政治

2020 06 01(星期一)08:00
areA 思想跡 e-Reference Book 工具書 / 政治
留言尋找著作語錄最新
| 查看 " 政治 " 在語錄,著作,尋找,留言 等地方的搜尋結果 (3)...more 38 | "政治"相關圖
回首頁 | 工具書索引 | 更新記錄 | 回上一頁
訪客 您好!


1 政治的定義與說法
2 不同的學科角度看政治

  已定義的字詞(+ -) 6
  未定義的字詞(+ -) 194
    檢視方式: 簡易 | 標準
工具書索引
依字詞組別
資料來源數
依字首
人氣字詞
i Explain 2008-08-26 08:42
政治
政治是各種集團進行集體決策的一個過程,各種集團或個人為了各自利益所結成的特定關係。


儒家以仁義治國。法家以刑罰治國。莊子老子一樣,主張無為治國,任其自然。


目錄相關字詞

政治

目錄

1 政治的定義與說法
2 不同的學科角度看政治

相關字詞
政治




章節說明
1  政治的定義與說法
亞里士多德說:「政治的目標是追求至善。」
古希臘,「人與人之間在政治關係上是完全平等的,大家都只是服從自己制定的法律,並輪流做統治者和被統治者。」
中世紀的歐洲政治已經不是為了共同起源、共同信仰而實現正義的活動,而成為了一種利益政治。
古代中國政治被宣揚為上承天命,行善政合天意,而惡政則遭天懲,依靠道德規範。
現代政治需要從經濟中尋求合法性的支持,政治的職能變成了維護經濟利益。
法國大革命的影響,政治成為了獲得、保持、奪取權力的各種活動的總稱。
馬克思主義的政治觀,認為「一切階級鬥爭都是政治鬥爭」,「政治就是各階級之間的鬥爭,政治就是反對世界資產階級而爭取解放的無產階級的關係」等。
孫中山說政就是眾人的事,治就是管理,管理眾人的事便稱為「政治」。
中國鄧小平提出政治是社會主義現代化建設的大局,為經濟建設服務。
全球化的政治含義也包括處理國際事務。

2  不同的學科角度看政治
政治學角度看,政治被理解為以憲法、法律和正式機構為代表的政治制度。
經濟學角度看,政治是一種功能化的活動。
社會學角度看,政治就是為了協調社會的正常運轉。
從法學角度,政治是一種法律現象。
文化人類學中,政治被看作是一種象徵、信仰體系、符號。

相關字: , , , , 中國, , , , 文化, 國際, , 社會, 管理, 政治, 大家, 老子, 莊子, 行善, 法律, , , ,


[站長編輯]

ERB-wiki 線上工具書

areA 思想跡
idea Track 思想智慧語錄-思想(軌)跡
系統效能分析 0 wallclock secs ( 0.15 usr + 0.00 sys = 0.15 CPU) Powered by areA Web Tech.