首頁
觀察報告
觀察對象
動植物圖鑑
專刊
您來評選
尋找
留言
工具書
觀察員
更多
第三者觀察報告
3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
24, Jan., 2022 (MON) 19:14
   Welcome 使用者 訪客   


    多胚種子(Polyembryonic seed)
  • 相關分類
認識植物
認識植物 (15)
全部
全部 (36)

  • 其他
觀察者報
觀察者報 (3)
認識昆蟲
認識昆蟲 (1)
認識魚類
認識魚類 (1)
景點觀察
景點觀察 (4)
動物概念
動物概念 (4)
植物生長週記
植物生長週記 (6)
生活方式
生活方式 (2)

多胚種子(Polyembryonic seed) 留言 | eDM 觀察報告 分類 | 回上一頁
觀察報告


認識植物

認識植物

植物的觀察、分類、比較。

大部分的種子含有一個胚,在發芽之後,長出一個幼苗。但是有些植物常一個種子卻可以長出二株以上的幼苗。


種子是高等植物繁殖器官,主要構造有種皮、胚、胚乳。胚可發育成幼苗。
種子可分成單胚性與多胚性(polymbryo),大多數的種子是單胚性。單胚性是雜交胚,胚是由授精卵發育而成的。




馬拉巴栗種子泡水兩天,種皮剝裂露出白色胚芽




多胚種子內有數個胚,通常只有一個是雜交胚,這一個是雜交胚是經由授精卵發育而成的,而其它的胚是無性胚,是母體直接發育而來的。雖然包覆在同一個種皮之內的多個胚,但有大小胚的區別。




子葉皺縮狀,露出中...




子葉轉為綠色協助行光合作用製造養分




胚軸將子葉往上撐高,脫離種皮,胚根在土裡向下發展。
每一個胚可以發育一株幼苗,所以一個多胚種子可以發育出多株幼苗。


胚體大小不同的發育狀態


多胚種子的胚有大有小,基本上可以依體型分成大中小size,苗的發育也有所不同。
  • 大胚,它的胚軸根直直往土表下垂直伸長,讓下胚軸能以直立的方向,快速撐起皺縮的子葉,取得日照優勢,皺縮的子葉慢慢展開,逐漸變綠,新的嫩葉蓄勢待發。
  • 中胚,它的胚軸根有節狀,較粗短,近土表處長有少許鬚根,莖的下胚軸斜上,像是躺在土壤上,皺縮的子葉大小近似大胚但略小,子葉伸展開後,葉表上與大胚同樣有脈紋,但較深。


    大胚與中胚的發育狀況(自種皮剝裂後8天)

  • 小胚,由於胚體明顯小許多,所以由胚發展成出來的子葉、胚軸、胚根等,也都跟著變小,顏色也較淡。子葉小到沒有皺縮,直接展開小子葉,莖與根均細小。



    移出的小胚,迷你版的族群(自種皮剝裂後8天)



多胚性植物常見的有柑橘類的植物,還有馬拉巴栗海濛果 等。

馬拉巴栗:http://hello.area.com.tw/is_sa.cgi?areacode=nt097&ID=sa-1110404231024
海濛果:http://hello.area.com.tw/is_sa.cgi?areacode=nt097&ID=sa-1090826222641











  延伸閱讀
多胚種子(Polyembryonic seed)
« 交叉比對 » 高麗犬(母) / 苦瓜生長記錄 / 比較單子葉、雙子葉植物 /
比對
23856
苦瓜生長記錄 (7913)
比較單子葉、雙子葉植物 .(16068)
四季豆生長記錄 (9760)
黃波斯菊生長記錄 (7760)
百日草生長記錄 (7760)
第三者觀察報告。 (5285)
新竹縣新埔鎮-劉氏雙堂屋 (4116)
高麗犬(母) (39685)
竹(未知) (13055)
三期的田裡 (5805)
德林寺康樂台 (5501)
大安水蓑衣 (5119)
莧菜 (4874)
整地農耕人 (4818)
高麗犬(公) (4759)
芭蕉 (4468)
菠菜 (4428)



Tags

軸根 , 馬拉巴栗 , 柑橘 , 鬚根 , 基本 , 台中 , , area , 土壤 , , , 繁殖 , 種子 , , , , , 植物 , , , ,
專刊



prev : 一期、二期稻作-農作時間(節氣) | next : 交叉比對觀音竹,綠竹,桂竹
sec

作者管理 觀察報告 編輯 | 觀察報告 分類編輯 (認識植物) 


第三者觀察報告    3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
Powered areA Web Tech.(cdv.0112_33:12-5-5----)CDMS

改用手機版 Mobile

KM (cj|na)