第三者觀察報告第三者觀察報告 桂竹

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 桂竹 (更新日期: 2014-08-20-18:42 nt097-1)





















  • 大小尺寸稈高約1200cm(12m),直徑4~8cm
    英文名Makino Bamboo
    桂竹
  • 檔案資料 Profile
  • 學名Phyllostachys makinoi
    俗名桂竹仔、台灣桂竹、五月季、花斑竹、小麥竹、遲竹、晚季竹、花殼竹、花竹、時田斑竹、晚竹、大白柱、剛竹、霉季竹、梅鹿剛竹、花殼石竹、石大頭竹
    界/綱/目/科/屬植物界 Plantae/單子葉植物綱 Liliopsida/禾本目 Poales/禾本科 Poaceae 竹亞科 Bambusoideae/孟宗竹屬 Phyllostachys
    桂竹 科學(物種)分類
    形態特徵幼桿呈粉綠色,後變深綠,年老變為棕綠色,節有兩個明顯的環。
    生態習性喜溫濕環境,地下莖橫走,單軸散生,筍期5-6月
    分布台灣海拔100-1500m。台灣特有種。
    發現地菜園

    請點選小圖
  • 節間,節間長12~40cm,節有兩個明顯的環,節下端被有白色臘狀粉。
  • 分枝,通常每節有枝條2條分枝,枝節上的稈面一邊呈扁平或有縱溝。
    • 簡述:
      桂竹是台灣特有種,地下莖多為實心,根莖橫走繁生,繁殖迅速,覆蓋頗廣。 桂竹用途廣,可當傢具材料,筍亦可食用,是台灣的重要經濟作物。 學名:Phyllostachys makinoi Hayata

      葉2~5片聚成簇,質厚。 葉形:披針形(長5~18cm,寬1~2.5cm),先端尖銳,基部楔形,背有毛。 葉柄(長0.2cm),葉鞘(長3~6cm)。 側脈5~6對,具橫脈。 籜耳通常不發達,近基部籜無籜耳。 葉緣:邊緣具針狀鋸齒。 葉與柄 葉與枝,常見小枝頂端一簇7葉。

      莖:稈可達22m,節間長10~24cm,最長達42cm,有光澤。 幼桿呈粉綠色,後變深綠,年老變為棕綠色。 稈與節間 稈肉不厚(0.4-1.0cm),稈表皮堅硬,在各類竹材中抗彎強度最大,可製作竹編生活器具,如米籃、畚箕、魚簍等。 節下端被有白色臘狀粉,兩環同高,微隆起。節有明顯二道環,具兩小枝,節較突起。 稈徑(4~8cm),海拔約1000公尺的桂竹,較利於發育,稈莖較粗。

      春季可生嫩芽抽出地面,幼嫩時稱筍,故桂竹幼嫩的芽即稱桂竹筍。筍期5月中、下旬至6月初。

      筍籜:籜面密佈暗褐色斑塊,有短柔毛。籜耳,不顯著。籜舌,短小。籜葉,披針形,先端略尖。 果:穎果。 繁殖:可利用地下莖繁殖而成。 原住民語:Baruma (泰雅) 桂竹葉稍與天空

      桂竹-最佳建材之一

      竹,本身就是最佳的環保建材。竹子生長快速,但經過一定的時間,不砍也不會再長大,不用是浪費。桂竹,它本身就是台灣原生種,最適合在台灣環境的生長,也就理所當然地生的好長的快,對比起樹木生長成材所需的時間與量,可說是取之不盡用之不竭。桂竹是散生竹,竹與竹的空間有間距,容易進行汰存管理(桂竹一般生命10年,因此有句「存三去四不留七」口訣,表示留下3年以下的,可取4年以上的,超過7年的淘汰掉)。桂竹的材質具有很多優點,它的稈表皮堅硬、韌性強,在各類竹材中抗彎強度最大,稈身直立約有12公尺長,長且韌,易於運用。可製作竹編的生活器具,例如米籃、畚箕、魚簍等。稈可組合做成圍離、棚架、釣竿。加工編織成整片,可做竹簾、竹席等。
      另外有一種條紋桂竹,它性狀同桂竹,但稈多了黃綠相間的縱紋,葉片也多了黃色條紋。

    如果您需要 桂竹 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2014-08-18-19:28)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨