[時序] 2020 春 (SPRING) 清明 (clear and bright) ~ 穀雨 (grain rain)
 第三者觀察報告 > 專刊
台語 回上一頁
目錄 | 時序




台語





817105
台語 現在

台語-| 觀點 文摘

台語-| 時間軸文摘

  



觀察報告 台語 -文摘 (10)

文章段落內容網址
1 南洋山蘇花

1
在台灣的野菜餐廳中,巢蕨屬植物被稱為「山蘇」,是由 台語 「山蔬」轉音而來,意指山上的蔬菜。
檢視
2 石燈籠

2
石燈籠( いしとうろう ), 台語 為「宮燈」,是保護油燈或燭火的燈火具。 其典故可追溯佛教經典中供奉燈火為功德之說,佛堂前的燈籠象徵著禮拜和供養之意。在神社空間中,常置於參道兩側。竿的部分常刻有「奉納」二字,表示有人出錢供奉。
檢視
3 大青叩頭蟲

3
棲息在植物上,一受驚嚇,便會掉落地面裝死, 然後趁敵方不注意時以反彈的方法逃生。如果被抓住,會頻頻叩頭並發出聲響,人們以為牠在叩頭求饒,就給牠起名為「叩頭蟲」,有 台語 稱牠為「滴噠龜仔」。
檢視
4 五節芒(芒草)

4
五節芒是台灣最常見的草本植物, 台語 之(菅芒),幾乎走到那裡都看得到它的存在,除了五節芒強悍的適應能力之外,其種子數量之多與發芽力之高,均是其傲人的繁衍本領。地下莖非常發達,莖節處常有粉狀物。葉緣含有矽質,能割傷皮膚。葉片細長如甘蔗葉,葉緣具堅硬的鋸狀小齒。秋天開花,呈大圓錐狀花序,花穗白略帶紅暈,每個小穗上有兩朵小花對生。長約 30~50 公分,小穗成對著生,但是穗柄不等長,在基長有成束的紫紅色毛,具有兩朵小花,雄蕊 3 枚,花柱 2 枚。穎果長橢圓形。種子長橢圓形。用途牧草,水土保持。花秋天開花,雌雄同株,花初期為淡黃色、成熟時呈黃褐色。呈大圓錐狀花序,花穗白略帶紅暈,每個小穗上有兩朵小花對生。長約30-50公分,小穗成對著生,但是穗柄不等長,在基長有成束的紫紅色毛,具有兩朵小花,雄蕊3枚,花柱2枚。花期5-7月或9-11月。用途食用抽出花軸取用其細嫩的部分可炒食,或挖掘其嫩筍亦可炒食。2. 日常用途:綁成掃把、編成防風牆、編成茅草屋。屏東地區原住民,割取作為牆垣以擋風遮蔭,平埔族或漢人常作為飼養水牛的牧草。
檢視
5 榕樹

5
台語 :ㄑ一ㄥˇ ㄚˋ但是日常敘述榕樹時, 台語 有時會以「松」的 台語 音來表述「榕」。在台灣低海拔地區,榕樹可算是非常普遍,「松」是比較少的,但台灣很多地名卻都以「X 松」而非「X 榕」,其雖名與音為「松」但所表示的確是「榕」。例如鳥松(高雄市)、台中太平的舊稱叫做『鳥松頭』等。
檢視
6 紅面番鴨(雄)

6
紅面番鴨紅面番鴨是自1980年代後才流行於台灣冬天進補小吃。店家提供煮熟鴨肉(台灣特產紅面番鴨)、老薑( 台語 薑母)、米酒、胡蔴油、中藥藥材包,共同熬煮於顧客桌上瓦斯爐或炭火,食後通體暖暢,頗受歡迎。形態番鴨原產南美祕魯,何時引進台灣則已不可考,早期本省飼養以黑色為主,面部有紅色之肉疣為番鴨之特徵,善飛翔,腳脛及蹼為黑色。公母體型相差幾近一倍,公鴨體重3.5-4.0 kg,飼養7個月可供交配或人工採精。母鴨2.0-2.4 kg,孵化後6-7個月開始產蛋,本省冬季是其休產期,賴菢性強,年產蛋數約90-110枚。
檢視
7 工作的農婦(菜田)

7
「小滿梅雨在台灣本島,種植花木皆成寶」( 台語 ),即梅雨季這時種植或進行扦插、稼接等,植物成長速度較快。
檢視
8 雀榕

8
台語 :「鳥榕」 ㄐ一ㄠ ㄑ一ㄥˇ ㄚˋ 「鳥屎榕」ㄐ一ㄠ ㄕㄞ\ ㄑ一ㄥˇ ㄚˋ
檢視
9 扁蒲

9
台語 稱「匏仔」,國語稱「葫蘆瓜」,園藝名稱為「扁蒲」。注音:扁蒲 ㄅ一ㄢˇ ㄆㄨˊ,匏 ㄆㄠˊ,
檢視
10 江某

10
江某由來:名字來自 台語 ,「江某」與「公母」的 台語 諧音。木屐使用此樹的木頭做材料,木屐兩腳相同,不分左右, 台語 說木屐「沒公沒母」(或「冇公冇母」),此樹變叫「公母」,後來翻成國語「江某」。
檢視




簡報 | 圖文時序 | 科學(物種)分類 | 時序圖記錄 | 文件 | 文摘 |


  • 專刊: 台語 (更新日 2015-06-02 12:22)
  • 作者: 第三者觀察報告
  • 來源: 40 圖, 0 特寫, 14 觀察對象, 0 段落, 14 篇文件, 16 時序圖, 10 文摘
  • 期間: 2007 09 06 (THU) 17:49~2014 07 07 (MON) 18:44
    說明: 此處以 iSelf 應用程式彙整 Self-Illstrated © areA Web Tech.。請以原資料頁做最後確認,謝謝您。

    第三者觀察報告    3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
    系統效能分析 0 wallclock secs ( 0.26 usr + 0.02 sys = 0.28 CPU)