第三者觀察報告第三者觀察報告 白甘蔗

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 白甘蔗 (更新日期: 2013-08-21-12:25 nt097-1)





















  • 大小尺寸240~500cm(2.4~5m)
    英文名Chinese Sugarcane
    白甘蔗
  • 檔案資料 Profile
  • 學名Saccharum officinarum
    俗名高貴蔗
    界/綱/目/科/屬植物界 Plantae/單子葉植物綱 Liliopsida/禾本目 Poales/禾本科 Poaceae/甘蔗屬 Saccharum/
    白甘蔗 科學(物種)分類
    形態特徵外皮淡黃節間淡綠色,圓柱形莖、有節、有蠟粉、圓錐花序頂生、葉片有白色中脈、葉片具鞘包莖,白甘蔗常見結果。
    生態習性喜歡溼熱的氣候,日照充足、冬夏溫差大的地方。十八個月可收成。
    分布原產地可能是紐幾內亞或印度,後來傳播到南洋群島。台灣最產區為雲林縣虎尾鎮到屏東縣的平原。
    發現地農田
    • 簡述:
      白甘蔗都是蔗農和台糖公司契約種植,以製糖為目的。 白甘蔗為食用蔬菜、水果;莖稈甜脆多汁,可生食、榨汁或製糖 外皮淡黃節間淡綠色,不適合生吃,含糖量高。榨出來的汁偏白綠,有些涮涮鍋業者使用白甘蔗做湯頭食材。 甘蔗是一年生或多年生草本植物,屬於溫帶和熱帶農作物。同時也是蔗糖的原料,並可以提煉乙醇,乙醇可當作源替代品。

      形態特徵

      圓柱形莖直立、分櫱、叢生、有節,節上有芽;節間實心,外被有蠟粉,有紫、紅或黃綠色等;葉子叢生,葉片有肥厚白色的中脈;大型圓錐花序頂生,小穗基部有銀色長毛,長圓形或卵圓形穎果細小。(source wiki) 當日治時期到臺灣光復初期時,甘蔗曾經是台灣最重要的經濟農作。 最大的甘蔗生產國是巴西、印度和中國。

      種植

      栽種採插枝法,整年都可種植,適合栽種於土壤肥沃、陽光充足、冬夏溫差大的地方。成長期間需要防止伏倒,並定期摘除葉子,約十八個月可收成。

    如果您需要 白甘蔗 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2013-08-21-11:56)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨