首頁
觀察報告
觀察對象
動植物圖鑑
專刊
您來評選
尋找
留言
工具書
觀察員
更多
第三者觀察報告
3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
22, Nov., 2019 (FRI) 18:58
   Welcome 使用者 訪客   





1 葉菜
2 莖菜
3 根菜
4 地下莖
5 瓜菜
6 豆菜
7 露地菜園、網室菜園
8 耕地面積正在快速減少
9 台灣原生蔬菜

  已定義的字詞(+ -) 40
  未定義的字詞(+ -) 998

回首頁 | 工具書索引 | 更新記錄 | 回上一頁

    檢視方式: 簡易 | 標準
工具書索引
依字詞組別
資料來源數
依字首
人氣字詞

相關字詞解釋: A菜 , 菠菜 , 黃花菜 , 菜豆 , 莧菜 , 芹菜 , 油菜 , 白菜 , 蕹菜 , 蔬菜 , 野菜 , 紅鳳菜 , 皇宮菜 , 芥菜 , 花椰菜 , 空心菜 , 油菜花 , 波菜 , 山芹菜 , 小白菜 , | 查看 "" 在觀察報告 ,觀察對象,尋找,留言 等地方的搜尋結果 ()...more 250 | ""相關圖
i Explain 2015-05-07 12:33
廣義來說即是食物的簡稱,但通常指的是可食用植物的莖、葉、瓜、果。


植物的科學分類上的名稱常用到「菜」 這個字,但不見名叫作菜的就可以吃。很多我們常見的菜都屬於十字花科菊科下,例如高麗菜、萵苣等。人類食用菜的來源,大多來自菜園,除了農民栽植菜外,也有一些生長在野外,野外植物可食用的,稱為野菜,另外如果可做藥用的,稱為藥草。


目錄相關字詞

目錄

1 葉菜
2 莖菜
3 根菜
4 地下莖
5 瓜菜
6 豆菜
7 露地菜園、網室菜園
8 耕地面積正在快速減少
9 台灣原生蔬菜

相關字詞
萵苣

A菜

菠菜

黃花菜

菜豆

莧菜

芹菜

油菜

白菜

蕹菜

蔬菜

野菜

紅鳳菜

皇宮菜

芥菜

花椰菜

空心菜

油菜花

波菜

山芹菜

小白菜




章節說明
1  葉菜
小白菜地瓜葉(蕃薯葉)、高麗菜(甘藍)、半結球萵苣菠菜、白菜



2  莖菜
蘆筍、筊白筍

3  根菜
蘿蔔、地瓜(蕃薯)

4  地下莖
蒜頭芋頭馬鈴薯

5  瓜菜
青椒、苦瓜、茄子、黃瓜、南瓜絲瓜西瓜冬瓜、葫蘆

6  豆菜
四季豆、大豆(黃豆)、蠶豆、綠豆豌豆、紅豆(小豆)、菜豆、刀豆

7  露地菜園、網室菜園
通常人類可食用植物,其他生物也愛吃,譬如像昆蟲,於是我們把它們飽餐一頓的結果稱為蟲害。農民害怕辛苦的過程白費功夫,有些農作為了不使用除蟲劑但又怕蟲蟲來掠食,於是露地菜園就轉變成網室栽植,讓傷害減少。

8  耕地面積正在快速減少
台灣耕地面積正在快速減少,您只要轉個身看看四周,會發現這個現象。這造成糧食自己率降低,綠地的減少,生活形態的改變。在政商分工合作下,政府取地,建商圈地,都更與都市計畫的商業利益總是凌駕在農業發展之上,對那些不顧永續發展、生態平衡的建商和官員而言,在田園綠地種菜、種植物、種樹,永遠比不上種高樓的利益,他們的菜不是菜,而是鈔票。

不讓農村逐漸式微,不要讓農人沒耕地,不要讓一般市井小民的生活沒了自然的趣味。不只是為了菜,不只是為了生態,不只是為了生活,當然也是為了菜,為了生態,為生活。菜,對辛勤種它的人、在旁邊看到一園綠的人、吃它的人,總可以給我們最簡單的滿足。

9  台灣原生蔬菜
台灣適合種植的,應是熱帶疏菜(小面積、多樣化),而非溫帶植物(大面積、單一化)。
農試所針對氣候變遷7種情境,耐溼、耐鹽、耐熱、高營養、耐乾旱、耐陰與耐寒等,各選出3種原生蔬菜做對應,共21種,分別是莧菜、葉用黃麻、黃秋葵、角菜、明日葉、茼蒿蕹菜空心菜)、茭白筍、落葵、藤三七、葉用甘藷、紫蘇葉、馬齒莧青葙非洲芥藍、溝菜蕨、山蘇花山芹菜、辣木、香椿與赤道櫻草。
耐熱:空心菜及莧菜為例,在40℃高溫仍能生存。赤道櫻草 之嫩梢營養豐富,在熱帶高溫地區容易種植。葉用黃麻、黃秋葵都能在高溫下生長。
耐鹽:馬齒莧 俗稱豬母乳,能生長於高鹽化土地,又富含維生素A、鐵與亞麻酸。
乾旱、荒漠化、海水造成的土地鹽化(耐鹽):馬齒莧、青葙及非洲芥藍。
淹水:筊白筍、落葵、蕹菜(空心菜)。
耐寒:角菜、明日葉、茼蒿。
乾旱:葉用甘藷、紫蘇葉。
耐陰:過溝菜蕨、山蘇花、山芹菜仍能在遮光下良好生長。

相關字: , , , , , , , , 台灣, , , 植物, , , , 昆蟲, , , 食用, 生態, , 食物, , , , 菊科, 蔬菜, , , , , 非洲, , , 蘿蔔, 溫帶, 野菜, , , 蟲害, 四季豆, 茼蒿, 十字花科, 豬母, 菜豆, , 西瓜, 豌豆, 菠菜, 南瓜, 芋頭, 地瓜葉, 冬瓜, 蒜頭, 馬鈴薯, 莧菜, 苦瓜, 山蘇花, 小白菜, 蕹菜, 綠豆, 絲瓜, 紫蘇, 馬齒莧, 秋葵, 青葙, 空心菜, 半結球萵苣, 山芹菜, 馬齒, 山蘇, 白菜, 結球萵苣, 地瓜, 芹菜, , , , 萵苣, , , , , , , , , , , , , , , , ,
  • 菜專刊


    [站長編輯]

    ERB-wiki 線上工具書

  • 第三者觀察報告    3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
    Powered areA Web Tech.(cdv.0112_33:12-5-5----)CDMS

    改用手機版 MOBILE