台灣TOP100
   20, Nov., 2019 (WED) 02:36

首頁
新聞專欄
Taiwan人事地物
TOP元素資料庫
專刊
評選PK
尋找
留言
工具書
管理員
更多
您可在這裡,尋找您心目中台灣的價值與生命力
   Welcome 使用者 訪客   



  • 愛河 相關分類
台灣河流
台灣河流 (20)
  1. 淡水河
  2. 大漢溪
  3. 景美溪
  4. 大肚溪
  5. 濁水溪
  6. 高屏溪
  7. 八掌溪
  8. 頭前溪
  9. 秀姑巒溪
  10. 花蓮溪
  11. 南澳溪
  12. 曾文溪
  13. 二仁溪
  14. 東港溪
  15. 愛河  
  16. 蘭陽溪
  17. 卑南溪
  18. 荖濃溪
  19. 大安溪
  20. 南崁溪

  • 其他目錄分類
台灣人物
台灣人物 (23)
台灣小吃
台灣小吃 (12)
台灣建築
台灣建築 (21)
台灣文化
台灣文化 (8)
台灣民俗節慶
台灣民俗節慶 (11)
台灣電影
台灣電影 (25)
台灣體育
台灣體育 (6)
台灣特有哺乳動物
台灣特有哺乳動物 (10)
台灣特有鳥
台灣特有鳥 (8)
台灣特有淡水魚
台灣特有淡水魚 (8)
台灣山脈
台灣山脈 (16)
台灣特有植物
台灣特有植物 (10)
台灣特有爬蟲
台灣特有爬蟲 (7)
台灣特有兩棲類
台灣特有兩棲類 (11)
Taiwan's Cities
Taiwan's Cities (11)
台灣國家風景區一
台灣國家風景區一 (23)
台灣國家風景區二
台灣國家風景區二 (21)
台灣海洋
台灣海洋 (7)
台灣邦交國
台灣邦交國 (17)
留言 | 回上一頁

Taiwan人事地物 > 目錄分類 | 最新Taiwan人事地物 | 一覽表 | 元素分析 | 交叉比對 | 愛河

Taiwan人事地物 相關分類 > 台灣河流 (20) |

本圖於 2007-09-29 更新
愛河
時空長 12公里
英文Love River
  • 檔案資料 Profile
  • 出處維基百科
    網址 網址
    簡要「愛河」浪漫的名字,深植於高雄人,經過改造過的愛河兩岸,吸引許多民眾散步休閒。
    類/目/科/條地類 Land/川 River/南部地區/高雄縣仁武鄉八卦村的草潭埤
    愛河 元素分析

    Taiwan人事地物說明
    全長十二公里,源於高雄縣仁武鄉八卦寮田野,自東北而西南,匯入高雄港。


    愛河,是一條位在台灣高雄市境內的小型河川。源於高雄縣仁武鄉八卦寮,流經高雄市中心並於高雄港出海。長期改造後,現已為知名景點,尤其是兩畔的夜景。並曾在2001、2002年兩次作為臺灣燈會主場地。


    歷史
    早期的愛河周圍地帶原來是一片沼澤地,直到400年前左右,因為自然的沖積作用使陸地面積擴大,原始的愛河才逐漸成形。由於當時的漢人移民將能夠行駛船隻的河道稱為港,因此原本愛河由出海口到上游,被分為頭前港、後壁港、三塊厝港、新大港、烏魚港以及田尾港。到了1895年日治時期以後,才擁有正式名稱:打狗川。又,1920年日人將打狗改名高雄,因此成為高雄川。當時的愛河水深只有數公尺,之後日本擴建高雄港時,將愛河的河底挖深、河道挖寬,並改名為高雄運河,主要用來運送木材。現代愛河在此時才成形。


    關於「愛河」這個名稱的由來,最早可能是來自1948年的一則事件,當時的愛河畔有一家「愛河遊船所」,在颱風過後招牌損壞,只剩下「愛河」二字,之後不久又發生了情侶跳河殉情的事件,而採訪事件的記者拍攝照片時將招牌上的愛河二字入鏡,透過報紙的傳播,使愛河的名稱開始流行。到了1968年,蔣介石威嚴統治下的臺灣民政廳廳長陳武璋為奉承總統夫人宋美齡,以祝壽為名義,擅自將壽山改名為萬壽山、愛河改名為仁愛河,但市民所常用的名稱依舊是愛河。直到1991年高雄市議會才提案恢復壽山和愛河的舊稱。


    1960年代因為高雄市的工業發展,以及隨就業機會而來的移民大量湧入,加上當時的高雄市污水下水道系統尚未普及,使原本具有排水功能的愛河無法負荷這些污染源,成為一條受到嚴重污染的河川,甚至使得原本在此舉辦的龍舟競賽在1971年遷移到高雄市北邊的蓮池潭。1977年台灣省政府開始計畫愛河整治與污水下水道的建設。直到1990年代才因為污水下水道的接管率增加,以及污水處理廠的建造而逐漸減少污染的程度。


    2000年以後,一方面因為污染的減少,另一方面因時為市長謝長廷於任內在愛河周圍進行景觀重整,使現在的愛河成為重要的觀光景點,在2001、2002連續兩年的元宵節作為台灣燈會場地之後,目前每年在此皆有自行舉辦的高雄燈會。此外還有每年端午節的龍舟競賽。2003年,市民在愛河發現一隻迷途海豚,成為當時的話題。


    文化
    愛河上的帆船元宵節的高雄燈會是每年高雄市吸引最多觀光人潮的慶典。在2001年以前,高雄燈會原本是在市立文化中心舉辦,直到2001年謝長廷市長任內因為台灣燈會選擇在高雄,作為第一次在台灣的首都台北市以外的地方舉辦的地點之後,愛河畔的燈會才成為傳統。2001年的燈會主題為「鰲躍龍翔」,當年以魚與龍合體為造型的主燈,至今依然在愛河畔。高雄燈會通常會在元宵節的前幾天便開始進行,並且跨過2月14日的西洋情人節,在元宵節之後結束。燈會的內容包括水舞、煙火、主燈與其他的大型、小型燈籠等等。


    端午節是台灣重要節慶,許多城市都有龍舟競賽的活動,愛河則是高雄市的舉辦地點,並且在近幾年開始有台灣以外的隊伍參加比賽,預計在2009年由高雄主辦的世界運動會,將會以愛河作為第一次的龍舟競賽地點。


    除了固定的節慶,愛河畔也有常態性的街頭表演和舞臺表演。



    照片: 愛河 Love River / 攝影:康村財 Photographed by KANG Chuen Chair URL



    TOP元素資料庫
  • 愛河 元素分析
  • 地類 Land | 川 River | 南部地區 | 高雄縣仁武鄉八卦村的草潭埤 |
    南部地區 分類下:
    山豬湖 二仁溪
    玉山主峰東北坡 高屏溪
    玉山東峰東坡、秀姑巒山西南坡 荖濃溪
    阿里山山區 曾文溪
    南大武山前麓 東港溪
    高雄縣仁武鄉八卦村的草潭埤 愛河

    >> 比較 這 6 個 <<






  • 台灣河流類 相關Taiwan人事地物 排序方式: 品名| 英文| 時空 | 評選PK排名
  • < 12
    15:::
    18 >











      延伸閱讀
    愛河
    « 交叉比對 » 媽祖繞境 / 淡水河 / 巴拿馬,2017斷交 /
    比對
    39852
    媽祖繞境 (9600)
    淡水河 .(15238)
    巴拿馬,2017斷交 (9490)
    大肚溪 (7964)
    秀姑巒溪 (7587)
    關子嶺 (7579)
    阿里山姐潭 (7507)
    黑暗之光 (7503)
    關渡大橋 (6725)
    卑南溪 (6612)



    Tags

    台灣高雄 , 愛河 , 元宵節 , 海豚 , 表演 , 節慶 , 休閒 , 兩岸 , 景點 , 燈籠 , , 台北市 , , 河川 , 傳統 , , 文化 , , , , 歷史 , 臺灣 , 第一 , 維基百科 , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
    專刊 文化 高雄 台北

    編輯區(管理)


    台灣TOP100    您可在這裡,尋找您心目中台灣的價值與生命力
    Powered areA Web Tech.(cdv.0112_33:12-5-301----)CDMS

    改用手機版 Mobile