第三者觀察報告第三者觀察報告 龍眼

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 龍眼 (更新日期: 2014-08-21-16:18 nt097-1)





















  • 大小尺寸600~1000cm(6~10m)
    英文名Longan, Lungan
    龍眼
  • 檔案資料 Profile
  • 學名Dimocarpus longan Lour.
    俗名桂圓、荔枝奴、亞荔枝、燕卵
    界/綱/目/科/屬植物界 Plantae/雙子葉植物綱 Dicotyledoneae/無患子目 Sapindales/無患子科 Sapindaceae/龍眼屬 Dimocarpus
    龍眼 科學(物種)分類
    形態特徵常綠大喬木,莖上部多分枝,樹皮棕褐。
    生態習性幼時陰性,成木需充足日照。春夏開黃白色小花,花期3-5月,果期7-8月。
    分布原產地亞洲熱帶
    發現地菜田

    請點選小圖
  • 龍眼果實
    • 簡述:
      水果。常綠大喬木,壽命可達400多年。 枝條 莖:樹皮粗糙,有片裂或縱裂,棕褐色,多分枝,小枝被有短柔毛,黃棕色。 葉:葉形,長橢圓形葉子(長6∼10cm,2∼4cm)。葉綠,為全緣。革質、光滑無毛,基部傾斜。 葉序,偶數羽狀複葉,互生。 花:黃白色小花。花序,圓錐花序,頂生或腋生,是台灣最重要的蜜源植物。 龍眼種植後5~6年才會開花。南部開花較早,約在3月底,北較遲,甚至到5月初,南部比北部約早了40~50天,花期3-5月。 三批花: 就一棵龍眼樹而言,花期約1個月左右,大致又可分為三批花: 第一批:雄花開3~7天,轉開雌花3~8天,最後再開雄花10多天。 第二批:雄花開14~16天,轉開雌花4~8天,最後開雄花7~8天。 第三批:雌花開3~8天,轉開雄花16~20天。 雌花的蜜腺蜜量最多,養蜂生產者應該抓住頭兩批。 (參考:台灣最重要的蜜源植物~龍眼/陳運造 苗栗區農業改良場) 花蜜:金黃色帶著透亮,稱為「龍眼蜜」。 果:核果,球形,外皮粗糙,黃褐色,肉質,甘甜多汁,果期7-8月。 種子:球形,黑褐色,光亮。 木材:堅固耐久。 木炭:以根幹悶燒製成,味道佳,熱值高。

      龍眼與颱風

      台灣民間傳說:「龍眼多,風颱多。」即當龍眼結果多,颱風就多。 台灣的颱風多發生在每年的四月到十一月,集中於夏季,其中又以七、八、九月次數最多。 龍眼的果期7-8月,本來就在颱風季節中,所以這句話裡的龍眼,指的不是龍眼收成後在市場的量,而是樹上龍眼結果的狀況,因此不能用果期推測,而要回溯到花期的那段關鍵時刻,發生了什麼事? 龍眼的花期3-5月,適值春雨期和梅雨期間的過渡期,是兩檔雨期的中間空檔,理論上通常應該是不下雨比較乾的天氣。龍眼樹,他們會抓住這段空檔期來開花,如果此時沒有下雨,他們可能很順利地完成開三批花,且雌花雄花授粉成功,之後7-8月(果期 and 颱風季節)當然會豐碩的結果。所以「龍眼多,風颱多。」指的應該是3-5月期間(龍眼:花盛開,氣象:不太下雨),會造成7-8月(龍眼:龍眼多,氣象:颱風多)。

      魚鰍與颱風

      「三月死魚鰍,六月風燬稻。」 另有句俗語佐證,「三月死魚鰍,六月風燬稻。」。農曆三月指的是4-5月,農曆六月是7-8月。死魚鰍,指的是久旱。風燬稻,風災毀稻作(二期稻的初期)。即果農曆三月(4-5月)久旱,農曆六月(7-8月)風災。

      龍眼與蜜蜂

      龍眼是台灣最重要的蜜源植物,蜜蜂採花蜜生產蜂蜜。因此「龍眼多,蜜蜂多。」,「蜜蜂多,蜂蜜多。」是合理的。

      不是沒有理由的

      如果這樣的話,「蜂蜜多,颱風多。」,「龍眼多,魚鰍少。」,「蜂蜜少,魚鰍多。」,「龍眼多,稻作少(二期稻的初期)。」,這個與那個的關係的建立,都可以算是合理的推測,但還是需要在田野實際觀察來驗證。

      蝴蝶效應

      「蝴蝶效應」Butterfly effect,是指在一個動力系統中,初始條件下微小的變化能帶動整個系統的長期的巨大的連鎖反應(sensitive dependency on initial conditions),是一種混沌的現象。「蝴蝶效應」在混沌學中也常出現。

    如果您需要 龍眼 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2014-07-28-12:30)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨