馬祖Trial
   04, Jun., 2020 (THU) 09:47

首頁
馬祖旅遊介紹
旅客服務
旅遊規劃合作
留言
工具書
員工
更多
位於馬祖北竿、提供旅客餐飲住宿(卡蹓為馬祖方言,為遊玩的意思)
   Welcome 使用者 訪客   


旅客服務: (民宿-外島)
mesg
 
 
 
 
留言 | 回上一頁

旅客服務 > 最新旅客服務 | 一覽表 | 目錄分類 | 交叉比對 | 馬祖天空原住民-野鳥樂園

旅客服務
馬祖天空原住民-野鳥樂園

旅客服務說明
文:張壽華
圖:馬祖國家風景區圖片庫
出處:文字出處:連江水月刊87年8月號

寂靜山林,鳥鳴圓潤宛轉,對久居都市的人來說,這是天籟,錢買不到的自然原音。
清晨時分,屋角或窗前電線上,鳥鳴清脆,對久居都市的人而言,言是何等奢求,必須要開車到郊外、山宿才能聽到。
在馬祖,探尋鳥蹤,聆聽鳥聲,輕輕鬆鬆,但是生活在島上的我們,或許卻無意體會,或疏離了這個自然資源。
你可能會更覺得驚奇,馬祖島嶼的鳥類有234種,與你相伴,為你歌唱...
在地理位置上,馬祖位於台灣西北西方,大陸閩江口外的一個小島。北緯25.55至26.44,東經119.51至120.31。屬亞熱帶季風型態,冬季常為東北季風,夏季轉為西南氣流。全島面積28.8平方公里,由數十個大小不等的島嶼、礁岩所組成,地質大半以花崗岩為主,島內缺乏高山、森林、河川、湖泊、沼澤等可供鳥類棲息繁衍的環境;但由於地處遷移性候鳥南來北返路線的中繼站,因此每年秋季,馬祖地區便有成千上萬的鳥類由中國東北、韓國、日本及西伯利亞來此度冬或過境;春季候鳥北返,又是另一波高潮,為數眾多的夏候鳥燕鷗,每年四月準時會從赤道附近來馬祖各無人島礁上繁衍,最具特色。
地區鳥類紀錄資料非常貧乏,只有少數一、二筆由服役地區駐軍所作零星調查。本縣農改場自八十五年七月與中華民國野鳥學會合作,開始從事地區鳥的調查研究工作。根據二年來調查果顯示,馬祖地區的鳥類有19目42科234種,其中留鳥20種佔8.6%,候鳥:冬候鳥54種佔23%,夏候鳥14種佔6%,過境鳥146種佔62.4%,顯示馬祖地區鳥類的組成,遷移性的候鳥是其主要的種類。
馬祖地區鳥類棲息的環境分佈情形:
一、水鳥部份:由於各島缺乏候鳥覓食、棲息之環境,如潮間帶、沼澤地、河川湖泊、水庫等,致活動範圍及數量受限,以東湧水庫、作物場周圍幾座小水池、北竿塘后沙灘、梅石、清水岸邊及勝利水庫等較容易發現水鳥,其中以鷸科為主要鳥群。
二、海鳥部份:地區早期漁產豐富,造就了海鳥大集結的自然景觀。長年來遭受射擊、炸魚、電魚、人為干擾等因素,使海鳥數量逐年遽減。目前每年冬季,還有數量頗豐之黑尾鷗、黑脊鷗、丹氏顱行鳥等到此度冬。夏季更有成千上萬之保育類燕鷗在各鄉無人島礁上繁衍,其中以鐵尖島、中島、白廟、三連嶼、瀏泉礁、雙子礁、蛇山、進嶼等數量最多,其棲地生庇環境,尤待我們努力加強保育宣導。
三、猛禽部份:大多數猛禽在地區以過境為主,其中以灰面鵟鷹、赤腹鷹、紅隼數量較大。冬候鳥有紅焦、鵟、日本松雀鷹、遊隼等四種較常見。每逢冬季,馬祖東北季風強勁,兩山凹處及迎風面易形成上昇氣流,到處可見紅隼、鵟在天空定點振翅,或盤旋或遨遊,有時見其俯衝直下抓取獵物,動作輕巧乾淨俐落,真是帥呆了。猛禽中最特殊的是紅隼,在地區有十隻左右留鳥,這是台灣所沒有的情形。
四、陸鳥部份:近幾十年來馬祖造林綠化成果,提供了陸鳥最佳的棲息及覓食場所。陸鳥中以鶇科、鴝科、鶯亞科、脊鳥鴒科、d科、雀科等種類數量最為豐富,其中不乏台灣非常稀有不易見到的;白頂溪鴝、冠d、赤胸d、褐頭d、壽帶鳥、黃頭脊鳥鴒、白頰山雀、髮冠捲尾、紅尾砍鴝、栗腹磯鶇、藍腹藍磯鶇、雲雀、佛法僧、白斑紫嘯鶇、鵲鴝、地琢木、黃鸝、漠d、黃腰柳鶯等,彌足珍貴。
  馬祖地區鳥類移棲活動,以每年春季1至4月最為頻繁,此時冬候鳥的種類及數量均達全年最高峰,4月份後,冬候鳥陸續北返,數量則逐漸減少。夏季6、7月份,是鳥類種類最少的季節,而秋季的9至11月份,候鳥開始南遷,則為鳥況次佳的季節。除了留鳥在地區固定區域活動外,候鳥隨著季節的變換,每年南來北返、周而復始永不停止。
  鳥類是人類忠實的朋友,自然界不可或缺的一環,更是我們發展觀光,休閒娛樂潛在的資源,我們擁有這麼好的地理條件及環境,若不加以珍惜,任其滅絕,至為可惜。
  在提倡自然生態保育的今日,祈望藉著本文粗淺的介紹,能增進您對地區野鳥有更深一層認知,進而大家共同努力,保護這一塊大自然給我們珍貴的資產。











  延伸閱讀
馬祖天空原住民-野鳥樂園
« 交叉比對 » 馬祖民居建築風情 / 馬祖美酒-陳高、大麴、老酒 / 馬祖列島景點 /
比對
156
馬祖民居建築風情 .(34071)
馬祖美酒-陳高、大麴、老酒 .(15817)
馬祖列島景點 .(13265)
馬祖野果 .(5065)
碧海藍天 (2250)



Tags

連江 , 雲雀 , 馬祖國家風景區 , 北竿 , , 圖片 , 型態 , 休閒 , 水庫 , 湖泊 , 大家 , 朋友 , 高山 , 鳥類 , , 森林 , , , 河川 , , , 原住民 , , 韓國 , 亞熱帶 , , 潮間帶 , , , , , , , 生態 , , , , , , 中國 , , 台灣 , , , , , , , , ,

編輯區(管理)


馬祖Trial    位於馬祖北竿、提供旅客餐飲住宿(卡蹓為馬祖方言,為遊玩的意思)
Powered areA Web Tech.(cdv.012_52:2-301-4----)CDMS