[時序] 2022 冬 (WINTER) 小寒 (minor cold) ~ 大寒 (major cold)
 第三者觀察報告 > 專刊
回上一頁
目錄 | 時序










3701621
竹 現在

-| 觀點 文摘

-| 時間軸文摘

  



觀察報告 竹 -文摘 (20)

文章段落內容網址
1 竹

1
為多年生植物。有一些種類的 筍可以食用。已知全球約有150屬,1225種。 子主要分佈在 地球的北緯46度至南緯47度之間的熱帶,亞熱帶和暖溫帶地區。
檢視
2
子也是世界上生長速度最快的植物,有些 的空心莖每天可長40厘米,完全成長後的高度可達35∼40米。 生長快速的原因是由於其的枝幹分節,故當其他植物只有頂端的分生組織在生長時, 子卻每節都在生長。但是,隨著 的不斷長大, 節外面包裹的鞘就會脫落, 就停止生長了。
檢視
3
栽培與繁殖多採用分株、埋枝、移鞭、播種法繁殖。 鞭萌芽力與叢生性都很強,早春發芽前剪斷 鞭,連同 竿分別栽種,當年夏季就可長出新 子開花後的種子也可以播種。栽種 子宜選背風向陽、潮濕的環境。 子生長快,生長量大,對水肥要求高,要求有充足的水濕,但亦要排水良好。要求土質深厚肥沃,富含有機質和礦物元素的偏酸性土壤。常見的庭院栽種有毛 、鳳尾 、淡 、旱園 、剛 等。
檢視
2 御手洗

4
御手洗潔淨身心的地方參拜者必須拿起 勺漱口洗手,以潔淨世俗的不淨事物,才可以到拜殿參拜。現在因保護古物,所以請勿觸摸。
檢視
3 灌溉溝渠水閥

5
桃園大圳於每年11月起至翌年的1月停水、進行圳道及沿線圳路的歲修。灌溉區域涵蓋桃園縣大溪鎮、八德市、桃園市、中壢市、楊梅鎮、新屋鄉、蘆 鄉、觀音鄉、大園鄉。
檢視
4 赤腹松鼠

6
應人類破壞後的環境,不論在果園、 林、次生林、闊葉林、針葉林裡,牠們都可以適應得很好。日據時代赤腹松鼠曾經被帶到日本的動物園人供人觀賞,重量多半在500公克以下。
檢視
5 海檬果

7
毒性有毒!請勿摘!樹皮、葉、乳汁能作藥劑,有催吐下瀉墜胎之用,但服用過量足以致命。果皮含海杧果堿、毒性苦味素、生物鹼、氰酸,人畜誤食可以致命。種子含強心甙、黃色夾 桃甙(Thevetin)、單乙醯黃夾次甙乙(Cer-berin)、氫氰酸。果實汁液則可作鼠藥之用。中毒徵象誤食會引致噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉、手腳麻痺、冒冷汗、血壓下降、呼吸困難等症狀,嚴重者可能致命。全株含有白色有毒乳液,而當中種子毒性為最強。簡述海檬果屬約有9種,中國稱海杧果。
檢視
6 青蛇

8
青蛇與赤尾青 絲的比較因為顏色與赤尾青 絲相似,常被誤認而遭橫禍,其實兩者有很多不同之處。赤尾青 絲(有毒)頭呈三角形,有頰窩,體側有白色縱紋,尾部短鈍且呈磚紅色。青蛇(無毒)頭部小且呈橢圓,無頰窩,體側亦無白色縱紋,尾部更無紅色。(青蛇不是赤尾青 絲)
檢視
7 龜殼花

9
六大毒蛇-毒性一般毒蛇的毒液大約可以分為兩類,出血性和神經性,但也有混合性。出血性毒蛇:龜殼花、赤尾青 絲、百步蛇。神經性毒蛇:眼鏡蛇、雨傘節。混合性毒蛇:鎖鏈蛇(鎖蛇)在花東較常見。出血性的毒性會造成黏膜出血,血管出血,甚至會影響凝血功能,最終因貧血休克致死。神經性的毒性較為迅速,多會麻痺呼吸中樞,產生快速的休克致命。
檢視
10
毒蛇特性百步蛇、龜殼花、赤尾青 絲均為蝮蛇科,響尾蛇亞科,其眼球下方,鼻孔後之頰窩處有一對熱腺,對熱非常敏感,溫體動物如果侵犯它的領域距離約60~80公分,它便頭部昂起,尾巴不停擺動及發出斯斯聲,準備做防禦動作(對其他生物言是攻擊)。眼鏡蛇受到干擾體軀膨脹會舉頭向前只有180度攻擊動作。鎖蛇受到干擾體軀捲縮成圓型並膨脹體軀,發出短促斯斯聲,出奇不意攻擊對方。
檢視
11
台灣六大毒蛇六大毒蛇-習性認識和尊重爬蟲類是我們極待學習的地方。雨傘節(Taiwan banded krait)、性情極為溫和,除非受到嚴重的威脅與干擾,否則鮮少主動攻擊人。眼鏡蛇(Chinese common cobra)、平時很少主動攻擊人,受干擾時多半試圖逃跑。百步蛇(Hundred pacer sharp-nosed viper)、受到侵擾時立即將頭部昂起呈警戒姿態,但不隨意攻擊。龜殼花(Turtle-designed snake)、部分個體具較強的攻擊性,遇晃動之光影便立刻攻擊,原本咬傷率僅次於赤尾青 絲,由於列為保育類而近年來數量漸增,加上棲息地與人類活動範圍重疊程度大,目前咬傷率是台灣六大毒蛇最高的。赤尾青 絲(Taiwan bamboo viper)、性情較凶猛、喜歡攀附在樹枝或石頭上,不過對人的致死率不高。鎖蛇(Russell's viper)、鎖蛇攻擊性強。
檢視
8 南洋竹

12
用途 材可供建築,農具,造紙。
檢視
13
烏角綠(Bambusa edulis (Odashima) Keng),亦稱之「南洋 」,但它是南洋 的變異種,主要是生產食用筍。該筍味美鮮嫩,生產週期長,從每年的5月可到11月,填補了高溫季節沒有新鮮 筍上市的空白。
檢視
9 長腳捷蟻

14
工蟻工蟻體長約0.3-0.5cm。長腳捷蟻全身褐色細長;各腳細長,體色褐色略帶透明,腹部較深具褐色環節,各腳細長。本種是戶外常見的漂泊蟻,習慣於枯 莖孔洞裡築巢,爬行速度快,某一隻死亡後,隔不久會有同伴來將死屍扛走。
檢視
10 廣西瘤竹節蟲

15
節蟲與螳螂有近親關係。不完全變態,陸棲,植食性昆蟲。大部分種類身體細長,具極佳的擬態,類比植物枝條,當受傷害時,稚蟲的足可以自行脫落,而且可以再生。雌雄差異雌雄差異不多,均無翅榜。形態身體外形較其他長見 節蟲粗短。廣西瘤 節蟲草食性,也是夜行性。卵的孵化期三到六個月。
檢視
11 白條蔭蝶

16
非保育類原生於台灣等地特徵翅黑褐色,有許多白色帶紋及斑點。生態雌雄顏色近同,雌蝶前翅中央部有一顯著白色寬斜帶,雄蝶該縱紋自後翅中室下漸弱。本種蝶活躍於林間底部,反應靈敏, 林附近有較多機會觀察。成蝶吸食腐果等雜物。
檢視
12 文竹

17
多年生草本植物,全株呈平展狀。花花淡黃色。原產地亞洲、南非洲、溫帶美洲。葉葉色常綠,葉身扁平,葉絲細緻,枝葉 細小嬌柔,常作為新娘花束中的陪襯用綠葉。文 栽培變種有:細葉文 :葉狀枝稍長,淡綠色, 被有藍粉;矮文 :莖直立,叢生,葉狀枝細密而短,鮮綠色;大文 :生長健旺, 葉狀枝較長,不規則。
檢視
13 中國鵝

18
飼養中國鵝多飼養於桃園、新 地區,民間鵝種多以二種中國鵝雜交飼養。
檢視
14 小飛揚草

19
原產地世界各地熱帶地區。葉葉對生,呈卵形或長橢圓形,基部歪斜,具短柄。莖莖在基部分枝甚多,平鋪地面,向四面八方伸展,帶紫紅色,乳汁多。花花腋生或頂生,聚繖花序,排列成頭狀,花密而小,為紅紫色苞片所包圍,雌雄同株異花。俗名包括千根草、細葉飛揚草、紅乳草、乳草、乳仔草、紅乳仔草、細本乳仔草、紅骨細本乳仔草、扁 、小本乳汁草、結尾仔草、小飛揚草、過路蜈蚣草、萹蓄草、萹草、還魂草、烏仔目草、紅尾仔草、萹蓄。
檢視
15 觀音竹

20
叢生 類的一種。 子的稈根莖側芽可長出來新 枝葉,聚在一起。看起來一叢一叢的。學名:Bambusa multiplex Raeusch. var. multiplex
檢視




簡報 | 圖文時序 | 科學(物種)分類 | 時序圖記錄 | 文件 | 文摘 |


  • 專刊: 竹 (更新日 2014-08-21 12:53)
  • 作者: 第三者觀察報告
  • 來源: 112 圖, 54 特寫, 36 觀察對象, 5 段落, 87 篇文件, 11 時序圖, 72 文摘
  • 期間: 2007 09 08 (SAT) 23:02~2014 08 18 (MON) 19:28
    說明: 此處以 iSelf 應用程式彙整 Self-Illstrated © areA Web Tech.。請以原資料頁做最後確認,謝謝您。

    第三者觀察報告    3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
    系統效能分析 0 wallclock secs ( 0.25 usr + 0.00 sys = 0.25 CPU)