第三者觀察報告


» 挑選比對
返回 » 觀察對象 | 觀察報告
Welcome 使用者 訪客
返回原資料 » 月光螺(大羊角螺) | 象牙鳳螺 |
07, Apr., 2020 (TUE) 10:58

基本比對 :Profile

    月光螺(大羊角螺)
    象牙鳳螺
    giant ramshorn snail
    Areola Babylon、Ivory shell
    成體長約3~8cm。
    平均螺高3.6cm






    Marisa cornuarietis
    Babylonia areolata
    大羊角螺
    象牙螺、鳳螺、花螺、風螺、皇螺。
    動物界 Animalia/腹足綱 Gastropoda/中腹足目 Mesogastropoda/蘋果螺科 Ampullariidae/屬 Marisa
    動物界 Animalia/腹足綱 Gastropoda/新腹足目 Neogastropoda/峨螺科 Buccinidae/屬 Babylonia
    帶有殼蓋的淡水蝸牛大羊角螺的殼是平面螺旋的,顏色是暗紫色有條紋。一道一道的從螺口向後延伸。
    貝殼形狀為紡錘形,螺塔高,螺層相當明顯,各螺層呈現階梯狀。殼表為黃褐色,帶有不規則的咖啡色塊斑,形狀大致為四方形,有些則為弧形;表面十分光滑。
    月光螺會啃食水草,而攻擊性也很強。水溫過低,螺活動減少繁殖率也會降低。
    本種棲息於淺海,且棲息在砂泥海底,食性為肉食,有時亦以腐肉為食。以往均以「鳳螺籃漁具」內置腥味物質以為誘捕。
    水族館等。
    主要分佈於、台灣、中國大陸。
    水族館(2012/01/29)
    魚港 PM6:24

原文比較 :Source Text

1 月光螺(大羊角螺) / 48 (lines)


» 月光螺(大羊角螺)



界/綱/目/科/屬: 動物界 Animalia/腹足綱 Gastropoda/中腹足目 Mesogastropoda/蘋果螺科 Ampullariidae/屬 Marisa
Line No. 原文-純文字關鍵字數

1月光螺(大羊角螺) 1  螺 .
2英文名: giant ramshorn snail 1  英文名 .
3大小尺寸: 成體長約3~8cm 1  大小尺寸 .
4學名: Marisa cornuarietis 1  學名 .
5俗名: 大羊角螺 2  俗名 . 螺 .
6界/綱/目/科/屬: 動物界 Animalia/腹足綱 Gastropoda/中腹足目 Mesogastropoda/蘋果螺科 Ampullariidae/屬 Marisa 9  Animalia . Gastropoda . 目/科/屬: 動物界 . 界/綱/目/科/屬 . 腹足目 . 腹足綱 . 綱/目/科/屬: 動 . 螺科 . 中 .
7形態特徵: 帶有殼蓋的淡水蝸牛大羊角螺的殼是平面螺旋的,顏色是暗紫色有條紋 4  形態 . 帶有 . 蝸牛 . 螺 .
8一道一道的從螺口向後延伸 1  螺 .
9生態習性: 月光螺會啃食水草,而攻擊性也很強 2  生態習性 . 螺 .
10水溫過低,螺活動減少繁殖率也會降低 1  螺 .
11分布: 水族館等 1  分布 .
12發現地: 水族館(2012/01/29) 1  發現 .
13月光螺 1  螺 .
14壽命:3-5年   
15養殖難度:中 2  養殖 . 中 .
16屬於:淡水養殖螺類 2  養殖 . 螺 .
17環境適應值   
18PH:6.8∼7.5   
20KH:5∼12   
21GH:5∼12   
22溫度:25∼32度   
23形態 1  形態 .
24殼體和形態與蘋果螺差不多,顏色是暗紫色有條紋 2  形態 . 螺 .
25一道一道的從螺口向後延伸 1  螺 .
26但月光螺攻擊性很強 2  螺 . 性 .
27環境   
28喜歡硬水,PH7.0~7.4比較合適   
29如果水質偏軟,容易引起缺鈣,缺鈣外殼就會變薄,嚴重的會破洞   
30容易被其他生物攻擊 1  生物 .
31導致螺死亡 1  螺 .
32螺入缸後,耐受力很強,水質環境較差的條件下,也不容易死亡,在16~28度的水溫中都能正常的生長 2  螺 . 中 .
33 24度左右的水溫最適合螺的繁殖和生長,也有利於提高幼螺的成活率 2  適合 . 螺 .
34水溫過低,螺活動減少繁殖率也會降低 1  螺 .
35食性 1  食性 .
36月光螺是雜食性的動物 3  食性 . 動物 . 螺 .
37一般情況下不會主動吃水草,只會吃死亡的魚蝦屍體 1  魚 .
38在飼養過程中,有時發現成群的螺會吸附在一條死魚身上,沒多久,魚就被螺吃完了 5  有時 . 發現 . 螺 . 魚 . 中 .
39大家會以為是螺捕殺了觀賞魚,實際上,螺的行動速度遠遠不及魚類,它根本不可能抓捕到魚 3  以為 . 螺 . 魚 .
40可能是某種原因導致魚的死亡,螺不過是承擔了清潔工的角色 2  螺 . 魚 .
41月光螺還會吃魚糧 2  螺 . 魚 .
42平時餵養時,建議以魚糧為主 1  魚 .
43這種食物營養豐富,對螺的體色生長發育,都十分有利 2  十分 . 螺 .
44而且容易買到也容易保存   
45平時餵養還可以餵煮熟的菠菜   
46把生的菠菜泡洗乾淨,放鍋裡,開水燙2~3分鐘即可   
47菠菜可以做為植物性飼料補充 1  性 .
48凍蟲也是月光螺十分喜歡吃的食物,可以經常投餵 3  十分 . 蟲 . 螺 .

2 象牙鳳螺 / 26 (lines)


» 象牙鳳螺



界/綱/目/科/屬: 動物界 Animalia/腹足綱 Gastropoda/新腹足目 Neogastropoda/峨螺科 Buccinidae/屬 Babylonia
Line No. 原文-純文字關鍵字數

1象牙鳳螺 1  螺 .
2英文名: Areola Babylon、Ivory shell 1  英文名 .
3大小尺寸: 平均螺高3.6cm 2  大小尺寸 . 螺 .
4學名: Babylonia areolata 1  學名 .
5俗名: 象牙螺、鳳螺、花螺、風螺、皇螺 2  俗名 . 螺 .
6界/綱/目/科/屬: 動物界 Animalia/腹足綱 Gastropoda/新腹足目 Neogastropoda/峨螺科 Buccinidae/屬 Babylonia 8  Animalia . Gastropoda . 目/科/屬: 動物界 . 界/綱/目/科/屬 . 腹足目 . 腹足綱 . 綱/目/科/屬: 動 . 螺科 .
7形態特徵: 貝殼形狀為紡錘形,螺塔高,螺層相當明顯,各螺層呈現階梯狀 2  形態 . 螺 .
8殼表為黃褐色,帶有不規則的咖啡色塊斑,形狀大致為四方形,有些則為弧形;表面十分光滑 2  十分 . 帶有 .
9生態習性: 本種棲息於淺海,且棲息在砂泥海底,食性為肉食,有時亦以腐肉為食 3  生態習性 . 有時 . 食性 .
10以往均以「鳳螺籃漁具」內置腥味物質以為誘捕 2  以為 . 螺 .
11分布: 主要分佈於、台灣、中國大陸 2  分布 . 中 .
12發現地: 魚港 PM6:24 2  發現 . 魚 .
13象牙鳳螺 1  螺 .
14可食用,海鮮餐廳常見   
15象牙鳳螺是新腹足目峨螺科Babylonia的一種 2  腹足目 . 螺科 .
16主要分佈於中國大陸、台灣,常棲息在淺海與砂泥海底 1  中 .
17象牙鳳螺貝殼形狀為紡錘形,螺塔高,螺層相當明顯,各螺層呈現階梯狀 1  螺 .
18殼表為黃褐色,帶有不規則的咖啡色塊斑,形狀大致為四方形,有些則為弧形;表面十分光滑 2  十分 . 帶有 .
19為中型螺,殼高最大可達9公分 2  螺 . 中 .
20本種棲息於淺海砂泥海底,食性為肉食,有時亦以腐肉為食 2  有時 . 食性 .
21象牙鳳螺為底棲夜行性生物,具群居性,氧氣需求量低,非常適合高密度養殖,食性為肉食性,對餌料品質要求不高 5  生物 . 食性 . 適合 . 養殖 . 螺 .
22腹足綱 1  腹足綱 .
23腹足綱(Gastropoda Cuvier, 1797)是軟體動物門中重要的組成部分,包括通常所說的蝸牛、海螺和蛞蝓 6  Gastropoda . 動物 . 腹足綱 . 蝸牛 . 螺 . 中 .
24是軟體動物門中最大的綱,約60,000到80,000生存種 2  動物 . 中 .
25包括約409個現生的科,另外還有約202個化石科   
26是動物中僅次於昆蟲的第二大綱 3  動物 . 蟲 . 中 .

交叉比對 :cross-reference

    月光螺(大羊角螺)
    象牙鳳螺
    月光螺(大羊角螺)
    象牙鳳螺
    月光螺(大羊角螺)
    象牙鳳螺
  1. 月光 (大羊角 ) 。
  2. 俗名: 大羊角
  3. 界/綱/目/科/屬: 動物界 Animalia/腹足綱 Gastropoda/中腹足目 Mesogastropoda/蘋果 科 Ampullariidae/屬 Marisa 。
  4. 形態特徵: 帶有殼蓋的淡水蝸牛大羊角 的殼是平面 旋的,顏色是暗紫色有條紋 。
  5. 一道一道的從 口向後延伸 。
  6. 生態習性: 月光 會啃食水草,而攻擊性也很強 。
  7. 水溫過低, 活動減少繁殖率也會降低 。
  8. 月光
  9. 屬於:淡水養殖 類 。
  10. 殼體和形態與蘋果 差不多,顏色是暗紫色有條紋 。
  11. 一道一道的從 口向後延伸 。
  12. 但月光 攻擊性很強 。
  13. 導致 死亡 。
  14. 入缸後,耐受力很強,水質環境較差的條件下,也不容易死亡,在16~28度的水溫中都能正常的生長 。
  15. 24度左右的水溫最適合 的繁殖和生長,也有利於提高幼 的成活率 。
  16. 水溫過低, 活動減少繁殖率也會降低 。
  17. 月光 是雜食性的動物 。
  18. 在飼養過程中,有時發現成群的 會吸附在一條死魚身上,沒多久,魚就被 吃完了 。
  19. 大家會以為是 捕殺了觀賞魚,實際上, 的行動速度遠遠不及魚類,它根本不可能抓捕到魚 。
  20. 可能是某種原因導致魚的死亡, 不過是承擔了清潔工的角色 。
  21. 月光 還會吃魚糧 。
  22. 這種食物營養豐富,對 的體色生長發育,都十分有利 。
  23. 凍蟲也是月光 十分喜歡吃的食物,可以經常投餵 。
  1. 象牙鳳
  2. 大小尺寸: 平均 高3.6cm 。
  3. 俗名: 象牙 、鳳 、花 、風 、皇
  4. 界/綱/目/科/屬: 動物界 Animalia/腹足綱 Gastropoda/新腹足目 Neogastropoda/峨 科 Buccinidae/屬 Babylonia 。
  5. 形態特徵: 貝殼形狀為紡錘形, 塔高, 層相當明顯,各 層呈現階梯狀 。
  6. 以往均以「鳳 籃漁具」內置腥味物質以為誘捕 。
  7. 象牙鳳
  8. 象牙鳳 是新腹足目峨 科Babylonia的一種 。
  9. 象牙鳳 貝殼形狀為紡錘形, 塔高, 層相當明顯,各 層呈現階梯狀 。
  10. 為中型 ,殼高最大可達9公分 。
  11. 象牙鳳 為底棲夜行性生物,具群居性,氧氣需求量低,非常適合高密度養殖,食性為肉食性,對餌料品質要求不高 。
  12. 腹足綱(Gastropoda Cuvier, 1797)是軟體動物門中重要的組成部分,包括通常所說的蝸牛、海 和蛞蝓 。

搜尋標籤比對 :Search-Tags

共同項搜尋標籤 Common Search-Tags
月光螺(大羊角螺)
象牙鳳螺
    蝸牛   腹足綱     習性   動物     生態   分布       Animalia   (13)

搜尋標籤比對 :Search-Tags

不同項搜尋標籤 Different Search-Tags
月光螺(大羊角螺)
象牙鳳螺

第三者觀察報告 網路名片 My iCard

« 第三者觀察報告 » 3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
經過 4943 次比對. 系統效能分析 0 wallclock secs ( 0.20 usr + 0.02 sys = 0.22 CPU)
© XR powered by areA Web Tech.