首頁
觀察報告
觀察對象
動植物圖鑑
專刊
您來評選
尋找
留言
工具書
觀察員
更多
第三者觀察報告
3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
02, Jun., 2020 (TUE) 20:10
   Welcome 使用者 訪客   


    稻的耕種步驟
  • 相關分類
植物生長週記
植物生長週記 (6)
全部
全部 (36)

  • 其他
觀察者報
觀察者報 (3)
認識植物
認識植物 (15)
認識昆蟲
認識昆蟲 (1)
認識魚類
認識魚類 (1)
景點觀察
景點觀察 (4)
動物概念
動物概念 (4)
生活方式
生活方式 (2)

稻的耕種步驟 留言 | eDM | 回上一頁
觀察報告


植物生長週記

植物生長週記

從播下種子開始,觀察它的成長階段與變化。


  1. 整地:種稻之前,必須先將稻田的土壤翻過,使其鬆軟,這個過程分為粗耕、細耕和蓋平三個期間。過去使用獸力和犁具,主要是水牛來整地犁田,但現在多用機器整地了。



    曳引機犁田

  2. 育苗:農民先在某塊田中培育秧苗,此田往往會被稱為秧田,在撒下稻種後,農人多半會在土上灑一層稻殼灰;現代則多由專門的育苗中心使用育苗箱來使稻苗成長,好的稻苗是稻作成功的關鍵。在秧苗長高約八公分時,就可以進行插秧了。




    整卷秧苗

  3. 插秧:將秧苗仔細的插進稻田中,間格有序。傳統的插秧法會使用秧繩、秧標或插秧輪,來在稻田中做記號。手工插秧時,會在左手的大姆指上戴分秧器,幫助農人將秧苗分出,並插進土裡。插秧的氣候相當重要,如大雨則會將秧苗打壞。現代多有插秧機插秧,但在土地起伏大,形狀不是方型的稻田中,還是需要人工插秧。秧苗一般會呈南北走向。還有更為便利的拋秧。




    農機-插秧機


  4. 除草除蟲:秧苗成長的時候,得時時照顧,並拔除雜草、有時也需用農藥來除掉害蟲(如福壽螺)。

  5. 施肥:秧苗在抽高,長出第一節稻莖的時候稱為分蘗期,這段期間往往需要施肥,讓稻苗成長的健壯,並促進日後結穗米質的飽滿和數量。

  6. 灌排水:水稻比較倚賴這個程序,旱稻的話是旱田,灌排水的過程較不一樣,但是一般都需在插秧後,幼穗形成時,還有抽穗開花期加強水份灌溉。

  7. 收成:當稻穗垂下,金黃飽滿時,就可以開始收成,過去是農民一束一束,用鐮刀割下,再紮起,利用打穀機使稻穗分離,現代則有收割機,將稻穗捲入後,直接將稻穗與稻莖分離出來,一粒一粒的稻穗就成為稻穀。


  8. 乾燥、刪選:收成的稻穀需要乾燥,過去多在三合院的前院曬穀,需時時翻動,讓稻穀乾燥。刪選則是將癟穀等雜質刪掉,用電動分穀機、風車或手工抖動分穀,利用風力將飽滿有重量的稻穀自動篩選出來。


  9. 免耕拋秧法現在人工種植水稻的一種新方法,可以省去整理土地的苦累。主要思路就是只對土地進行除草,而秧苗是用秧盤進行育苗。不過,只能適用於水田。由於免去了對土地的整理,而且拋秧也比插秧要快很多,因此可以大幅度減輕農民的勞動負擔。













  延伸閱讀
稻的耕種步驟
« 交叉比對 » 農機-插秧機 / 稻草人 / 水稻生長階段 /
比對
30660
水稻生長階段 .(10926)
生物防治 (7295)
一期、二期稻作-農作時間(節氣) .(5488)
紅磚屋砌磚 (1983)
草本植物、木本植物(喬木、灌木) (1402)
常見竹筍品種 (1365)
比較單子葉、雙子葉植物 (1142)
農機-插秧機 (13006)
稻草人 .(11505)
空白的田 (9857)
稻(稻米) .(6582)
田與稻草屑 .(4102)
一期的田裡 (3271)
田表土裂開 (2960)
乾涸的池土 (2914)
筊白筍(筊白) (1484)
二期的田裡 (2672)



Tags

收割機 , 福壽螺 , 手工 , 雜草 , 幫助 , 害蟲 , 稻作 , 水稻 , 傳統 , 土壤 , , , , 第一 , , , , , , , , , 花期 , , , , , ,
專刊 花期



prev : 量天尺(火龍果)生長記錄 | next : 黃波斯菊生長記錄
sec

作者管理 觀察報告 編輯 | 觀察報告 分類編輯 (植物生長週記) 


第三者觀察報告    3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
Powered areA Web Tech.(cdv.0112_33:12-5-5----)CDMS

改用手機版 Mobile

KM (cj|na)