第三者觀察報告第三者觀察報告

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • (更新日期: 2013-08-20-22:09 nt097-1)





















  • 大小尺寸80~120cm( 0.8~1.2公尺)
    英文名Taro, Eddoe
  • 檔案資料 Profile
  • 學名Colocasia esculenta
    俗名芋艿、芋頭
    界/綱/目/科/屬植物界 Plantae/單子葉植物綱 Liliopsida/澤瀉目 Alismatales/天南星科 Araceae/芋屬 Colocasia
    芋 科學(物種)分類
    形態特徵葉片盾形,葉柄長而肥大,葉呈綠色或紫紅色。基部形成短縮莖。
    生態習性喜高溫濕潤,不耐旱,較耐蔭,並具有水生植物的特性,水田或旱地均可栽培。
    分布原產於印度。台灣的甲仙、大甲、金山較著名。
    發現地農田

    請點選小圖
  • 盾形葉,葉上因有細毛,雨水會成滴,不會濕成一片。葉面中心有暗紅色斑點塊,大小如一元大小。
    • 簡述:

      芋頭

      球狀地下莖(塊莖)可食用。多年生塊莖植物,全年皆有,花期在秋季。球狀地下莖(塊莖)可食用,富含澱粉、礦物質及維生素,是蔬菜,也是糧食。在大洋洲諸島是傳統主要糧食。

      葉片盾形,葉柄長而肥大,葉呈綠色或紫紅色。葉片大: 長x寬 40 X 24.8cm。

      植株的基部形成短縮莖,累積養分成為肉質球莖,形狀有球形、卵形、橢圓形或塊狀等,就是我們說的芋頭。

      母芋

      芋頭的母芋每節都有一個腦芽,中下部節位的腋芽最強,會分化形成小的球莖,我們稱為子芋,同樣的從子芋分化發生孫芋,不斷繁衍。 花 通常不開花。

      種芋頭

        喜高溫濕潤,根系吸收力弱,具有水生植物的特性,整個生長期要求充足水分,以保水力強的粘質土為宜。遇低溫乾旱時,會生長不良,球莖在短日照條件下形成。 種芋頭,要作畦,要種在畦與畦之間的溝邊,混合半熟肥與泥土混合將芋頭種下。芋頭的莖會往上長,當長到一個階段後,可利用畦上的泥土適當覆蓋在芋頭的莖上,也就是覆土的工作,在泥土裡被覆蓋的莖就可以越長越大。如有次莖長出葉子,要把它的莖葉摘除,讓主莖可以充分吸收養分。 芋頭種植約在國曆1-2月份之間,也就是說每年的冬季結束到春天來臨之前,從種植到開始採收最少須要200天。

      分辨芋與姑婆芋

      芋、姑婆芋的交叉比對

    如果您需要 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2013-08-13-16:27)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨