首頁
觀察報告
觀察對象
動植物圖鑑
專刊
您來評選
尋找
留言
工具書
觀察員
更多
第三者觀察報告
3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
18, Feb., 2020 (TUE) 16:32
   Welcome 使用者 訪客   


    分類學術語
  • 相關分類
觀察者報
觀察者報 (3)
  1. 第三者觀察報告。  
  2. 科學分類  
  3. 分類學術語  

  • 其他
認識植物
認識植物 (15)
認識昆蟲
認識昆蟲 (1)
認識魚類
認識魚類 (1)
景點觀察
景點觀察 (4)
動物概念
動物概念 (4)
植物生長週記
植物生長週記 (6)
生活方式
生活方式 (2)

分類學術語 留言 | eDM 觀察報告 分類 | 回上一頁
觀察報告

分類學術語



    支序分類學


    支序分類學(英語:Cladistics)又稱親緣分支分類學,是一種生物分類的哲學,其指只依據演化樹分支的順序,而不參考形態上的相似性來排列物種。此一學派的主要貢獻者一般認為是德國昆蟲學家威利·漢寧根,他稱此為種系發生系統學。



    演化支


    演化支是一個分類學的類別,包含著單一的共同祖先及其所有後裔。任何一個演化支都可以說是一個單系群,並以種系發生學的樹狀圖或支序分類學的演化樹來表示。



    單系群


    單系群(英文:Monophyletic group,也稱為單系類群)在支序分類中指的是一個分類單元(Taxon),其中的所有物種,只有一個共同的祖先,而且它們就是該祖先的所有後代。單系群也可以被這樣定義:依靠近裔共性歸類的類群。



    多系群


    多系群(英語:Polyphyletic group)在生物系統發生學中,是指一個分類群當中的成員,在演化樹上分別位在相隔著其他分支的分支上;也就是說,該分類群並不包含其所有成員的最近共同祖先。一般而言,生物的科學分類會盡量避免使一個正式的分類群成為多系群。



    並系群


    並系群(英語:Paraphyletic group)或併系群,是支序分類中的一種分類單元,此分類群中的成員皆擁有「最近共同祖先」,但該群中並不包含此最近共同祖先之所有後代。
    一個類群是否為並系群,需依不同的分類標準,如不同的DNA序列的比對結果而決定。



    異名( synonyms )


    異名( synonyms )或稱同物異名,生物分類學的用詞,當同一分類單元( taxon ) 有不同的命名,使用在動物學與植物學上有不甚相同的用法。
      動物命名上
        假如有兩個指稱同一物種的名稱,動物命名規則上,先發表的叫做「首異名」( senior synonym );後發表的稱作「次異名」( junior synonyms ),一般後者是不被採用的名稱。

      植物命名上,異名可以是「同型的」與「異型的」:
      • 「同型的」( homotypic )或稱「命名上的」( nomenclatural ):指的是先後的對象是同一個模式標本。後來確立的則稱為先確立命名的「同型異名」。
      • 「異型的」( heterotypic )或稱「分類學上的」( taxonomic ):當有不同的模式標本。例如有些植物學家原本將已確立分類的植物分割成多個物種,且命名每一個物種都對應各自的模式標本。假如後來這個植物變成一個可指稱所有這類物種的單一物種 Taraxacum officinale 時,此時其他所有的物種名稱全都是這個植物的「異型異名」。

















  延伸閱讀
分類學術語
« 交叉比對 » 雙紋姬蠊 / 砌石水梯田 / 花色 /
比對
11649
花色 (548)
聽覺-動物的聽覺範圍 (183)
如何進行植物觀察 (147)
環節動物門 (133)
雙紋姬蠊 (813)
砌石水梯田 (783)
(500)
芥菜 (386)
紙莎草(埃及莎草) (369)
本島萵苣(A菜) (344)
黑脈樺斑蝶(雌) (191)
黃槐 (178)
檳榔 (165)
蘆薈 (156)



Tags

德國 , 英語 , , , , 昆蟲 , , 動物 , , 植物 , ,
專刊 昆蟲



prev 20: 苦瓜生長記錄 | next 22: 環節動物門
sec

作者管理 觀察報告 編輯 | 觀察報告 分類編輯 (觀察者報) 


第三者觀察報告    3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
Powered areA Web Tech.(cdv.0112_33:12-5-5----)CDMS

改用手機版 Mobile