馬祖Trial
   04, Jun., 2020 (THU) 08:29

首頁
馬祖旅遊介紹
旅客服務
旅遊規劃合作
留言
工具書
員工
更多
位於馬祖北竿、提供旅客餐飲住宿(卡蹓為馬祖方言,為遊玩的意思)
   Welcome 使用者 訪客   


馬祖旅遊介紹:
mesg
1
 
 

馬祖美酒-陳高、大麴、老酒 留言 | eDM | 回上一頁
馬祖旅遊介紹

    文:林奇伯 
    圖:馬祖國家風景區圖片
    出處:文字出處:觀光局光華畫報

    金門高粱,馬祖老酒,一直是金馬戰地最膾炙人口的佳釀,但鮮有人知道,馬祖其實也產高粱酒,而且比起金門高粱毫不遜色,甚至更為香醇。

    馬祖酒廠廠長劉潤南解釋,以前馬祖酒也像金門酒一樣賣給公賣局,但因產量不大,公賣局並未單獨行銷,多用來當蔘茸酒等藥酒的基酒。但這幾年酒廠覺得這麼好的酒拿來當基酒未免可惜,遂自創品牌,單獨行銷。而同是戰場豪氣干雲高粱美酒,被消費者拿來與金門酒比較是在所難免的。劉潤南表示,馬祖高粱雖與金門做法一致,都屬清香型蒸餾酒,但用來發酵的麴不同,又標榜年份較遠,市場普遍反應喝起來較順口,若以小酒杯盛裝,可以一口乾。
    馬祖高粱要經過「二蒸二釀」,即各兩次的蒸餾與發酵,再放進「八八坑道」儲存。只要是陳年高粱都得經5年以上的儲存才能上市。
    金門高粱因為銷量大,等不及儲存那麼久,但馬祖高粱卻如我們標榜的『以時間釀造好酒,值得等待』,」劉潤南說,高粱酒雖不若葡萄酒特別重視年份,但也是越陳越香。馬祖原來的居民防空洞「八八坑道」,因為從花崗岩的山腳下開鑿,冬暖夏涼,氣溫穩定,特別適合長時間儲存美酒,雜味、異味在時間中慢慢醇化。
    以前酒客喝酒喜歡追求高酒精濃度的麻辣感,所以俗稱「二鍋頭」的大麴酒也頗受歡迎。近年來喝酒的流行卻講究口感,不但大麴酒喝的人少了,馬祖酒廠也刻意降低陳年高粱的酒精濃度。
    「大麴酒酒精濃度60%以上,金門高粱也有57%濃度,但我們的陳高卻刻意控制在47%,另一種淡麗高粱酒甚至只有42%酒精濃度,是現在市場的最愛,」劉潤南說,目前馬祖酒廠有200萬瓶的銷售量,由於對岸福州沒有酒廠,許多大陸饕客甚至不顧物價的差距,利用小額貿易方式千方百計弄到馬祖高粱。
    至於著名的馬祖老酒,近年卻因酒廠主打高粱酒而暫時停產,幸好商家都還有不少存貨。
    老酒是黃酒的一種,以糯米浸泡、蒸煮、落壇,加上紅麴發酵,只要30天就可出酒。酒渣「紅糟」氣味芳香,是福州菜的主要佐料。
    過去馬祖人家家釀老酒,漁夫出海捕魚前用來溫熱身體,有補酒的功效。當地女人也用老酒坐月子,舒筋活血,非米酒可比。











      延伸閱讀
    馬祖美酒-陳高、大麴、老酒
    « 交叉比對 » 馬祖民居建築風情 / 馬祖天空原住民-野鳥樂園 / 馬祖列島景點 /
    比對
    132
    馬祖民居建築風情 .(15797)
    馬祖列島景點 .(6615)
    馬祖天空原住民-野鳥樂園 .(15465)
    馬祖野果 .(4490)
    精緻優質客房-test (103)



    Tags

    馬祖國家風景區 , 搖控 , , 金門 , 圖片 , , 葡萄 , , 人口 , 時間 , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


    prev 1: 馬祖民居建築風情 | next 3: 馬祖列島景點
    sec

    作者管理 馬祖旅遊介紹編輯 | 馬祖旅遊介紹分類編輯 () 


    馬祖Trial    位於馬祖北竿、提供旅客餐飲住宿(卡蹓為馬祖方言,為遊玩的意思)
    Powered areA Web Tech.(cdv.012_52:2-301-4----)CDMS