首頁
觀察報告
觀察對象
動植物圖鑑
專刊
您來評選
尋找
留言
工具書
觀察員
更多
第三者觀察報告
3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
14, Aug., 2020 (FRI) 09:54
   Welcome 使用者 訪客   



  • 台灣鬥魚(蓋斑鬥魚) 相關分類
魚類
魚類 (30)
  1. 吳郭魚
  2. 巧克力娃娃
  3. 食蚊魚(雌)
  4. 錦鯉
  5. 萊氏擬烏賊(軟絲)
  6. 台灣鬥魚(蓋斑鬥魚)  
  7. 泰國鬥魚(五彩搏魚)
  8. 台灣石賓(魚賓)
  9. 台灣馬口魚(須鱲)
  10. 圓身紅目
  11. 火翅金鑽燈
  12. 鯽魚
  13. 霓虹燈魚(日光燈魚)
  14. 藍眼燈魚
  15. 珍珠馬甲
  16. 麗麗魚
  17. 虎皮魚(四間)
  18. 玫瑰鯽
  19. 雜色兵鯰(花椒鼠)
  20. 黑異紋魮脂鯉(黑日光燈)
  21. 小精靈
  22. 紅肚鉛筆(鉛筆燈)
  23. 黑線飛狐(白玉飛狐)
  24. 黃金青苔鼠
  25. 汙鰭鯔(豆仔魚)
  26. 花身雞魚(花身鯻)
  27. 孔雀魚
  28. 玉如意
  29. 黑旗
  30. 白鼠(咖啡鼠的白化種)

  • 其他目錄分類
植物
植物 (0)
木本植物
木本植物 (100)
草本植物
草本植物 (115)
蕨類
蕨類 (11)
水草
水草 (16)
竹
(20)
動物
動物 (21)
昆蟲
昆蟲 (45)
蝶蛾類
蝶蛾類 (31)
蝦類
蝦類 (7)
蟹類
蟹類 (10)
鳥類
鳥類 (20)
貝類
貝類 (19)
真菌
真菌 (3)
農田
農田 (74)
建築
建築 (18)
未知名的觀察物
未知名的觀察物 (17)
確認有誤需修改
確認有誤需修改 (3)
留言 | 回上一頁

觀察對象 > 目錄分類 | 最新觀察對象 | 一覽表 | 科學(物種)分類 | 交叉比對 | 台灣鬥魚(蓋斑鬥魚)

觀察對象 相關分類 > 魚類 (30) |

本圖於 2014-07-11 更新
台灣鬥魚(蓋斑鬥魚)
大小尺寸雄魚體型較大、成魚體長約5~7公分
英文名Paradise fish(天堂魚)
  • 檔案資料 Profile
  • 學名Macropodus opercularis (Linnaeus)
    俗名蓋斑鬥魚、叉尾鬥魚、三斑鬥魚、台灣金魚、斑鬥魚、環保魚
    界/綱/目/科/屬動物界 Animalia/輻鰭魚綱 Actinopterygii/鱸形目 Perciformes/絲足鱸科 Osphronemidae/鬥魚屬 Macropodus
    台灣鬥魚(蓋斑鬥魚) 科學(物種)分類
    形態特徵鰓蓋上有一個明顯的斑點,體側有十條藍綠色橫帶,橫帶間為鮮豔的淺紅色。具有特殊的呼吸器官─迷器,可以生活在低氧的水域,生長在河溝、池沼、稻田或水草茂盛的靜止水域中。
    生態習性蓋斑鬥魚具有迷器輔助呼吸器官,可以直接呼吸水面空氣。
    分布原產於台灣、中國、海南島、中南半島。
    發現地教學用

    請點選小圖

    2010-03-21 更新

    2010-03-21 更新

    2010-03-21 更新
  • 尾鰭、背鰭、臀鰭

  • 觀察對象說明

    蓋斑鬥魚,體色會因光線角度的不同,而不太一樣。


    雄蓋斑鬥魚


    蓋斑鬥魚左臉


    蓋斑鬥魚右臉

    生活環境


    蓋斑鬥魚主要棲息於池塘、沼澤地帶、稻田等水流和緩的地區。群居於水草覆蓋區,以浮遊動物、水生昆蟲、蚊蟲為食。最佳生長的水溫範圍約為攝氏20度∼27度,但是在攝氏4度∼38度的水溫中依然可存活。適合生活的pH值在6.0~8.0。


    蓋斑鬥魚生活於平緩的水域,這種環境也是蚊子的繁殖地。成年蓋斑鬥魚在野外的主食即為蚊蟲以及孑孓,一隻野生鬥魚一天可捕食374隻孑孓(大肚魚的8倍),因此對於防治病媒蚊有很大的效果。因此台灣政府正在實施復育台灣蓋斑鬥魚並計畫性放養,以最自然的方式來防治病媒蚊。


    保育


  • 由於台灣的環境汙染、農藥濫用、過度開發以及外來種蓋斑鬥魚與台灣鬥魚的雜交,台灣純種的蓋斑鬥魚日漸稀少。行政院農委會於1990年將台灣蓋斑鬥魚列入「珍貴稀有保育類野生動物」(Rare valuable species)予以保護。
  • 2009年行政院農委會依野生動物保育法第4條規定公告修正保育類野生動物名錄,將臺灣鬥魚自「珍貴稀有野生動物」修正為「一般類野生動物」。原因是臺灣鬥魚在許多靜水域裡,經由許多地方政府、學校及業餘愛好者,投入大量努力保護環境或人工飼育族群之下,已有許多的繁衍族群,而且本種並非臺灣特有魚種,應無立即瀕危之虞,由保育類名錄中移出。

    彩兔


    現在市面上有許多水族館,有賣一種魚叫做「彩兔」,是台灣原生蓋斑鬥魚的親戚!因為蓋斑鬥魚除了生長在台灣之外,在中國大陸南部、海南島等地!業者就從國外引進這些叫「彩兔」的魚種回台灣販售,(彩兔)不是(台灣原生蓋斑鬥魚),而是(在中國、海南島等地的蓋斑鬥魚)。

    繁殖


  • 蓋斑鬥魚的交配繁殖期在每年的3月到10月間,發情的成年鬥魚一年約可交配1∼4次。這時的成年雄性鬥魚會出現性徵變化,背鰭、腹鰭、尾鰭會一直延長至體長的一倍左右,身上的鱗片也會發出紅、藍相間的閃閃光澤。母魚則是因為抱卵而腹部鼓大。在繁殖期間,雄蓋斑鬥魚會為了搶地盤、爭領域而變的兇猛出現明顯鬥性,往往會與靠近的雄魚打的很激烈甚至重傷、死亡。
  • 雄蓋斑鬥魚在發情時會在水面上吐泡泡築成「泡巢」,供雌鬥魚在交配時產卵用。交配時雄魚以身體環抱雌魚,輕壓刺激雌魚腹部使雌魚排卵後,雄魚會同時射精使卵受精。排卵後雌魚會呈現短暫的昏迷狀態,此時雄魚會將卵一一銜至泡巢上固定,雌魚清醒後亦會幫忙。此交配動作會重複數十次直到雌魚卵排完。總共可產出約數百顆卵。一旦交配完成,雄蓋斑鬥魚會負責守護泡巢上的受精卵及不斷的補強泡巢,並驅逐其他接近的鬥魚,其中也包括原本負責交配產卵的雌鬥魚。


    蓋斑鬥魚雄魚,蓋斑鬥魚幼魚的爸爸。幼魚媽媽生過兩梯次仔魚後,已被雄蓋斑鬥激烈驅趕而重傷不治。


    雄魚在在水面上吐泡泡成「泡巢」,供雌鬥魚在交配時產卵用。


    出生約一星期的蓋斑鬥魚幼魚。大小約0.3cm,身體好透明。


    出生約3~4星期的蓋斑鬥魚幼魚,體長約1.5cm,金色的眼框最顯眼,已經學會吃飼料。經常待在水草間或底處,多半保持靜止,尾鰭顏色透明擺動幅度大,突然移動時速度快。


    出生約40天蓋斑鬥魚,魚身上體側的深色縱紋已可見,體長約2.2cm。會獵食渦蟲。
    在此之間,蓋斑爸爸又開始吐泡巢,5日後,第二批蓋斑鬥魚寶寶出生,移出65尾幼魚至生態缸養殖。


    出生約50天蓋斑鬥魚,鰓蓋上有一個明顯的斑點,目前呈黑色。第一批蓋斑存活5尾。


    出生約60天蓋斑鬥魚。體側的深色縱紋越來越明顯,第一批蓋斑存活4尾。


    出生約70天蓋斑鬥魚約2.5cm。絲足(腹鰭處的第一根軟條)越來越明顯,第一批蓋斑存活3尾。


    出生約80天蓋斑鬥魚約3.0cm。體色與體型慢慢轉變中,活動力與領域性越來越強,會驅趕較小的同種魚,與體型略大的他類魚種。


    出生約100天蓋斑鬥魚。體長未明顯增長,但厚實許多,黑色條紋漸退去,粉紅縱紋出現在身體與鰭。




    泰國鬥魚(五彩搏魚)vs台灣鬥魚(蓋斑鬥魚)


    泰國鬥魚一開始不斷挑釁,蓋斑鬥魚起初不理牠,但到了忍耐的極限後,蓋斑鬥魚便開始反擊,泰國鬥魚根本招架不住。





    絲足鱸科 Osphronemidae



    蓋斑鬥魚的科學分類是絲足鱸科 Osphronemidae,絲足的意思指的是身體有著絲狀、軟的延伸體,類似腳的樣子。絲足鱸科的魚,它們在腹鰭處的第一根軟條,它延伸成絲狀,此為絲足鱸科的重要形態特徵。絲足鱸科另一個特色是迷器,它在第一鰓弧處,由鰓弧的上部變形成為迷器,類似陸生動物的肺,可以交換二氧化碳與氧氣,因此可以空氣中呼吸,所以在水中用鰓呼吸,離開水面用迷器呼吸。


    絲足鱸科魚的演化幻想


    如果絲足軟條夠硬,又有關節,不就離開水面,在陸地上走跳。迷器再更像肺一點,不就在陸上就能生存。強調這只是幻想,只是推論的想像,因為一切的演化要自然,才是自然的演化。


    River is Mother of the Land


    人類不要想做自然的媽,讓河流去做就夠好了。
    多麼希望我們的河流能恢復它自然的生命力,讓水中生物能安居樂業,不要再因為人為污染或失去棲地而被變種、被夭壽。自然力不在自然中,這樣保育與復育永遠做不完。


    童言童語的留言


    為了瞭解蓋斑鬥魚的仔魚養殖方式,上網查資料時,發現有一個小朋友的留言很有趣。
    他留言如下:
    蓋斑媽媽好厲害,一次可以生一百多隻,不像我媽只生兩個。
    而且我弟弟都會跟我吵架、搶東西。
    超想要想要養蓋斑的。



    動植物圖鑑
  • 台灣鬥魚(蓋斑鬥魚) 科學(物種)分類
  • 動物界 Animalia | 輻鰭魚綱 Actinopterygii | 鱸形目 Perciformes | 絲足鱸科 Osphronemidae | 鬥魚屬 Macropodus |
    絲足鱸科 Osphronemidae 分類下:
    毛足鱸屬 Trichogaster 珍珠馬甲 麗麗魚
    鬥魚屬 Macropodus 台灣鬥魚(蓋斑鬥魚)
    搏魚屬 Betta 泰國鬥魚(五彩搏魚)

    >> 比較 這 4 個 <<






  • 魚類類 相關觀察對象 排序方式: 品名| 英文名| 大小尺寸 | 您來評選排名
  • < 3
    6:::
    9 >











      延伸閱讀
    台灣鬥魚(蓋斑鬥魚)
    « 交叉比對 » 泰國鬥魚(五彩搏魚) / 小精靈 / 短毛野貓 /
    比對
    49966
    我們的海岸線 (10535)
    認識淡水魚 .(9436)
    泰國鬥魚(五彩搏魚) .(29029)
    小精靈 (7051)
    短毛野貓 (7520)
    藍眼燈魚 .(11244)
    台灣石賓(魚賓) .(11084)
    果粒蛙螺 (6357)
    食蚊魚(雌) .(9184)
    圓身紅目 (6560)
    鯽魚 .(6332)
    台灣馬口魚(須鱲) .(6254)



    Tags

    大肚魚 , 泰國鬥魚 , 水生昆蟲 , 蚊子 , 台灣鬥魚 , , 金魚 , 魚卵 , 絲足 , 蓋斑 , 蓋斑鬥魚 , 朋友 , 條紋 , 池塘 , 水草 , 輻鰭魚綱 , 粉紅 , , 習性 , 第一 , , , , 臺灣 , , 生態 , , , 中國 , 分布 , , Animalia , 動物 , , 繁殖 , , , 紅色 , , , , , ,
    註解 鬥魚

    專刊 條紋 池塘 水草 昆蟲

    編輯區(管理)


    第三者觀察報告    3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
    Powered areA Web Tech.(cdv.0112_33:12-5-5----)CDMS

    改用手機版 Mobile