第三者觀察報告第三者觀察報告 二期的田裡

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 二期的田裡 (更新日期: 2014-09-02-11:30 nt097-1)





















  • 大小尺寸
    英文名
    二期的田裡
  • 檔案資料 Profile
  • 生態習性大暑八月25日左右,有的是留稻頭,約在十一月時收成
    發現地農田

    請點選小圖
  • 麻雀總是搶收先
    • 簡述:
      大暑八月25日左右,有的是留稻頭,約在十一月時收成,重新插秧的,則在四個月後稻穗熟成(約120天),約十二月時收割。南台灣溫度較高,通常比北部早收。 二期的田會經過晚夏、秋、初冬,三個季節變化,需要經過颱風的考驗,也許會遇到一兩個寒流,約在冬至時令,完成此期稻作(二期稻作)。稻田也在此時完成這一年來的稻作任務,同時也是田裡三期的開始。

      出苗期:

      夏至 06/21,中南部的種籽,夏至時已全部播種下去。 小暑 07/07,秧苗期。 大暑 07/23,開始插秧,田區需水量增加,若雨水不足,易發生乾旱,迫使休耕。

      二期稻的開始有兩種

      1.重新插秧做為二期的開始,插秧在七月中到八月初左右,需要較多成本,購黃仔請人插秧,收成時多延後10~20天,但產量較大。(大暑) 立秋 08/07,農民們趕在立秋前後完成插秧工作,稻作再遲就生育不良沒有收成了,因為生育末期若遭遇低溫,將影響稻谷的充實度而減低收穫量,插秧要及時。 2.留一期的稻頭,會從旁長出新葉,直接延展二期稻旅程的開始。(大暑) 有的是留稻頭。 二期稻(留一期稻頭)抽穗期(開花中),發現有白穗或半白穗。(處暑) 處暑 08/23,進入孕穗期。此時已非插秧適期,而作物也最怕雨水過多,若颱風來襲,災情更慘重。 白露 09/08,孕穗期,早植稻進入抽穗期。

      成熟期:

      霜降 10/23,已至收割期,此時若尚未出齊即無效,故說可以加以犁除。 立冬 11/07,中南部地區到立冬時皆可收穫。此時水稻收割已結束,「稻成熟,入冬田頭空」。 小雪 11/22,台灣北部地區仍然收割當中。 大雪 12/07,北部地區因氣溫較低,收割結束後,田區休閒。 重新插秧的二期稻,大雪時,待收割。 待收成的二期稻(大雪) 收割後的二期稻(大雪) 二期米產量較少,生育期較熱,成長較快,故產期間較短。 颱風季節,災害農損機率較大,生產成本明顯高,有時會休耕或輪作。

    如果您需要 二期的田裡 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2013-12-08-18:57)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨