馬祖Trial
   04, Jun., 2020 (THU) 09:23

首頁
馬祖旅遊介紹
旅客服務
旅遊規劃合作
留言
工具書
員工
更多
位於馬祖北竿、提供旅客餐飲住宿(卡蹓為馬祖方言,為遊玩的意思)
   Welcome 使用者 訪客   


馬祖旅遊介紹:
mesg
1
 
 

馬祖民居建築風情 留言(1) | eDM | 回上一頁
馬祖旅遊介紹


    基本上馬祖民居建築是屬於閩中、東系統,這一帶為閩東語系與閩南地區在語言上有極大的不同,建築形式及構造材料上也有很大的差異,而馬祖環境等因表,有其系統內的特殊特點。它是一組由島嶼組成的列島,延續了福建沿海的島嶼特色,是以花崗岩地質為主。
      馬祖周圍海域為著名漁場,所以當地居歷來均以漁業為主,這種生產上的需求及自然環境的影響對當地民居形重要的發展因素。

    屋頂型式
      在馬祖所見最多的屋頂型式就是五脊四坡頂,這種屋頂型式在中國傳統的作法中稱為「廡殿頂」是屬於紫禁城太和殿的層級才能使用,而馬祖地區地處偏遠,再加上自然環境惡劣,如何達到防風的效果才是主要的考量因素。為了防風,簷口不出挑或以女兒牆壓簷,屋坡緩(約只作3分水,即一尺升3吋)是其最大特色,另外並以石塊、條石壓放在屋瓦上,或以灰泥封住簷口皮瓦,來防止狂風掀瓦。除了四坡頂,還有配以不同山牆的坡頂及山尖極小的歇山頂,屋脊砌作平直亦為其特點。

    立面型式及牆體構造
      立面為防風、防雨甚或防盜的考量,以石砌承重牆為主,或一面完全為木結構,形成強烈對比。多為二層樓構造,這樣較能達到避潮氣,又宜遠眺的功用,且通常一、二樓正面均開門。牆體砌築的方法常見的有亂石砌、人字躺、四指寮等,有的民居為了增加穩固性,牆線呈上部向內收分,下部向外傾斜的弧線造型。兩坡頂構造之建物左右夾以厚重山牆,山牆型式以人字型、蝦蛄形及馬鞍形為主,不似閩中、東出現的種類多。至於廟宇則較為豐富,以火焰形與馬鞍形山牆搭配,在聚落中形成明顯的目標。

    特殊構造及其它裝飾
      馬祖民居基本上予人質樸之感,沒有過多的修飾,但仍有部構造透露出匠師的巧思。屋頂女兒牆以磚砌成鏤空圖案或疊澀線腳,轉角作短柱在樣式上受到近代建築的影響,具有洋樓的趣味。有時入口上方為避免雨水直接流下,則砌築一段擋雨牆,將雨水導至兩側的鯉魚吐水口,形成「雙鯉吐水」的景象,為了避邪,亦有放置泥塑脊獸於屋頂上。
      門窗多以石為楣的平拱形式,有時亦可見以磚或石砌築半圓拱,講究者並以牙子砌作為窗楣的裝飾,據說早期為了防盜窗子,開口極小。有的於外門安裝腰門,門臼以石雕成直接插入牆體。門框內側常見雕成魚形、瓶形與葫蘆形的插香處,與石門柱一體成形,或以灰泥塑成極富巧思。

    平面型式與空間特色
      平面型式最常見的是三面或四面砌築厚重石牆的長方形平面,這與陡峭坡地腹地不大有關。偶而亦可見曲尺形或左右長短不對稱的三合院因應地形而建。另外有一種較為嚴謹的四合院型式,天井很小,有如雲南地區常見的「一顆印」。室內格局與傳統作法相同,祖廳位於中軸,如果是二層樓則位於二樓,左右則以木屏分隔為室,廚房多位於突出的外狀,與我們在閩東所見相似。門口的空間是居民生活的重點,隨著地形的變化出現高低錯落的趣味,隨意設置的石欄杆或石椅形成鄰居及家族閒聊聯絡情誼的地點,也是晒魚乾及衣物、種植瓜棚的工作場所,有時亦設牆門以別內外。
      有的民居於入口前置照壁,因為面向海,前方並無遮擋物,所以在風水上的考慮可能不高,而純粹是反射陽光及擋風的作用。因為坡地的關係,二樓的後門常架石樑為橋可直接通往後側橫巷,亦為其空間使用的特色。


    文:李乾朗 教授
    圖:馬祖國家風景區圖片
    出處:文字出處:連江水月刊88年6月號



    回應 (1)
    留言 > 最新1個回應
    • 借問氣溫與天氣狀況
        您好
        我們預定8/25~8/28組團到馬祖一遊 請問 當地月底平均氣溫幾度 氣候狀況為何? 以便參考穿著 謝~

        ㄚ俊 於 2011-08-12 05:51















      延伸閱讀
    馬祖民居建築風情
    « 交叉比對 » 馬祖天空原住民-野鳥樂園 / 馬祖列島景點 / 馬祖美酒-陳高、大麴、老酒 /
    比對
    144
    馬祖列島景點 .(18630)
    馬祖美酒-陳高、大麴、老酒 .(15655)
    馬祖天空原住民-野鳥樂園 .(33510)
    精緻優質客房-test (5305)
    馬祖野果 .(4915)



    Tags

    民居 , 列島 , 連江 , 馬祖國家風景區 , 圖片 , 基本 , , , 傳統 , , 建築 , , , , , , , , , , , , 中國 , , , , , , , , , ,


    | next 2: 馬祖美酒-陳高、大麴、老酒
    sec

    作者管理 馬祖旅遊介紹編輯 | 馬祖旅遊介紹分類編輯 () 


    馬祖Trial    位於馬祖北竿、提供旅客餐飲住宿(卡蹓為馬祖方言,為遊玩的意思)
    Powered areA Web Tech.(cdv.012_52:2-301-4----)CDMS