台灣TOP100
   20, Mar., 2019 (WED) 13:53

首頁
新聞專欄
Taiwan人事地物
TOP元素資料庫
專刊
評選PK
尋找
留言
工具書
管理員
更多
您可在這裡,尋找您心目中台灣的價值與生命力
   Welcome 使用者 訪客   



  • 高雄世運主場館 相關分類
台灣建築
台灣建築 (21)
  1. 總統府
  2. 十三行博物館
  3. 福興穀倉
  4. 澎湖縣馬公市天后宮
  5. 台北艋舺龍山寺
  6. 下淡水溪鐵橋-屏東縣高屏溪下游
  7. 桃園忠烈祠(桃園神社)
  8. 台灣土地銀行
  9. 台北故宮
  10. 國立台灣博物館
  11. 菁桐選洗煤場
  12. 台北101大樓
  13. 菁桐太子賓館
  14. 台大校門
  15. 關渡大橋
  16. 南鯤鯓廟
  17. 淡水紅毛城
  18. 屏東恆春古城
  19. 金門閩南建築
  20. 鹿港龍山寺
  21. 高雄世運主場館  

  • 其他目錄分類
台灣人物
台灣人物 (23)
台灣小吃
台灣小吃 (12)
台灣文化
台灣文化 (8)
台灣民俗節慶
台灣民俗節慶 (11)
台灣電影
台灣電影 (25)
台灣體育
台灣體育 (6)
台灣特有哺乳動物
台灣特有哺乳動物 (10)
台灣特有鳥
台灣特有鳥 (8)
台灣特有淡水魚
台灣特有淡水魚 (8)
台灣山脈
台灣山脈 (16)
台灣河流
台灣河流 (20)
台灣特有植物
台灣特有植物 (10)
台灣特有爬蟲
台灣特有爬蟲 (7)
台灣特有兩棲類
台灣特有兩棲類 (11)
Taiwan's Cities
Taiwan's Cities (11)
台灣國家風景區一
台灣國家風景區一 (23)
台灣國家風景區二
台灣國家風景區二 (21)
台灣海洋
台灣海洋 (7)
台灣邦交國
台灣邦交國 (17)
留言 | 回上一頁

Taiwan人事地物 > 目錄分類 | 最新Taiwan人事地物 | 一覽表 | 元素分析 | 交叉比對 | 高雄世運主場館

Taiwan人事地物 相關分類 > 台灣建築 (21) |

本圖於 2009-07-27 更新
高雄世運主場館
時空2009.01.完工
英文Long-Term Stadium
  • 檔案資料 Profile
  • 出處news.epochtimes.com.tw 記者高小虔/整理
    網址 網址
    簡要全球第一座開口型「開放式場館」,結構全用再生及100%可回收再利用建材,原料皆為台灣製造。太陽能板發電,每年產生110萬度電力。
    類/目/科/條物類 Goods/建築 Architecture/體育館 Stadium/高雄市
    高雄世運主場館 元素分析

    請點選小圖
  • 流線型外體曲線及開放式設計(自由電子報)

  • Taiwan人事地物說明


    簡介


      2009年世界運動會主場館(簡稱世運會主場館)位於台灣高雄市左營區中海路和軍校路口,為高雄市政府因應2009年世界運動會的舉辦而籌建的體育場。
      世運會主場館是一座開放式運動場(亦是世界第一座有開口的體育場),設置40000席座位,可視情況增加到55000席,為國際田徑總會(IAAF)一級認證標準的國際性運動場館,也是全球第一座具有1MPW(百萬瓦)太陽能發電容量的運動場。 2009年世界運動會開幕、閉幕儀式將在此場館舉行。本案是採設計與施工(design&build)結合模式發包,由台灣知名營造公司互助營造領銜,結合在日本有豐富場館興築經驗的竹中工務店,與國際知名的日本建築師伊東豐雄,和國內的劉培森建築師事務所參與評選,最後由此團隊獲選為首獎。

      場館於2006年11月22日動工,2009年1月完工試營運。在世運會舉行前,高雄市政府於2009年5月20日舉辦「2009迎接世運之夜─世運主場館落成音樂會」以慶祝落成。
      (source:wiki 2009世運會主場館)

    時間緊迫下,達成「零公安意外」,最令人感動。



    2009年高雄世運主場館為日籍世界級建築大師伊東豐雄(Toyo Ito)所設計,是全台第一座獲得國際田徑總會(IAAF)一級認證,並符合國際足球總會(FIFA)規範的運動場,更是世界唯一採用太陽能光電板的運動場館,也是全世界第一座綠建築體育場。全台票選命名為「龍騰」,英文則有long-term之諧音,意義在於賽後主場館永續發展的精神。世運開幕、閉幕活動,還有七人制橄欖球和飛盤都會在這裡進行競技。



    世運主場館基地面積18.9公頃,地下兩層,地上三層,有四萬個固定座位,並有一萬五千個臨時席次可擴充,容納量全台第一。此外,不同於傳統體育場館的圓弧型設計概念,改用朝前開放的前衛設計,是全球第一座開口型的「開放式場館」。它的開口面向西南方,正可迎接舒適的夏季季風,讓內部有低速又舒適的氣流,可減少空調的需求。



    外觀為「螺旋連續體」,設計採主體的螺旋狀鋼骨,造型靈感來自生命的起源DNA,有人說它蜿蜒的造型,看起來就像是一條飛躍的龍。內部設計上,出入口動線方便,全場人員僅須8分鐘之內即可完成疏散。觀眾座椅呈現29度,是人體最舒服的角度。綠色座椅代表環保大地,淡藍色及深藍色則代表不同深度的海洋。階梯間的垂角呈現小斜面,是便於清掃。



    值得一提的是世運主場館的興建,揚棄了傳統建材,場館結構全部使用再生及100%可回收再利用建材,且所有原料皆為台灣製造。而超過9千片的太陽能板,不但可達到70%的遮光效果,還能產生每年110萬度的發電力。除了供場館比賽期間照明、冷氣等電力使用,非賽事期間還可向台電出售多餘電力,是台灣太陽能光電運用的超大案例。高雄市對這項工程格外感到自豪,目前它是台灣唯一全數九項綠建築指標的運動場,堪稱集合台灣綠能、再生等高科技於一身,且僅耗時2年就興建完成,還創下施工期間零工安意外的紀錄。



    世運主場館另一理念是能兼作「都市公園」,主館場外輔以周圍廣達12公頃腹地作為綠色景觀公園圍繞,展現有水、有綠意的亞熱帶風情,公共藝術則遍佈周邊,讓這裡不僅是個國家級的運動園區,也是一個兼具休閒養生的都市公園,今後更將成為高雄市民驕傲的新地標。





    TOP元素資料庫
  • 高雄世運主場館 元素分析
  • 物類 Goods | 建築 Architecture | 體育館 Stadium | 高雄市 |
    體育館 Stadium 分類下:
    高雄市 高雄世運主場館







  • 台灣建築類 相關Taiwan人事地物 排序方式: 品名| 英文| 時空 | 評選PK排名
  • < 15
    21:::











      延伸閱讀
    高雄世運主場館
    « 交叉比對 » 愛河 / 達芬尖山 / 鹿山 /
    比對
    28290
    台灣TOP100推薦閱讀。 (1259)
    愛河 (7259)
    達芬尖山 (7732)
    鹿山 (9753)
    深海 (6618)
    玉山 (5534)
    施明德 (2501)
    荖濃溪 (2021)
    Kaohsiung (1670)
    證嚴法師 (1458)
    聖嚴法師 (1416)



    Tags

    台灣高雄 , 建築師事務所 , 休閒 , 海洋 , 科技 , 電子 , 太陽 , 亞熱帶 , 設計 , 藝術 , 傳統 , 國際 , 時間 , , 第一 , , , , , , , , , , , , , , , , ,
    專刊 高雄 建築

    編輯區(管理)


    台灣TOP100    您可在這裡,尋找您心目中台灣的價值與生命力
    Powered areA Web Tech.(cdv.0112_33:12-5-301----)CDMS

    改用手機版 Mobile