[時序] 2020 春 (SPRING) 春分 (vernal equinox) ~ 清明 (clear and bright)
 第三者觀察報告 > 專刊
葉形 回上一頁
目錄 | 時序




葉形





10552525
葉形 現在

葉形-| 觀點 文摘

葉形-| 時間軸文摘

  



觀察報告 葉形 -文摘 (20)

文章段落內容網址
1 榔榆(紅雞油)

1
葉形 小而青綠,中喬木,台灣原生種植物。
檢視
2
葉:葉序:互生、葉緣:鋸齒、 葉形 :橢圓形。
檢視
2 雙花蟛蜞菊

3
蟛蜞菊屬,在台灣有三種。南美蟛蜞菊是原產於美國佛州南方及熱帶美洲的。特徵:花瓣成三裂狀,末梢呈二缺口。 葉形 狀呈三裂葉,對生。雙花蟛蜞菊是台灣原生的。特徵:花瓣成三裂狀,末梢呈單缺口。 葉形 狀為橢形尖葉,葉緣呈小鋸齒狀。單花蟛蜞菊, 葉形 較接近雙花蟛蜞菊,不似南美蟛蜞菊。雙花蟛蜞菊、單花蟛蜞菊與南美蟛蜞菊非長相似可是這三種不一樣。
檢視
3 南美蟛蜞菊

4
適合花壇或吊盆栽培,原產地南美洲。蟛蜞菊屬,在台灣有三種。南美蟛蜞菊是原產於美國佛州南方及熱帶美洲的,特徵:花瓣成三裂狀,末梢呈二缺口, 葉形 狀呈三裂葉,對生。雙花蟛蜞菊是台灣原生的,特徵:花瓣成三裂狀,末梢呈單缺口, 葉形 狀為橢形尖葉,葉緣呈小鋸齒狀。單花蟛蜞菊, 葉形 較接近雙花蟛蜞菊,不似南美蟛蜞菊。雙花蟛蜞菊、單花蟛蜞菊與南美蟛蜞菊非長相似可是這三種不一樣。大小尺寸葉長4-6公分,寬2.5-3.5公分,葉柄長0.2公分花序徑約1-2公分溫度性喜溫暖,適合生育適溫約攝氏18∼30度,可抗高溫30度,耐低溫4度,栽培土質不拘,只要排水良好之地均可栽植,但以富含有機質之砂質壤土生育最佳。莖匍匐狀蔓性莖,能節節生長,被剛毛。葉 葉形 呈橢圓卵形單葉,葉端呈銳鈍形,葉基都呈漸狹形,葉面粗糙有毛,葉有粗鋸齒緣,紙質,掌狀葉脈3出,葉色濃綠,背面呈綠色,有0.2公分葉柄,無葉托插枝生性極強健,只要剪取它的枝條約六至八節莖,將其扞插於濕潤的土壤上,約經過十天左右就可以長根花頭狀花序由葉叢中抽出,開黃色小花,花色鮮豔,單生於枝條頂端,這其實是由許多 小花長成的頭狀花序。舌狀花邊緣有許多。 黃色舌狀花是因其花瓣似舌而得名,而中央 部份有許多筒狀花,它們的花瓣筒很短,顏 色淡。舌狀花的外緣和下方有許多綠色的苞片。花序徑約1-2公分,花瓣七至九片,四季開花。花期4∼10月。果期果期6~12月。生存環境耐水性:強耐旱性:強 耐鹽性:強 抗風性:強 耐蔭性:強耐寒性:還好,18∼30度
檢視
4 南洋竹

5
葉:葉緣,具細鋸齒。 葉形 ,長圓狀披針形(長1~29cm,寬15~35cm)。
檢視
5 構樹

6
葉可作豬、牛、羊、鹿的飼料,早期養鹿人家把構樹稱為鹿仔樹。互生, 葉形 有兩種:一為心形,另一為三至五個深裂像張開的手指;葉背佈滿細毛茸,觸感十分柔軟,但葉面 卻很粗糙,往衣服上一貼就會黏住。
檢視
6 芥菜

7
形態芥菜以食葉為主的品種極多,市面上常見有不結球或稍結球捲心的品種。不結球的品種葉片較長,纖維稍多,炒食後較韌性,稍結球捲心的品種, 葉形 呈圓或橢圓狀,纖維較少,煮後易糊爛。原產地原產亞洲。
檢視
7 朱蕉

8
多年生常綠性灌木,常被用來作庭園觀葉植物。果實球形漿果,熟時紅色。 原產地中國、印度、馬來西亞。莖多年生常綠性灌木,株高為 1~2 公尺。 葉葉片叢生於莖頂,全緣,互生, 葉形 為披針形或長橢圓形,葉大小依品種而異,長約 10~15 公分。葉面顏色依品種而不同,有綠色、淡紅、暗紫或淡紅與黃色相間。葉面平滑,中肋明顯,全緣,厚紙質,有柄長約 5~50 公分。
檢視
8 馬蹄蓮(白海芋)

9
葉葉自根莖部的生長芽點冒出,長柄狀, 葉形 呈卵狀箭形,鮮綠色,海棉質,類似芋葉,基部心形或戟形,全緣。
檢視
9 常春藤

10
常春藤功用莖葉也可當發汗劑以及解熱劑。葉有香氣,形態優美,可在家中作觀賞用。孩童誤食會引起腹痛、腹瀉等症狀,嚴重時會引發腸胃發炎、昏迷,甚至導致呼吸困難等。常春藤簡介花語:永不分離、歷久彌新。果:果實為漿果狀核果。用途:盆栽、地被、牆面綠化。花:繖形花序生於枝端,小花黃色或綠黃色。秋季開花。葉:初生 葉形 狀可以明顯地看到五掌葉,成熟之後,就會變成三掌裂葉,有淺裂或深裂,全緣或波狀緣,葉面有全綠或斑紋鑲嵌,變化極豐富。種值常春藤光線 常春藤屬於室內觀葉植物,故只適合半日照的生長環,直射的陽光照射會造成植物的燒傷。但要注意的是,斑葉品種的常春藤需要較多的陽光,如此葉面的斑紋才會更加美觀吸引人的目光。 溫度 屬於溫帶植物的常春藤,基本上來說,即使是攝氏10度的低溫也能生長的很好,但因品種的不同,偶爾也有例外的情形,例如台灣的氣候就十分適合室內栽種常春藤。(生育適溫為15-25℃。臺灣常見之栽培品種可忍受12℃之低溫,避免高於32℃以維持生長及根系發育。)水分 冬季,天氣寒冷,所以只要保持盆土潮濕即可;其他時間,要給予常春藤充分的水分,才能供給生長所需的分量,植株才能長的健壯美觀。 繁植 常春藤只能用扦插的方式來繁殖。截取一段十公分長的常春藤,摘除最下面的二片葉子,然後種在盆土中,約三、四個星期就可以定枝發芽。 管理對於生長速度較快的的常春藤而言,最好每年春季時換盆1次,而其中生長較為緩慢的品種,只要每兩年換盆1次即可。注意 常春藤易受紅蜘蛛的侵襲,所以要常將葉面噴水和作葉面擦拭的動作,以維持植物的清潔,避免蟲害。
檢視
10 鵝仔草(山萵苣、鵝仔菜)

11
葉: 葉序互生, 葉形 變化極大,線形、長橢圓形至披針形,葉全緣至深羽裂。
檢視
11 非洲鳳仙花

12
葉:葉序,單葉,互生,螺旋排列。 葉形 ,葉闊橢圓形或卵狀披針形(長1.5~6cm 寬2.5~5.5cm),兩面無毛。葉尖,頂端尖或漸尖。葉基,基部楔形,有1~2枚具柄的腺體。葉緣,邊緣有銳鋸齒。葉脈,側脈羽狀5~8對。葉柄,長1.5~5cm,具1~2枚具柄的托葉狀腺體。無托葉。
檢視
12 紅毛莧

13
另外一種同屬近似的植物長穗鐵莧red-hot cattail, foxtail, red-hot cat's tail高100~300cm紅穗鐵莧菜,狗尾紅,紅穗鐵莧、紅花鐵莧、鐵莧菜、貓尾紅、白穗鐵莧植物界 Plantae/雙子葉植物綱 Dicotyledoneae/金虎尾目 Malpighiales/大戟科 Euphorbiaceae/鐵莧屬 Acalypha性喜高溫,日照充足處。花期夏至秋季(6-11月)原產東印度及馬來半島,台灣1910年引進。低海拔山坡地常綠小灌木,園藝庭植用學名:Acalypha hispida Burm. f.葉: 葉形 ,闊卵形或倒卵狀長橢圓形,先端銳尖,基部鈍。單葉互生,葉(長約11cm,寬約7cm)。葉緣,有細鋸齒(圓形鈍鋸齒緣)。葉柄,長(6-8cm),散生毛茸。葉表,散生星狀毛。葉背,沿葉脈有柔毛。葉質,糙紙或薄紙質。主脈3條。花:呈穗狀花序排列,多數小花,雌雄異株,雌花序腋生,多為單生,下垂,長約15~40cm,鮮紅色。莖:有多數分枝,直立或斜上,幼時具白色細毛。果:蒴果,種子細小。
檢視
13 竹葉草

14
葉: 葉形 ,披針形至卵狀披針形,長(約5-15cm),寬(1-2cm),具有長毛。葉鞘,較節間短,邊緣被纖毛。
檢視
14 江某

15
葉:互生,但叢生於枝條先端,掌狀複葉,從葉柄先端放射狀長出,有7~13枚小葉。小葉片(長約10-20cm,寬3-6cm)。 葉形 ,長橢圓形或卵狀橢圓形,先端銳尖或短漸尖,基部漸狹或近似圓形。葉緣,全緣或疏生粗鋸齒,幼齡時小葉時常有不規則的缺裂。小葉柄(長約7.5cm),葉柄(長20-50cm or more),兩者皆光滑無毛。葉側脈,7-8對。葉表堥潃情A初有細柔的星狀毛,但很快就光滑無毛。
檢視
15 落葵

16
葉:葉序,單葉,互生。 葉形 ,卵形或圓卵形(長3~8cm,寬1~5cm)。葉緣,全緣。葉脈,10條明顯的葉脈。葉柄(長0.5~1.5cm)。莖:光滑、肉質、柔軟,可直立,可蔓生。分枝:多。花:花序,穗狀。肉質,小花,自葉腋生,黃白色至紫紅色。無花梗及花瓣。果:開花後30~40天成熟,初綠色,成熟紫黑色。種子:一粒、堅硬、紫黑色,可做天然的食物著色劑。
檢視
16 香蒲

17
莖:地下根莖,粗狀,白色,具鬚根,匍伏於泥中。地上莖,直立呈圓柱型,綠色,硬質。葉: 葉形 ,細長線形,(長50~100cm,寬1cm),側面凸起,深綠。葉鞘,明顯。花:花序,穗狀花序,頂生。雌雄同株,圓筒形,紅褐色;雄花穗在上部(長3~4cm),雌花穗在下部(長7~9cm)。果:瘦果,微小,鐘形,有長毛。果穗,直立(長7~10cm),長橢圓形。種子:有毛絮。
檢視
17 桂竹

18
葉葉2~5片聚成簇,質厚。 葉形 :披針形(長5~18cm,寬1~2.5cm),先端尖銳,基部楔形,背有毛。葉柄(長0.2cm),葉鞘(長3~6cm)。側脈5~6對,具橫脈。籜耳通常不發達,近基部籜無籜耳。葉緣:邊緣具針狀鋸齒。
檢視
18 福木

19
福木名稱由來:春天的嫩葉常帶褐黃色,其 葉形 、葉色極似古時日本之貨幣「小判」,當春天發芽時如同樹上長滿金幣,表示栽種此樹易發財得福,因此取名為「福木」。小判:(Koban),江戶時代(1603–1868)流通的橢圓形金幣。 木材:可供建材用。功能:防風、防音。樹脂可供黃色染料。
檢視
19 藍花楹

20
葉葉為奇數二回羽狀複葉(長40~60cm)。羽片10~20對(長13~30cm)。小葉(長0.5~0.7cm,寬0.2~0.4cm),多數, 葉形 為橢圓形或長橢圓形,先端尖,基部鈍或圓表面,綠色有光澤,背面綠色較淡。葉緣,全緣。葉序為對生,小葉是尖頭。 無葉柄。
檢視




簡報 | 圖文時序 | 科學(物種)分類 | 時序圖記錄 | 文件 | 文摘 |


  • 專刊: 葉形 (更新日 2015-06-17 16:08)
  • 作者: 第三者觀察報告
  • 來源: 116 圖, 8 特寫, 37 觀察對象, 1 段落, 68 篇文件, 22 時序圖, 24 文摘
  • 期間: 2007 09 06 (THU) 18:58~2015 06 17 (WED) 15:45
    說明: 此處以 iSelf 應用程式彙整 Self-Illstrated © areA Web Tech.。請以原資料頁做最後確認,謝謝您。

    第三者觀察報告    3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
    系統效能分析 1 wallclock secs ( 0.20 usr + 0.03 sys = 0.23 CPU)