第三者觀察報告


» 挑選比對
返回 » 觀察對象 | 觀察報告
Welcome 使用者 訪客
返回原資料 » 黑眶蟾蜍 | 認識昆蟲 |
21, Oct., 2021 (THU) 10:09

基本比對 :Profile

    黑眶蟾蜍
    認識昆蟲
    Spectacled toad、Central Formosan toad
      cm雄性平均體長5至6cm、雌性則最大可達10cm



              Duttaphrynus melanostictus、Bufo melanosticus
                癩蛤(ㄏㄚˊ)蟆(ㄇㄚ•)、蛤蟆、癩刺
                  動物界 Animalia/兩棲綱 Amphibia/無尾目 Anura/蟾蜍科 Bufonidae/屬 Duttaphrynus
                    眼後有香腸狀的耳後腺,鼓膜顯著,外觀特徵就是自吻部開始有黑色骨質脊棱,一直沿眼鼻腺延伸至上眼瞼並直達鼓膜上方,形成一個黑色的眼眶,故命名。
                      黑眶蟾蜍的適應性強,能在不同環境下生存。主要棲身於闊葉林、河邊草叢、農林等地,亦會出沒在人類活動的地區,如庭院、溝渠等。
                        孟加拉、台灣、香港、印度、寮國、澳門、馬來西亞、緬甸、尼泊爾、巴基斯坦、新加坡、斯里蘭卡、泰國、越南、柬埔寨均、印度尼西亞、巴布亞紐幾內亞、不丹
                          低海拔山坡地.PM5:29

                          原文比較 :Source Text

                          1 黑眶蟾蜍 / 30 (lines)


                          » 黑眶蟾蜍



                          牠們通常將卵產在水裡或水邊,幼體(蝌蚪)在水中發育並用鰓呼吸,成體則用肺呼吸並可以在陸地活動
                          Line No. 原文-純文字關鍵字數

                          1黑眶蟾蜍   
                          2英文名: Spectacled toad、Central Formosan toad   
                          3大小尺寸: cm雄性平均體長5至6cm、雌性則最大可達10cm 4  大小 . 雌 . 長 . 性 .
                          4學名: Duttaphrynus melanostictus、Bufo melanosticus   
                          5俗名: 癩蛤(ㄏㄚˊ)蟆(ㄇㄚ•)、蛤蟆、癩刺   
                          6界/綱/目/科/屬: 動物界 Animalia/兩棲綱 Amphibia/無尾目 Anura/蟾蜍科 Bufonidae/屬 Duttaphrynus 2  Animalia . 動物 .
                          7形態特徵: 眼後有香腸狀的耳後腺,鼓膜顯著,外觀特徵就是自吻部開始有黑色骨質脊棱,一直沿眼鼻腺延伸至上眼瞼並直達鼓膜上方,形成一個黑色的眼眶,故命名 1  中 .
                          8生態習性: 黑眶蟾蜍的適應性強,能在不同環境下生存 2  生態 . 性 .
                          9主要棲身於闊葉林、河邊草叢、農林等地,亦會出沒在人類活動的地區,如庭院、溝渠等 2  主要 . 活動 .
                          10分布: 孟加拉、台灣、香港、印度、寮國、澳門、馬來西亞、緬甸、尼泊爾、巴基斯坦、新加坡、斯里蘭卡、泰國、越南、柬埔寨均、印度尼西亞、巴布亞紐幾內亞、不丹 1  門 .
                          11發現地: 低海拔山坡地.PM5:29   
                          12  
                          132006年所發表的兩棲類系統發生學研究將原本的蟾蜍屬(Bufo)重新調整,其中的黑框蟾蜍歸類於新設的一屬Duttaphrynus 1  中 .
                          15蟾蜍科   
                          16蟾蜍科全世界已知有300多種,分佈於中國的有17種,而台灣僅有兩種:即盤古蟾蜍和黑眶蟾蜍(Bufo melanosticus Schneider) 2  世界 . 中 .
                          18繁殖產卵數:約1000 1  產卵 .
                          19繁殖季節相當長,但多是以春夏兩季為主(2-6月) 2  為主 . 長 .
                          20每到繁殖季節便成群聚集在較開闊的河邊交配,雄性發出高昂的「咯咯咯咯……」聲以吸引異性 1  性 .
                          21常發生群交現象,一群雄性圍抱著少數雌性,並進行體外受精 2  雌 . 性 .
                          22 雌蟾多於流水或靜水中產卵,每次可達數千顆,成串念珠狀,黑色卵子則在透明膠質長串中,一般可達8米以上 7  一般 . 水中 . 產卵 . 數千 . 雌 . 長 . 子 .
                          23卵子在水中發育成黃棕色蝌蚪,蝌蚪亦有毒性,體色漸深並慢慢長出四肢及脊棱 6  水中 . 慢慢 . 蝌蚪 . 長 . 性 . 子 .
                          24產卵數:約1000 1  產卵 .
                          25兩棲類是最早登陸的脊椎動物,因此保有許多水棲動物的特性,從蛙類的生活史就可以清楚地看到牠們的水陸兩棲性 7  可以 . 生活 . 因此 . 看到 . 動物 . 性 . 水 .
                          26牠們通常將卵產在水裡或水邊,幼體(蝌蚪)在水中發育並用鰓呼吸,成體則用肺呼吸並可以在陸地活動 7  水中 . 可以 . 呼吸 . 活動 . 將卵產在水 . 通常 . 蝌蚪 .
                          27從蝌蚪變成成體的過程稱為變態 2  稱為 . 蝌蚪 .
                          28蝌蚪在發育中期先長出後腿,前肢則在蝌蚪期末期才會成型,而且一直藏在胸前的透明袋中,等到接近變態的時候才會伸出來 6  出來 . 在胸前 . 蝌蚪 . 藏在 . 長 . 中 .
                          29牠們利用伸出的前肢擋住用鰓呼吸時的出水孔,使剛變態的小蛙自然而然地放棄鰓呼吸,完全改用肺及皮膚呼吸 3  呼吸 . 水 . 小 .
                          30同時牠們的骨骼系統及消化系統也發生很大的轉變,以適應未來完全不同的陸地生活,而在完成這些變化之前,小蛙暫時無法進食,而從尾巴分解出來的養份,也正好供剛變態的小蛙利用 5  出來 . 生活 . 消化 . 進食 . 小 .

                          2 認識昆蟲 / 71 (lines)

                          第二蜻蜓的稚虫:蜻蜓的稚虫是叫做水蠆(ㄔㄞˋ),生活在水中,用鰓呼吸,屬肉食性,一般捕食其他水生昆虫、蝌蚪、小魚苗等
                          Line No. 原文-純文字關鍵字數

                          1認識昆蟲   
                          2蜻蜓的一生   
                          6有三個不同型態的生活史,分為卵、幼蟲、成蟲三個階段 1  生活 .
                          9第一蜻蜓的卵:蜻蜓點水的時候,就是雌蜻蜓在產卵,大部分以點水產卵為主,有少部分是用連續點水的方式產卵 4  為主 . 產卵 . 雌 . 水 .
                          10還有些是一次產下數幾卵,有些則一次產完,另外有些則會將卵產在水生植物的組織、泥土或青苔縫隙中 2  將卵產在水 . 中 .
                          11第二蜻蜓的稚虫:蜻蜓的稚虫是叫做水蠆(ㄔㄞˋ),生活在水中,用鰓呼吸,屬肉食性,一般捕食其他水生昆虫、蝌蚪、小魚苗等 7  一般 . 水中 . 生活 . 呼吸 . 蝌蚪 . 性 . 小 .
                          12它們頭上有副面具狀的捕食器,很像沿門托缽的小乞丐,因此又有水乞丐的稱呼 4  因此 . 門 . 水 . 小 .
                          14第三蜻蜓的成虫,當水蠆長大後會爬到水面的石頭或小樹枝上,緩慢的裂開背部,鑽出一隻軟弱、色淡翅膀未伸展的蜻蜓,慢慢的翅膀伸長,腹部越細長,色彩也更濃,待休息一陣子後,便會飛到天空了 5  慢慢 . 長 . 水 . 小 . 子 .
                          19蝴蝶器官   
                          23頭部:由觸角、複眼及口器構成   
                          26觸角:主要負責平衡及嗅覺,上面佈滿了嗅覺器官 1  主要 .
                          28眼:有2個發達的複眼和2個單眼   
                          30複眼:呈半球形,每個複眼由數千個六角形的小眼所構成 2  數千 . 小 .
                          31複眼中每個小眼只能看到物體的部份影像,有如拼圖一般,小眼合在一起,才能組成完整的影像 4  一般 . 看到 . 中 . 小 .
                          33口器(虹吸式):是蝴蝶的進食器官,為兩根黏在一起的長吸管,不用時可以捲曲縮藏在頭部下方 4  可以 . 進食 . 藏在 . 長 .
                          34其主要由下顎特化而成的喙組成 1  主要 .
                          35下脣鬚發達,分3節,由於大小、形狀的不同,往往是雌、雄和種類識別的依據 2  大小 . 雌 .
                          38胸部:分為三節,每節各長有一對腳,上面又長著二對翅膀 1  長 .
                          41腳:通常有六隻,但有些蝴蝶,例如:蛺蝶科、蛇目蝶科和斑蝶科等蝴蝶,前腳已退化縮在胸前,只用其他四隻腳來活動 3  在胸前 . 活動 . 通常 .
                          42翅膀:分為「前翅」和「後翅」各一對   
                          43「前翅」長在中胸部,「後翅」長在後胸部 2  長 . 中 .
                          44蝴蝶的翅膀上佈滿了「翅脈」和「鱗片」   
                          45翅脈排列的方式,稱為「脈相」,脈相的結構和鱗片的色彩斑紋是區分蝴蝶種類的重要依據 1  稱為 .
                          48腹部:有十節,內有神經、循環、消化、生殖、呼吸等器官 2  呼吸 . 消化 .
                          53什麼是若蟲?   
                          57昆蟲成蟲後經過交尾會產下蛋,從蛋媢憟X來的小蟲子,經過四個生態期 4  出來 . 生態 . 小 . 子 .
                          59四個生態期 1  生態 .
                          601.卵 → 2.幼蟲 → (3.蛹) → 4.成蟲   
                          61如果四個生態期,少掉第三的蛹期,且小蟲子階段的長相,與成蟲很像,只是少了翅膀而已,則稱這小蟲子叫若蟲 4  生態 . 長 . 小 . 子 .
                          66昆蟲綱 Insecta 的科學分類   
                          67 動物界 Animalia/節肢動物門 Arthropoda 六足亞門 Hexapoda/昆蟲綱 Insecta 3  Animalia . 動物 . 門 .
                          68昆蟲是世界上最繁盛的動物,在生態圈中扮演著很重要的角色 4  世界 . 生態 . 動物 . 中 .

                          交叉比對 :cross-reference

                            黑眶蟾蜍
                            認識昆蟲
                          1. 尺寸: cm雄性平均體長5至6cm、雌性則最大可達10cm 。
                          2. 牠們利用伸出的前肢擋住用鰓呼吸時的出水孔,使剛變態的 蛙自然而然地放棄鰓呼吸,完全改用肺及皮膚呼吸 。
                          3. 同時牠們的骨骼系統及消化系統也發生很大的轉變,以適應未來完全不同的陸地生活,而在完成這些變化之前, 蛙暫時無法進食,而從尾巴分解出來的養份,也正好供剛變態的 蛙利用 。
                          1. 第二蜻蜓的稚虫:蜻蜓的稚虫是叫做水蠆(ㄔㄞˋ),生活在水中,用鰓呼吸,屬肉食性,一般捕食其他水生昆虫、蝌蚪、 魚苗等 。
                          2. 它們頭上有副面具狀的捕食器,很像沿門托缽的 乞丐,因此又有水乞丐的稱呼 。
                          3. 第三蜻蜓的成虫,當水蠆長大後會爬到水面的石頭或 樹枝上,緩慢的裂開背部,鑽出一隻軟弱、色淡翅膀未伸展的蜻蜓,慢慢的翅膀伸長,腹部越細長,色彩也更濃,待休息一陣子後,便會飛到天空了 。
                          4. 複眼:呈半球形,每個複眼由數千個六角形的 眼所構成 。
                          5. 複眼中每個 眼只能看到物體的部份影像,有如拼圖一般, 眼合在一起,才能組成完整的影像 。
                          6. 下脣鬚發達,分3節,由於大 、形狀的不同,往往是雌、雄和種類識別的依據 。
                          7. 昆蟲成蟲後經過交尾會產下蛋,從蛋媢憟X來的 蟲子,經過四個生態期 。
                          8. 如果四個生態期,少掉第三的蛹期,且 蟲子階段的長相,與成蟲很像,只是少了翅膀而已,則稱這 蟲子叫若蟲 。
                          1. 形態特徵: 眼後有香腸狀的耳後腺,鼓膜顯著,外觀特徵就是自吻部開始有黑色骨質脊棱,一直沿眼鼻腺延伸至上眼瞼並直達鼓 W方,形成一個黑色的眼眶,故命名 。
                          2. 2006年所發表的兩棲類系統發生學研究將原本的蟾蜍屬(Bufo)重新調整,其 的黑框蟾蜍歸類於新設的一屬Duttaphrynus 。

                          3. 蟾蜍科全世界已知有300多種,分佈於 國的有17種,而台灣僅有兩種:即盤古蟾蜍和黑眶蟾蜍(Bufo melanosticus Schneider) 。

                          4. 雌蟾多於流水或靜水 產卵,每次可達數千顆,成串念珠狀,黑色卵子則在透明膠質長串 ,一般可達8米以上 。
                          5. 卵子在水 發育成黃棕色蝌蚪,蝌蚪亦有毒性,體色漸深並慢慢長出四肢及脊棱 。
                          6. 牠們通常將卵產在水裡或水邊,幼體(蝌蚪)在水 發育並用鰓呼吸,成體則用肺呼吸並可以在陸地活動 。
                          7. 蝌蚪在發育 期先長出後腿,前肢則在蝌蚪期末期才會成型,而且一直藏在胸前的透明袋 ,等到接近變態的時候才會伸出來 。
                          1. 還有些是一次產下數幾卵,有些則一次產完,另外有些則會將卵產在水生植物的組織、泥土或青苔縫隙
                          2. 第二蜻蜓的稚虫:蜻蜓的稚虫是叫做水蠆(ㄔㄞˋ),生活在水 ,用鰓呼吸,屬肉食性,一般捕食其他水生昆虫、蝌蚪、小魚苗等 。
                          3. 複眼 每個小眼只能看到物體的部份影像,有如拼圖一般,小眼合在一起,才能組成完整的影像 。
                          4. 「前翅」長在 胸部,「後翅」長在後胸部 。
                          5. 昆蟲是世界上最繁盛的動物,在生態圈 扮演著很重要的角色 。
                          1. 雌蟾多於流 或靜 中產卵,每次可達數千顆,成串念珠狀,黑色卵子則在透明膠質長串中,一般可達8米以上 。
                          2. 卵子在 中發育成黃棕色蝌蚪,蝌蚪亦有毒性,體色漸深並慢慢長出四肢及脊棱 。
                          3. 兩棲類是最早登陸的脊椎動物,因此保有許多 棲動物的特性,從蛙類的生活史就可以清楚地看到牠們的 陸兩棲性 。
                          4. 牠們通常將卵產在 裡或 邊,幼體(蝌蚪)在 中發育並用鰓呼吸,成體則用肺呼吸並可以在陸地活動 。
                          5. 牠們利用伸出的前肢擋住用鰓呼吸時的出 孔,使剛變態的小蛙自然而然地放棄鰓呼吸,完全改用肺及皮膚呼吸 。
                          1. 第一蜻蜓的卵:蜻蜓點 的時候,就是雌蜻蜓在產卵,大部分以點 產卵為主,有少部分是用連續點 的方式產卵 。
                          2. 還有些是一次產下數幾卵,有些則一次產完,另外有些則會將卵產在 生植物的組織、泥土或青苔縫隙中 。
                          3. 第二蜻蜓的稚虫:蜻蜓的稚虫是叫做 蠆(ㄔㄞˋ),生活在 中,用鰓呼吸,屬肉食性,一般捕食其他 生昆虫、蝌蚪、小魚苗等 。
                          4. 它們頭上有副面具狀的捕食器,很像沿門托缽的小乞丐,因此又有 乞丐的稱呼 。
                          5. 第三蜻蜓的成虫,當 蠆長大後會爬到 面的石頭或小樹枝上,緩慢的裂開背部,鑽出一隻軟弱、色淡翅膀未伸展的蜻蜓,慢慢的翅膀伸長,腹部越細長,色彩也更濃,待休息一陣子後,便會飛到天空了 。
                            黑眶蟾蜍
                            認識昆蟲
                            黑眶蟾蜍
                            認識昆蟲
                            黑眶蟾蜍
                            認識昆蟲

                          搜尋標籤比對 :Search-Tags

                          共同項搜尋標籤 Common Search-Tags
                          黑眶蟾蜍
                          認識昆蟲
                          蝌蚪     動物         生態           Animalia   (12)

                          搜尋標籤比對 :Search-Tags

                          不同項搜尋標籤 Different Search-Tags
                          黑眶蟾蜍
                          認識昆蟲

                          第三者觀察報告 網路名片 My iCard

                          « 第三者觀察報告 » 3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
                          經過 6461 次比對. 系統效能分析 0 wallclock secs ( 0.28 usr + 0.00 sys = 0.28 CPU)
                          © XR powered by areA Web Tech.