台灣TOP100
   04, Apr., 2020 (SAT) 11:20

首頁
新聞專欄
Taiwan人事地物
TOP元素資料庫
專刊
評選PK
尋找
留言
工具書
管理員
更多
您可在這裡,尋找您心目中台灣的價值與生命力
   Welcome 使用者 訪客   



  • 台灣海峽 相關分類
台灣海洋
台灣海洋 (7)
  1. 太平洋
  2. 台灣海峽  
  3. 巴士海峽
  4. 黑潮
  5. 菲律賓海
  6. 東海
  7. 南海

  • 其他目錄分類
台灣人物
台灣人物 (23)
台灣小吃
台灣小吃 (12)
台灣建築
台灣建築 (21)
台灣文化
台灣文化 (8)
台灣民俗節慶
台灣民俗節慶 (11)
台灣電影
台灣電影 (25)
台灣體育
台灣體育 (6)
台灣特有哺乳動物
台灣特有哺乳動物 (10)
台灣特有鳥
台灣特有鳥 (8)
台灣特有淡水魚
台灣特有淡水魚 (8)
台灣山脈
台灣山脈 (16)
台灣河流
台灣河流 (20)
台灣特有植物
台灣特有植物 (10)
台灣特有爬蟲
台灣特有爬蟲 (7)
台灣特有兩棲類
台灣特有兩棲類 (11)
Taiwan's Cities
Taiwan's Cities (11)
台灣國家風景區一
台灣國家風景區一 (23)
台灣國家風景區二
台灣國家風景區二 (21)
台灣邦交國
台灣邦交國 (17)
留言 | 回上一頁

Taiwan人事地物 > 目錄分類 | 最新Taiwan人事地物 | 一覽表 | 元素分析 | 交叉比對 | 台灣海峽

Taiwan人事地物 相關分類 > 台灣海洋 (7) |

本圖於 2009-11-13 更新
台灣海峽
時空平均水深50m,最深超過1000米
英文Taiwan Strait
  • 檔案資料 Profile
  • 出處維基百科
    網址 網址
    簡要北以台北縣富貴角與東海接壤;南則是以鵝鑾鼻連線與南海、巴士海峽為界。
    類/目/科/條地類 Land/洋 Ocean/海 Sea/台灣、中國
    台灣海峽 元素分析

    Taiwan人事地物說明
    台灣海峽(政治上或簡稱作臺海)指的是介於台灣與中國之間的海域;地理學上北以台灣台北縣富貴角與福建省平潭島(又稱海壇島)連線與東海接壤;南則是以福建東山島與台灣鵝鑾鼻連線與南海、巴士海峽為界。
    主要以大陸棚為主,其平均水深在50米以內。海域上的島嶼,除靠近中國的沿海島嶼外,尚有澎湖群島與屏東的小琉球。


    水域
      台灣海峽最窄處是中國福建省平潭島與台灣新竹縣之間,直線距離130公里;最寬處是台灣的貓鼻頭到東山島的澳角,直線距離400公里。海域面積為6300平方公里,是中國近海中最大的海峽。

      台灣海峽的水深各處相差很大,但平均水深不足50米。南部斷續分佈於兩岸之間的一片砂質淺灘的水深最淺,小於30米;東南部的大陸坡則水深超過1000米。

      台灣海峽的自然環境複雜,水域內多有淺灘、溝谷、海島礁石;河流入海口和海灣也很多,水團和海水流系多,漁場和水產資源也很豐富。台灣海峽以風大,浪大,流速大著稱。

      台灣海峽的海流存在明顯的季節變化,冬季以從北向南的沿岸流為主,夏季以由南向北的暖水以及從太平洋進入的黑潮支流為主。


    氣候
      台灣海峽季風交替明顯,頻繁的偏北風非常強勁。每年10-4月東北風為主;6-8月西南風為主。
      每年強烈的颱風伴隨暴雨,造成潮水位變化劇烈,對沿岸的侵蝕很強烈。


    政治問題
      早期的台灣海峽被稱為黑水溝,許多來自對岸的移民渡過台灣海峽時,不慎發生船難,有民謠稱為「六死三留一回頭」,意即十人當中,有六人會死在台灣海峽,有三人會留在台灣,而一人會受不了早期台灣的荒蠻而重回大陸。
      台海兩岸在1996年3月8日至3月25日間,中國人民解放軍在台灣海峽進行飛彈試射演習,美國出動獨立號與尼米茲號兩艘航空母艦前往台灣海峽鄰近水域。這個引發國際關注的事件被稱為台灣海峽飛彈危機。



    The Taiwan Strait or Formosa Strait is a 180-km-wide (111.85-mile-wide) strait between mainland China and Taiwan. The strait is part of the South China Sea and connects to East China Sea to the northeast. The narrowest part is 131 km (81.4 mi.) wide.



    TOP元素資料庫
  • 台灣海峽 元素分析
  • 地類 Land | 洋 Ocean | 海 Sea | 台灣、中國 |
    海 Sea 分類下:
    中國、台灣、琉球群島 東海
    文萊、柬埔寨、中國、印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、台灣、泰國、越南 南海
    台灣、中國 台灣海峽
    台灣、菲律賓 巴士海峽
    菲律賓、台灣、日本 菲律賓海

    >> 比較 這 5 個 <<






  • 台灣海洋類 相關Taiwan人事地物 排序方式: 品名| 英文| 時空 | 評選PK排名
  • 1
    2:::
    7











      延伸閱讀
    台灣海峽
    « 交叉比對 » 寬吻海豚 / 菲律賓海 / 巴士海峽 /
    比對
    30072
    寬吻海豚 .(43984)
    菲律賓海 .(27348)
    巴士海峽 .(45879)
    聖露西亞 (38129)
    東海 .(54590)
    嘉義布袋-海上會香(刈水香) .(27331)
    尼加拉瓜 (36376)
    台灣水鹿 .(41305)
    施明德 (38681)
    鹿山 (34144)



    Tags

    富貴角 , 黑潮 , 南海 , 巴士 , 東海 , 台灣海峽 , 小琉球 , 兩岸 , 澎湖 , , 新竹 , 屏東 , , , 政治 , 國際 , 台北 , 維基百科 , , , , , 中國 , , , , , ,
    專刊 新竹 台北

    編輯區(管理)


    台灣TOP100    您可在這裡,尋找您心目中台灣的價值與生命力
    Powered areA Web Tech.(cdv.0112_33:12-5-301----)CDMS

    改用手機版 Mobile