台灣TOP100
   20, Feb., 2020 (THU) 20:14

首頁
新聞專欄
Taiwan人事地物
TOP元素資料庫
專刊
評選PK
尋找
留言
工具書
管理員
更多
您可在這裡,尋找您心目中台灣的價值與生命力
   Welcome 使用者 訪客   





1 阿美族 (Pangcah Amis)
2 排灣族 (Paiwan)
3 泰雅族 (Atayal Tayal)
4 布農族 (Bunun)
5 卑南族 (Puyuma)
6 魯凱族 (Rukai)
7 鄒族 (Tsou Cou)
8 賽夏族 (Saysiyat Saysiat)
9 達悟族 (Tao Yami)
10 邵族 (Thao)
11 噶瑪蘭族 (Kavalan)
12 太魯閣族 (Taroko Truku)
13 撒奇萊雅族 (Sakizaya)
14 賽德克族 (Seediq)
15 西拉雅族 (Siraya)
16 巴士海峽 (Bashi Channel)

  已定義的字詞(+ -) 24
  未定義的字詞(+ -) 587

回首頁 | 工具書索引 | 更新記錄 | 回上一頁

原住民

    檢視方式: 簡易 | 標準
工具書索引
依字詞組別
資料來源數
依字首
人氣字詞

原住民 相關字詞解釋: , | 查看 " 原住民 " 在新聞專欄,Taiwan人事地物,尋找,留言 等地方的搜尋結果 (24)...more 46 | "原住民"相關圖
i Explain 2013-09-03 11:57
原住民
Aborigines (original inhabitants) 台灣的原住民族分成高山族和平埔族兩大類。


高山族包括現今住在台灣山地和東部的9個族群:泰雅族、賽夏族布農族、鄒族、魯凱族排灣族、卑南族阿美族、和達悟族。

平埔族則包括原居於台灣北部和西部平原,現已幾近消失的10個族群:凱達格蘭族、噶瑪蘭族、道卡斯族、巴宰族(巴則海族)、巴布拉族、貓霧捒族、洪雅族、邵族(水沙連)、西拉雅族、和猴猴族。



目錄相關字詞



原住民

目錄

1 阿美族 (Pangcah Amis)
2 排灣族 (Paiwan)
3 泰雅族 (Atayal Tayal)
4 布農族 (Bunun)
5 卑南族 (Puyuma)
6 魯凱族 (Rukai)
7 鄒族 (Tsou Cou)
8 賽夏族 (Saysiyat Saysiat)
9 達悟族 (Tao Yami)
10 邵族 (Thao)
11 噶瑪蘭族 (Kavalan)
12 太魯閣族 (Taroko Truku)
13 撒奇萊雅族 (Sakizaya)
14 賽德克族 (Seediq)
15 西拉雅族 (Siraya)
16 巴士海峽 (Bashi Channel)

相關字詞
原住民新竹




章節說明
1  阿美族 (Pangcah Amis)

阿美族是母系社會,阿美族豐年祭,每年07~09月,阿美族的傳統節慶有豐年祭、播種祭、捕魚祭和海祭等等。


郭英男,台灣阿美族馬蘭社原住民,農夫,以歌聲聞名。「要讓世界知道我們台灣阿美族的歌聲是最迷人的」。









2  排灣族 (Paiwan)

北大武山位處於台灣的屏東台東交界,標高3092公尺,北大武山是排灣族的聖山,是善良的小米神居住的地方。
傳說在古老的洪水劫中,北大武山使族人能登高免於滅頂,所以排灣族語裡,北大武山與生命之神同名,主宰人類的生命。





3  泰雅族 (Atayal Tayal)

大安溪,位於台灣中部,全長96公里,流域面積758平方公里。上游的居民,為活躍在泰安鄉山地的泰雅原住民,中游以客家居民為多,閩籍居民則分布在下游沿海地區。


中央尖山海拔3705公尺,刀刃般的尖頂與錐狀的山峰,位於台灣中央山脈北段,泰雅原住民認定中央尖山是一座靈山,神聖不可侵犯,至今仍尊為聖山。









4  布農族 (Bunun)

布農族八部合音,布農人在音樂上也發展出相當複雜的和音唱法,以配合祭禮的進行。主要居住在海拔1500公尺以上的高山上,現在的人口約四萬人。


玉山是台灣布農族的聖山,標高 3952公尺,是台灣、大東亞第一高峰。鄒族語則稱其為八通關(Pattonkan)。










5  卑南族 (Puyuma)

都蘭山海拔1190公尺,自古對台東平原原住民就有著神聖的象徵意義,近代卑南族亦以此山為族人之聖山,也是阿美族都蘭部落的聖山。


台東卑南族人,亞洲天后阿妹,張惠妹,在亞洲國家已獲得無數大獎的肯定,”我只想唱歌” - 就是這樣單純的一個理由,讓張惠妹征服華人世界!









6  魯凱族 (Rukai)

台灣雲豹,最後棲息地是玉山和大武山。自80年代中期起,便無人再親眼看到蹤跡,極可能已經絕種。魯凱族好茶部落,還認為他們的祖先就是從台灣雲豹變來的。





7  鄒族 (Tsou Cou)

居住於玉山之下的另外一支原住民民族曹族,則稱呼玉山為Panguno Rakaso。鄒族(Cou ; Tsou)又稱曹族。





8  賽夏族 (Saysiyat Saysiat)

大霸尖山臺灣苗栗縣和新竹縣之間的一座山峰,主脊高3492米。台灣泰雅族與賽夏族原住民堅信大霸尖山是其祖先發祥地,一向尊為聖山。





9  達悟族 (Tao Yami)

綠島位居台灣台東縣外海,據歷史記載,綠島最早為達悟族、阿美族原住民居地。





10  邵族 (Thao)

日月潭面積7.93平方公里48公尺,是台灣最大的湖泊,也是台灣原住民邵族的居住地,雙潭秋月是台灣八景之一。





11  噶瑪蘭族 (Kavalan)

12  太魯閣族 (Taroko Truku)

13  撒奇萊雅族 (Sakizaya)

14  賽德克族 (Seediq)

1930年代日治時期因殖民統治當局對台灣原住民壓迫式的理蕃措施,迫使賽德克族馬赫坡社頭目莫那·魯道率領族人群起反抗當地日本駐警與增援部隊,終究引發霧社事件。





15  西拉雅族 (Siraya)

16  巴士海峽 (Bashi Channel)

巴士海峽是銜接菲律賓海與南海並位處台灣島與巴丹群島之間的海峽。
在還沒有國境概念的年代,台灣的蘭嶼菲律賓的巴丹島,皆是靠著小舟往來。根據民族學的研究,兩地的南島原住民語言及傳統歌曲亦有高度的相似性,有深厚的血緣關係。





相關字: , , , 海拔, , , , , , , , , 臺灣, , , 第一, 分布, 歷史, 亞洲, 排灣, 原住民, 人口, 傳統, 社會, , 菲律賓, , 高山, 中部, 新竹, 屏東, 台東, 平原, 泰雅, 蘭嶼, 中央山脈, , 玉山, 湖泊, 記載, 綠島, 客家, 苗栗, 日月潭, 太魯閣, 節慶, 阿美族, 布農族, 巴士, 卑南族, 北大武山, 魯凱族, 南海, 大霸尖山, 賽夏族, 豐年祭, 郭英男, 曹族, 民居, 台灣雲豹, 八部合音, 雲豹, 阿美, , 大武山, 布農, , , , , , 台灣, , , ,
  • 原住民專刊


    [站長編輯]

    ERB-wiki 線上工具書

  • 台灣TOP100    您可在這裡,尋找您心目中台灣的價值與生命力
    Powered areA Web Tech.(cdv.0112_33:12-5-301----)CDMS

    改用手機版 MOBILE