第三者觀察報告第三者觀察報告 西瓜

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 西瓜 (更新日期: 2014-06-03-19:52 nt097-1)





















  • 大小尺寸20~30cm
    英文名Watermelon
    西瓜
  • 檔案資料 Profile
  • 學名Citrullus lanatus
    俗名寒瓜(本草綱目)
    界/綱/目/科/屬植物界 Plantae/雙子葉植物綱 Dicotyledoneae/葫蘆目 Cucurbitales/葫蘆科 Cucurbitaceae/西瓜屬 Citrullus
    西瓜 科學(物種)分類
    形態特徵開花植物,藤蔓狀,葉呈羽毛狀。果實是假果,外皮光滑有花紋,呈綠色或黃色,汁為紅色或黃色。
    生態習性生長適溫為 25-30℃ ,夏季常見之消暑的水果,每一株藤就可以結出達100個果實。
    分布產區為花蓮、臺南、雲林、屏東、彰化等地。全年均可生產,第一期作( 4-7 月)。
    發現地農田

    請點選小圖
  • 西瓜葉子算大的呈羽毛狀
    • 簡述:
      被子植物門 Magnoliophyta

      農作物

      爬藤類植物,可食用的農作物,甜度高有豐富的水份,佔有92%的水份,做為水源及糧食的食用作物。 結出的果實是假果,植物學家稱之為假漿果類。 耐旱的藤蔓爬地植物,每一株藤就可以結出達100個果實。

      西瓜史

      第一次記錄是在非洲古埃及。 公元十世紀,契丹人將西瓜由中亞引進中國。 13世紀,摩爾人入侵歐洲,西瓜帶入歐洲。 1500年,引進至北美洲的印第安人。 1615年,西瓜這個字 Watermelon 才在英文字典上首次出現。 1629年,英國引入美國。 20世紀,美國、俄羅斯為生產大國。 1956年,台灣由農業試驗所鳳山分所進行品種改良並推廣種植。

      品種

      可分野生或種植兩大類。野生的西瓜 學名:Citrullus lanatus var. citroides,種植的西瓜稱為栽培西瓜品系學名:Citrullus lanatus var. lanatus。 台灣的西瓜品系有無子西瓜、大西瓜、中型西瓜(鳳光、英妙)及小西瓜(黑美人、黃肉、紅肉、秀鈴)等。

      種植與成長

      性喜高温、日照充足,空氣乾燥,需要排水及通氣良好的砂質壤土的環境,濱海區沙地也適合栽植西瓜。 台灣地處亞熱帶及熱帶,符合西瓜成長有利條件。 發芽→伸蔓→開花→授粉→結果 西瓜是雌雄同株,授粉媒介透過風、蜜蜂、人工(水彩筆),授粉後50天左右,可以看到大西瓜。 西瓜生育階段若遇低溫,或是忽熱忽雨,對生長及果實品質皆不利。 當雨季時連續的下雨,會造成吸收過多水份,導致甜度降低。 當不穩定氣候,易成瓜果類病蟲害發生率增高。 參考資料: 行政院農業委員會 維基百科

    如果您需要 西瓜 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2013-06-28-15:05)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨