第三者觀察報告第三者觀察報告 量天尺(果實為火龍果)

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 量天尺(果實為火龍果) (更新日期: 2014-07-01-00:25 nt097-1)





















  • 大小尺寸長300∼1500cm(3~15m)
    英文名White-fleshed Pitahaya
    量天尺(果實為火龍果)
  • 檔案資料 Profile
  • 學名Hylocereus undatus
    俗名龍骨花、三角柱、三棱箭、三棱劍、劍花、七星劍花、霸王鞭、霸王花、假曇花
    界/綱/目/科/屬植物界 Plantae/雙子葉植物綱 Dicotyledoneae/石竹目 Caryophyllales/仙人掌科 Cactaceae/量天尺屬 Hylocereus
    量天尺(果實為火龍果) 科學(物種)分類
    生態習性常綠攀緣,岩生或半附生植物,花期4∼9月,成熟期6∼10月,葉退化為刺。
    分布原產於墨西哥、加勒比海和中美洲等地的熱帶森林中,熱帶、亞熱帶的區域。
    發現地自作觀察,田野

    請點選小圖
  • 有仙人掌的樣子(針突處五節)
  • 刺狀處細如毛(退化的葉),莖身柔軟,自子葉至頂高約3cm。
  • 長出兩片葉子。
    • 簡述:
      自作觀察

      量天尺

      其果實被稱為紅龍果、火龍果、仙人掌果,分布在澳大利亞、台灣、夏威夷以及中國的海南、福建、廣東等地,生長於海拔3米至300米的地區,一般逸生,以氣根攀緣於樹榦、岩石或牆壁上。 攀緣肉質灌木,多分枝,長3-15米,具氣根,多分枝。 花長25-30厘米,直徑15-25厘米,夜間開放,芳香。 易於栽培,可附生或旱生,夏季需要富含腐殖質和水分充足的混合肥料,花期為夏秋季,4∼9月。喜半陰或全日照,早春多受光照可促進發芽。

      火龍果

      Pitaya, Dragonfruit 仙人掌植物果實,外觀為紅色或黃色,果肉有白、紅、黃色,具有黑色種子的水果。 又稱紅龍果、龍珠果,是仙人掌科植物果實,呈橢圓形,直徑10~12cm,有綠色圓角三角形的葉狀體,果肉呈白色、紅色或黃色,具有黑色種子的水果。 火龍果果實大部分都是水和碳水化合物,富含大量果肉纖維,有豐富的胡蘿蔔素,維他命B1、B2、B3、B12、C等。 果核內的種子,黑色芝麻狀,更含有豐富的鈣、磷、鐵等礦物質及各種酶、白蛋白、纖維質及高濃度天然色素花青素(尤以紅肉為最)。 花、莖及嫩芽更有如蘆薈之各種功效。可預防便秘,促進眼睛健康,增加骨質密度,助細胞膜生長,預防貧血,抗神經炎,預防口角炎.增加食慾,美白皮膚,防黑斑等的功效。 火龍果的果肉幾乎不含果糖和蔗糖,糖分以葡萄糖為主,這種天然葡萄糖,容易吸收,適合運動後食用。 需要注意的是糖尿病人不宜多吃。 (source wiki) 紅皮白肉種(H. undatus(Weber) Britt. & Rose) 最為常見的一種品種,較大,甜度低,腥味較重。 紅皮紅肉種(H. polyrhizus(Weber) Britt. & Rose) 亦較為常見,腥味較輕。

    如果您需要 量天尺(果實為火龍果) 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2013-08-23-14:33)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨