第三者觀察報告第三者觀察報告 砌石水梯田

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 砌石水梯田 (更新日期: 2015-07-13-20:12 nt097-1)





















  • 大小尺寸
    英文名
    砌石水梯田
  • 檔案資料 Profile
  • 形態特徵材料取於自然,採用生態工法
    生態習性山坡上的泥土更加穩固,多樣化生物棲息環境
    發現地坑谷地型

    請點選小圖
    • 簡述:
      砌石梯田是傳承先人辛苦開墾的智慧。 可供探索社區歷史與深層文化的源頭。 自然、景觀、生態、聚落一體的和諧。 人工砌石 石頭取於當地環境,材料本身即同屬自然一體,施工以砌石方式,石與石間產生多孔隙環境,提供生物棲息空間。 水由山谷高處蜿蜒地流下,以砌石護土壤,產生了高低差的梯田。土、石、水三者都在適合自己的地方,伴隨種菜下田的人。 取當地石材,石砌田埂,石縫間空隙有利生物悽息,有好的生態環境才會有健康的農作。 底層石砌,上面覆硬質土壤例如紅土,栽種根系發達的植物捉住土壤,保固田埂,較高的區間可做蓄水池。 石砌工法處理高低差。

      生態工法

        生態工法的觀念,源自德國及瑞士生態工法基本上是遵循自然法則,把屬於自然的地方還給自然,讓自然與人類共存共榮。 依據行政院農業委員會水土保持局的說法,砌石工法適用範圍:溪溝護岸、排水溝、擋土晼B防砂壩、潛壩、固床工、跌水工、石牆(水土保持農藝法之處理)等。 偽生態工法 偽生態工法目擊,山澗水溝護堤工程,材料使用偽石狀水泥拼板(水泥璧磚),以水泥拼貼,連石頭都省下,也免砌石工法。這種護堤,在烈日下水溫可能會上升5度C,而且沒有縫隙,在騙魚騙蝦嗎? 生態工法三大原則:
        1. 迴避-不做就是最好的生態工法。
        2. 最小化-不得不做,應考慮以最小影響範圍來做。
        3. 補償-提供替代環境來作為補償環境損失的方法。 如果工法會影響到生物,就要影響到最少,也就是所謂的生態補償制度。

    如果您需要 砌石水梯田 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2015-07-02-17:36)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨