 . 蒜 . 大蒜 .
    19大蒜植株由根、莖、葉、花苔、鱗莖(蒜頭)構成 5  植株 . 蒜 . 葉 . 根 . 大蒜 .
    20根: 1  根 .
    21大蒜的根著生在短縮的莖盤上,為肉質鬚根 3  蒜 . 根 . 大蒜 .
    22根群分布在40公分以內表土層 3  公分 . 分布 . 根 .
    23喜濕喜肥   
    24自蒜苔採收後不再發新根,老根開始衰亡 2  蒜 . 根 .
    25葉: 1  葉 .
    26葉狹長而扁平,淡綠色,表面有蠟粉 2  葉 . 長 .
    27葉面暗綠至淺綠色,葉片著生在莖盤上,葉片下部為圓筒形葉鞘,淡綠白色,上部為葉身 3  白色 . 圓筒形 . 葉 .
    28新葉從生長點分化出來,從老葉的葉鞘中伸出,隨著葉片增多,葉鞘也層層重疊包裹,加粗增長,形成假莖,支持上部的葉片 3  葉 . 長 . 中 .
    29假莖部分即為青蒜的主要食用部位 2  蒜 . 食用 .
    30植株葉數一般在9∼13片葉,互生對稱排列 2  植株 . 葉 .
    31自萌芽開始長出葉片,至蒜苔伸長期時全部葉片完全長出 3  蒜 . 葉 . 長 .
    32莖:   
    33大蒜的莖退化為扁平的短縮莖,稱為莖盤 2  蒜 . 大蒜 .
    34節間很短,其上環生葉片,老葉在外圈,新生葉片在內圈,生長點在中心 3  葉 . 長 . 中 .
    35隨著植株生長和葉片增多,莖盤也加粗,在蒜頭長成後,莖盤組織在高溫條件下逐漸木栓化 4  植株 . 蒜 . 葉 . 長 .
    36蒜苔(花梗): 1  蒜 .
    37在營養生長期,大蒜的生長點分化葉芽,到進入生殖生長期時,生長點出現花芽,同時在葉腋出現側芽(鱗芽) 4  在葉 . 蒜 . 長 . 大蒜 .
    38花芽分化後,蒜苔(花梗)開始伸長,易抽苔品種如花蒜由葉鞘(假莖)中心伸出植株頂端上10∼20公分,並開始彎曲時,便可採收蒜苔 6  公分 . 植株 . 蒜 . 葉 . 長 . 中 .
    39但不易抽苔品種如大片黑、北蒜等其花梗並不伸出 1  蒜 .
    40大蒜花梗上的花常為不稔性,不能結種子,但在花梗的頂端形成氣生鱗莖,又稱為珠芽(亦有人稱為半天蒜) 4  種子 . 蒜 . 性 . 大蒜 .
    41珠芽構造與一般蒜瓣相同,但較小,亦可作為種蒜用 2  蒜 . 小 .
    42鱗莖(蒜頭) 1  蒜 .
    43地下鱗莖,莖由鱗芽(蒜瓣)組成,呈球狀扁圓或橢圓形,稱為蒜球或蒜頭 2  蒜 . 球 .
    44大蒜的鱗芽(蒜瓣)是大蒜貯藏養分和繁殖的器官,也是供人們食用的主要部分(蒜頭) 3  蒜 . 食用 . 大蒜 .
    45每個鱗芽(蒜瓣)是由一個營養芽和二片成熟葉片(一片肥大為肉質鱗片,一片乾縮為膜狀的覆蓋鱗片)組成,著生在葉腋的莖盤上,其外又為多層葉鞘包裹,生長後期葉片、葉鞘中養分輸往鱗芽使之肥大成熟,故實際上蒜瓣是大蒜葉腋內的側芽肥大而成 5  在葉 . 蒜 . 長 . 中 . 大蒜 .
    47品種:   
    48鱗莖外皮的色澤可分為紫皮蒜與白皮蒜兩種 1  蒜 .
    49紫皮蒜的蒜瓣少而大,辛辣味濃 3  辣 . 蒜 . 中 .
    50多在春季播種,成熟期晚   
    51白皮蒜有大瓣和小瓣兩種,辛辣味較淡 3  辣 . 蒜 . 小 .
    52多秋季播種,成熟期略早   
    53台灣白皮蒜栽培品種 1  蒜 .
    54花蒜: 1  蒜 .
    55屬硬骨大白葉系統,植株生育旺盛、葉色淡綠、葉片寬大下垂、中晚生、蒜球大、蒜瓣亦大,適宜青蒜及蒜頭之兩用品種 5  植株 . 蒜 . 葉 . 球 . 中 .
    57印尼早生:   
    58為台灣本土最優良的軟骨蒜,葉質柔軟、易抽苔、為採收蒜苔之主要品種,主要栽培在學甲、台南地區 2  蒜 . 葉 .
    59屬晚生品種,蒜球中大、蒜瓣整齊、為適宜採收青蒜、蒜苔及蒜球之全能品種 3  蒜 . 球 . 中 .
    61西螺白葉: 1  葉 .
    62為大陸江蘇省嘉定縣所產,又稱嘉定晚生種,屬軟骨黑葉系統 1  葉 .
    63蒜球大、蒜瓣粗、但因為長日照品種,需要長日照(14小時以上),所以在台灣種植結球甚晚,常遇雨季與低溫而不利蒜頭發育,只適合作青蒜用栽培,而不宜作蒜頭用栽培 6  發育 . 種植 . 蒜 . 球 . 長 . 小 .
    65大蒜素: 2  蒜 . 大蒜 .
    66一種有機硫化合物,學名二烯丙基硫代亞磺酸酯 1  學名 .
    67大蒜素(Allicin)是從蔥科蔥屬植物大蒜(Allium Sativum)的鱗莖(大蒜頭)中提取的 7  Allium . 蔥科 . 蔥屬 . 蒜 . 植 . 中 . 大蒜 .
    68蒜在經過發酵後會成為黑蒜,其蒜素的濃度是一般大白蒜的20倍 1  蒜 .
    69現代醫學認為大蒜能提高免疫力,研究顯示大蒜素有抗菌、抗真菌、消炎、抗氧化、抗血栓、降血壓、維持脂蛋白平衡、防治動脈硬化等功效 1  為大蒜 .
    71初步鑑定台灣本土生產的蒜頭 1  蒜 .
    72台灣本土生產的蒜頭,可以自行做蒜頭的初步鑑定,整顆台灣產的蒜頭是呈蓮霧狀,上緣較尖,而來自越南、中國、阿根廷的北蒜或白蒜形狀類似椪柑,上緣較鈍,消費者可透過此標準來把關,判斷蒜頭的產地 3  蒜 . 根 . 中 .
    74種植: 1  種植 .
    75九月下旬至翌年二月(如果不計較收成,種好玩,不用管時令) 1  收成 .
    76放冰箱底層一星期會長根會促進發芽,泥土覆蓋蒜頭芽,土壤以排水良好的砂質壤土為最佳 4  排水 . 蒜 . 根 . 長 .
    77要收蒜青,蒜瓣不用大的,間距可小一點 3  蒜 . 中 . 小 .
    78收蒜頭蒜瓣挑大的,種植間距大一點 2  種植 . 蒜 .
    79播後40天,約5-7天灌水一次 ,40-80天約10-15天灌水一次,80-120天約20天灌水一次 2  一次 . 水 .
    80青蒜,自播種後60-100日隨時可採收 1  蒜 .
    81要收蒜頭時,必需等莖葉自然枯萎後採收,約需半年 3  約需 . 蒜 . 葉 .
    83參考:   
    841   
    85wiki   
    862   
    87大蒜栽培生產技術/台南區農業改良場技術專刊 http://book.tndais.gov.tw/Brochure/tech101.htm 2  蒜 . 大蒜 .
    883   
    89會誠、田莊兄、mapician、阿信菜園、slc_love、lin33327 2  菜 . 田 .

    交叉比對 :cross-reference


      蒜(蒜頭)
    1. 蔥有較強的殺菌作用,含有揮發油,油中為 大蒜 辣素 。
    1. 俗名: 大蒜 、葫蒜、葫、大豆蒜、蒜頭 。
    2. 大蒜 與蔥、薑、韭、薤合稱五辛,是烹調料理的辛香料 。
    3. 大蒜 植株由根、莖、葉、花苔、鱗莖(蒜頭)構成 。
    4. 大蒜 的根著生在短縮的莖盤上,為肉質鬚根 。
    5. 大蒜 的莖退化為扁平的短縮莖,稱為莖盤 。
    6. 在營養生長期, 大蒜 的生長點分化葉芽,到進入生殖生長期時,生長點出現花芽,同時在葉腋出現側芽(鱗芽) 。
    7. 大蒜 花梗上的花常為不稔性,不能結種子,但在花梗的頂端形成氣生鱗莖,又稱為珠芽(亦有人稱為半天蒜) 。
    8. 大蒜 的鱗芽(蒜瓣)是 大蒜 貯藏養分和繁殖的器官,也是供人們食用的主要部分(蒜頭) 。
    9. 每個鱗芽(蒜瓣)是由一個營養芽和二片成熟葉片(一片肥大為肉質鱗片,一片乾縮為膜狀的覆蓋鱗片)組成,著生在葉腋的莖盤上,其外又為多層葉鞘包裹,生長後期葉片、葉鞘中養分輸往鱗芽使之肥大成熟,故實際上蒜瓣是 大蒜 葉腋內的側芽肥大而成 。
    10. 大蒜 素: 。
    11. 大蒜 素(Allicin)是從蔥科蔥屬植物 大蒜 (Allium Sativum)的鱗莖( 大蒜 頭)中提取的 。
    12. 現代醫學認為 大蒜 能提高免疫力,研究顯示 大蒜 素有抗菌、抗真菌、消炎、抗氧化、抗血栓、降血壓、維持脂蛋白平衡、防治動脈硬化等功效 。
    13. 大蒜 栽培生產技術/台南區農業改良場技術專刊 http://book.tndais.gov.tw/Brochure/tech101.htm 。
    1. 形態特徵: 葉子圓筒形, 間空,脆弱易折,呈青色 。
    2. 多年生草本植物,葉子圓筒形, 間空,脆弱易折,呈青色 。
    3. 很普遍的香料調味品或蔬菜食用,在東方烹調 是不可或缺的角色 。
    4. 蔥有較強的殺菌作用,含有揮發油,油 為大蒜辣素 。
    1. 分布: 原產地亞洲 部帕米爾高原及 國天山山脈一帶 。
    2. 新葉從生長點分化出來,從老葉的葉鞘 伸出,隨著葉片增多,葉鞘也層層重疊包裹,加粗增長,形成假莖,支持上部的葉片 。
    3. 節間很短,其上環生葉片,老葉在外圈,新生葉片在內圈,生長點在 心 。
    4. 花芽分化後,蒜苔(花梗)開始伸長,易抽苔品種如花蒜由葉鞘(假莖) 心伸出植株頂端上10∼20公分,並開始彎曲時,便可採收蒜苔 。
    5. 每個鱗芽(蒜瓣)是由一個營養芽和二片成熟葉片(一片肥大為肉質鱗片,一片乾縮為膜狀的覆蓋鱗片)組成,著生在葉腋的莖盤上,其外又為多層葉鞘包裹,生長後期葉片、葉鞘 養分輸往鱗芽使之肥大成熟,故實際上蒜瓣是大蒜葉腋內的側芽肥大而成 。
    6. 紫皮蒜的蒜 皉茪j,辛辣味濃 。
    7. 屬硬骨大白葉系統,植株生育旺盛、葉色淡綠、葉片寬大下垂、 晚生、蒜球大、蒜瓣亦大,適宜青蒜及蒜頭之兩用品種 。
    8. 屬晚生品種,蒜球 大、蒜瓣整齊、為適宜採收青蒜、蒜苔及蒜球之全能品種 。
    9. 大蒜素(Allicin)是從蔥科蔥屬植物大蒜(Allium Sativum)的鱗莖(大蒜頭) 提取的 。
    10. 台灣本土生產的蒜頭,可以自行做蒜頭的初步鑑定,整顆台灣產的蒜頭是呈蓮霧狀,上緣較尖,而來自越南、 國、阿根廷的北蒜或白蒜形狀類似椪柑,上緣較鈍,消費者可透過此標準來把關,判斷蒜頭的產地 。
    11. 要收蒜青,蒜 ㄔ峇j的,間距可小一點 。

      蒜(蒜頭)
    1. 分株定植,勿切除蔥葉,剪掉根毛,植株距15公分,每穴種植2~3支,不必填土壓實,深度與蔥白 度同高,收成日數約需90天 。
    1. 葉狹 而扁平,淡綠色,表面有蠟粉 。
    2. 形態特徵: 葉狹 而扁平,淡綠色,表面有蠟粉,底下鱗莖是常用的蒜頭 。
    3. 葉狹 而扁平,淡綠色,表面有蠟粉 。
    4. 新葉從生 點分化出來,從老葉的葉鞘中伸出,隨著葉片增多,葉鞘也層層重疊包裹,加粗增 ,形成假莖,支持上部的葉片 。
    5. 自萌芽開始 出葉片,至蒜苔伸 期時全部葉片完全 出 。
    6. 節間很短,其上環生葉片,老葉在外圈,新生葉片在內圈,生 點在中心 。
    7. 隨著植株生 和葉片增多,莖盤也加粗,在蒜頭 成後,莖盤組織在高溫條件下逐漸木栓化 。
    8. 在營養生 期,大蒜的生 點分化葉芽,到進入生殖生 期時,生 點出現花芽,同時在葉腋出現側芽(鱗芽) 。
    9. 花芽分化後,蒜苔(花梗)開始伸 ,易抽苔品種如花蒜由葉鞘(假莖)中心伸出植株頂端上10∼20公分,並開始彎曲時,便可採收蒜苔 。
    10. 每個鱗芽(蒜瓣)是由一個營養芽和二片成熟葉片(一片肥大為肉質鱗片,一片乾縮為膜狀的覆蓋鱗片)組成,著生在葉腋的莖盤上,其外又為多層葉鞘包裹,生 後期葉片、葉鞘中養分輸往鱗芽使之肥大成熟,故實際上蒜瓣是大蒜葉腋內的側芽肥大而成 。
    11. 蒜球大、蒜瓣粗、但因為 日照品種,需要 日照(14小時以上),所以在台灣種植結球甚晚,常遇雨季與低溫而不利蒜頭發育,只適合作青蒜用栽培,而不宜作蒜頭用栽培 。
    12. 放冰箱底層一星期會 根會促進發芽,泥土覆蓋蒜頭芽,土壤以排水良好的砂質壤土為最佳 。

      蒜(蒜頭)
    1. 界/綱/目/科/屬: 物界 Plantae/單子葉 物綱 Liliopsida/天門冬目 Asparagales/蔥科 Alliaceae/蔥屬 Allium 。
    2. 至收成約85~110天,花期:3-5月,7~9月 。
    3. 多年生草本 物,葉子圓筒形,中間空,脆弱易折,呈青色 。
    4. : 。
    5. 分株定 ,勿切除蔥葉,剪掉根毛, 株距15公分,每穴種 2~3支,不必填土壓實,深度與蔥白長度同高,收成日數約需90天 。
    1. 界/綱/目/科/屬: 物界 Plantae/單子葉 物綱 Liliopsida/天門冬目 Asparagales/蔥科 Alliaceae/蔥屬 Allium 。
    2. 生態習性: 宿根草本 物,產季十一月至三、四月左右生產 。
    3. 多年生宿根草本 物,蒜頭是蒜的底下鱗莖,是常用的調味料 。
    4. 大蒜 株由根、莖、葉、花苔、鱗莖(蒜頭)構成 。
    5. 株葉數一般在9∼13片葉,互生對稱排列 。
    6. 隨著 株生長和葉片增多,莖盤也加粗,在蒜頭長成後,莖盤組織在高溫條件下逐漸木栓化 。
    7. 花芽分化後,蒜苔(花梗)開始伸長,易抽苔品種如花蒜由葉鞘(假莖)中心伸出 株頂端上10∼20公分,並開始彎曲時,便可採收蒜苔 。
    8. 屬硬骨大白葉系統, 株生育旺盛、葉色淡綠、葉片寬大下垂、中晚生、蒜球大、蒜瓣亦大,適宜青蒜及蒜頭之兩用品種 。
    9. 蒜球大、蒜瓣粗、但因為長日照品種,需要長日照(14小時以上),所以在台灣種 結球甚晚,常遇雨季與低溫而不利蒜頭發育,只適合作青蒜用栽培,而不宜作蒜頭用栽培 。
    10. 大蒜素(Allicin)是從蔥科蔥屬 物大蒜(Allium Sativum)的鱗莖(大蒜頭)中提取的 。
    11. : 。
    12. 收蒜頭蒜瓣挑大的,種 間距大一點 。

      蒜(蒜頭)
    1. 總苞,蔥在 尖準備開花了 。
    2. 俗名: 青蔥、大蔥、 蔥、胡蔥、蔥仔、菜伯、水蔥、和事草 。
    3. 界/綱/目/科/屬: 植物界 Plantae/單子 植物綱 Liliopsida/天門冬目 Asparagales/蔥科 Alliaceae/蔥屬 Allium 。
    4. 形態特徵: 子圓筒形,中間空,脆弱易折,呈青色 。
    5. 生態習性: 結苞、開花時,蔥 會自動轉硬,注意排水,浸水易發育不良與腐死 。
    6. 多年生草本植物, 子圓筒形,中間空,脆弱易折,呈青色 。
    7. 分株定植,勿切除蔥 ,剪掉根毛,植株距15公分,每穴種植2~3支,不必填土壓實,深度與蔥白長度同高,收成日數約需90天 。
    1. 狹長而扁平,淡綠色,表面有蠟粉 。
    2. 界/綱/目/科/屬: 植物界 Plantae/單子 植物綱 Liliopsida/天門冬目 Asparagales/蔥科 Alliaceae/蔥屬 Allium 。
    3. 形態特徵: 狹長而扁平,淡綠色,表面有蠟粉,底下鱗莖是常用的蒜頭 。
    4. 蒜的 稱為青蒜或蒜苗,均可作蔬菜食用 。
    5. 大蒜植株由根、莖、 、花苔、鱗莖(蒜頭)構成 。
    6. : 。
    7. 狹長而扁平,淡綠色,表面有蠟粉 。
    8. 面暗綠至淺綠色, 片著生在莖盤上, 片下部為圓筒形 鞘,淡綠白色,上部為 身 。
    9. 從生長點分化出來,從老 鞘中伸出,隨著 片增多, 鞘也層層重疊包裹,加粗增長,形成假莖,支持上部的 片 。
    10. 植株 數一般在9∼13片 ,互生對稱排列 。
    11. 自萌芽開始長出 片,至蒜苔伸長期時全部 片完全長出 。
    12. 節間很短,其上環生 片,老 在外圈,新生 片在內圈,生長點在中心 。
    13. 隨著植株生長和 片增多,莖盤也加粗,在蒜頭長成後,莖盤組織在高溫條件下逐漸木栓化 。
    14. 在營養生長期,大蒜的生長點分化 芽,到進入生殖生長期時,生長點出現花芽,同時在 腋出現側芽(鱗芽) 。
    15. 花芽分化後,蒜苔(花梗)開始伸長,易抽苔品種如花蒜由 鞘(假莖)中心伸出植株頂端上10∼20公分,並開始彎曲時,便可採收蒜苔 。
    16. 每個鱗芽(蒜瓣)是由一個營養芽和二片成熟 片(一片肥大為肉質鱗片,一片乾縮為膜狀的覆蓋鱗片)組成,著生在 腋的莖盤上,其外又為多層 鞘包裹,生長後期 片、 鞘中養分輸往鱗芽使之肥大成熟,故實際上蒜瓣是大蒜 腋內的側芽肥大而成 。
    17. 屬硬骨大白 系統,植株生育旺盛、 色淡綠、 片寬大下垂、中晚生、蒜球大、蒜瓣亦大,適宜青蒜及蒜頭之兩用品種 。
    18. 為台灣本土最優良的軟骨蒜, 質柔軟、易抽苔、為採收蒜苔之主要品種,主要栽培在學甲、台南地區 。
    19. 西螺白 : 。
    20. 為大陸江蘇省嘉定縣所產,又稱嘉定晚生種,屬軟骨黑 系統 。
    21. 要收蒜頭時,必需等莖 自然枯萎後採收,約需半年 。
    1. 蔥有較強的殺菌作用,含有揮發油,油中為大 辣素 。
    1. ( 頭) 。
    2. 田,覆蓋稻草目的防雜草及保濕 。
    3. 頭 。
    4. 俗名: 大 、葫 、葫、大豆 頭 。
    5. 形態特徵: 葉狹長而扁平,淡綠色,表面有蠟粉,底下鱗莖是常用的 頭 。
    6. 多年生宿根草本植物, 頭是 的底下鱗莖,是常用的調味料 。
    7. 的葉稱為青 苗,均可作蔬菜食用 。
    8. 與蔥、薑、韭、薤合稱五辛,是烹調料理的辛香料 。
    9. 植株由根、莖、葉、花苔、鱗莖( 頭)構成 。
    10. 的根著生在短縮的莖盤上,為肉質鬚根 。
    11. 苔採收後不再發新根,老根開始衰亡 。
    12. 假莖部分即為青 的主要食用部位 。
    13. 自萌芽開始長出葉片,至 苔伸長期時全部葉片完全長出 。
    14. 的莖退化為扁平的短縮莖,稱為莖盤 。
    15. 隨著植株生長和葉片增多,莖盤也加粗,在 頭長成後,莖盤組織在高溫條件下逐漸木栓化 。
    16. 苔(花梗): 。
    17. 在營養生長期,大 的生長點分化葉芽,到進入生殖生長期時,生長點出現花芽,同時在葉腋出現側芽(鱗芽) 。
    18. 花芽分化後, 苔(花梗)開始伸長,易抽苔品種如花 由葉鞘(假莖)中心伸出植株頂端上10∼20公分,並開始彎曲時,便可採收 苔 。
    19. 但不易抽苔品種如大片黑、北 等其花梗並不伸出 。
    20. 花梗上的花常為不稔性,不能結種子,但在花梗的頂端形成氣生鱗莖,又稱為珠芽(亦有人稱為半天 ) 。
    21. 珠芽構造與一般 瓣相同,但較小,亦可作為種 用 。
    22. 鱗莖( 頭) 。
    23. 地下鱗莖,莖由鱗芽( 瓣)組成,呈球狀扁圓或橢圓形,稱為 球或 頭 。
    24. 的鱗芽( 瓣)是大 貯藏養分和繁殖的器官,也是供人們食用的主要部分( 頭) 。
    25. 每個鱗芽( 瓣)是由一個營養芽和二片成熟葉片(一片肥大為肉質鱗片,一片乾縮為膜狀的覆蓋鱗片)組成,著生在葉腋的莖盤上,其外又為多層葉鞘包裹,生長後期葉片、葉鞘中養分輸往鱗芽使之肥大成熟,故實際上 瓣是大 葉腋內的側芽肥大而成 。
    26. 鱗莖外皮的色澤可分為紫皮 與白皮 兩種 。
    27. 紫皮 瓣少而大,辛辣味濃 。
    28. 白皮 有大瓣和小瓣兩種,辛辣味較淡 。
    29. 台灣白皮 栽培品種 。
    30. : 。
    31. 屬硬骨大白葉系統,植株生育旺盛、葉色淡綠、葉片寬大下垂、中晚生、 球大、 瓣亦大,適宜青 頭之兩用品種 。
    32. 為台灣本土最優良的軟骨 ,葉質柔軟、易抽苔、為採收 苔之主要品種,主要栽培在學甲、台南地區 。
    33. 屬晚生品種, 球中大、 瓣整齊、為適宜採收青 苔及 球之全能品種 。
    34. 球大、 瓣粗、但因為長日照品種,需要長日照(14小時以上),所以在台灣種植結球甚晚,常遇雨季與低溫而不利 頭發育,只適合作青 用栽培,而不宜作 頭用栽培 。
    35. 素: 。
    36. 素(Allicin)是從蔥科蔥屬植物大 (Allium Sativum)的鱗莖(大 頭)中提取的 。
    37. 在經過發酵後會成為黑 ,其 素的濃度是一般大白 的20倍 。
    38. 現代醫學認為大 能提高免疫力,研究顯示大 素有抗菌、抗真菌、消炎、抗氧化、抗血栓、降血壓、維持脂蛋白平衡、防治動脈硬化等功效 。
    39. 初步鑑定台灣本土生產的 頭 。
    40. 台灣本土生產的 頭,可以自行做 頭的初步鑑定,整顆台灣產的 頭是呈蓮霧狀,上緣較尖,而來自越南、中國、阿根廷的北 或白 形狀類似椪柑,上緣較鈍,消費者可透過此標準來把關,判斷 頭的產地 。
    41. 放冰箱底層一星期會長根會促進發芽,泥土覆蓋 頭芽,土壤以排水良好的砂質壤土為最佳 。
    42. 要收 青, 瓣不用大的,間距可小一點 。
    43. 瓣挑大的,種植間距大一點 。
    44. ,自播種後60-100日隨時可採收 。
    45. 要收 頭時,必需等莖葉自然枯萎後採收,約需半年 。
    46. 栽培生產技術/台南區農業改良場技術專刊 http://book.tndais.gov.tw/Brochure/tech101.htm 。

      蒜(蒜頭)

    搜尋標籤比對 :Search-Tags

    共同項搜尋標籤 Common Search-Tags

    蒜(蒜頭)
      蔬菜       種子       植物界     單子葉植物   單子葉   習性     草本         食用         多年生     生態     天門冬目   分布         大蒜   spa   (32)

    搜尋標籤比對 :Search-Tags

    不同項搜尋標籤 Different Search-Tags

    蒜(蒜頭)

    第三者觀察報告 網路名片 My iCard

    « 第三者觀察報告 » 3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
    經過 10700 次比對. 系統效能分析 0 wallclock secs ( 0.25 usr + 0.06 sys = 0.31 CPU)
    © XR powered by areA Web Tech.